Нерушимый: за и против. В марте 1991 года «МР» подводил итоги референдума, на котором решалась судьба страны

По предварительным данным, в Магнитогорске 117295 человек высказались за сохранение Советского Союза, 89551 – против. «Да» введению поста президента России сказал 184631 человек, «нет» – 28859 человек.

ДЕНЬ ВЫБОРА

В номере от 19 марта наша газета подробно рассказывала о том, как горожане делали судьбоносный шаг – репортажи с участков голосования вел целый десант корреспондентов «МР»: Юрий Балабанов, Юрий Буркатовский, Олег Вилинский, Константин Вуевич, Асхат Зигангиров, Владимир Карелин, Елена Карелина, Вячеслав Костюк, Алексей Тюплин.

Как следует из публикации, многие магнитогорцы терялись, не зная, как голосовать, ведь им предлагали высказаться за «обновленный Союз». Были те, кто не верил в будущее объединенного Союза – слишком много негативных явлений имело место в стране, люди говорили о политическом, экономическом и идеологическом кризисе, тотальном дефиците товаров первой необходимости.

В те дни по Всесоюзному радио прозвучало сообщение о «голодных бунтах» в Свердловске, не сходила с новостных полос и тема шахтерских забастовок, которые могли в скором времени парализовать всю экономику России – об этом «МР» писал 22 марта. Было опубликовано обращение народного депутата СССР Валентина Романова к Борису Ельцину о необходимости остановки забастовок. «Противостояние зашло слишком далеко», − предупреждал Валентин Федорович.

Некоторые магнитогорцы голосовали на референдуме «за Союз, но против Горбачева». Многие шли, чтобы отдать голос «за самостоятельность России», «за Ельцина». И нередко даже члены одной семьи голосовали по-разному.

Корреспонденты «МР» отметили ряд нарушений на участках голосования, сообщали о них и неравнодушные граждане, звонившие в редакцию. Кто-то увидел, как посторонний мужчина делал отметки в бюллетенях за подслеповатую старушку. Механик АТЦ ММК В. Д. Гаврюшов рассказал, что на одном из участков «на урне нет шнурков, зафиксированных печатью» и она «практически открыта для доступа». На другом участке у избирателей не проверяли документы. Бывало, приходили «посланцы» от целых семей или соседей, таких, разумеется, заворачивали. Но одному из них все же удалось проголосовать за себя и за супругу. А на Центральном телевидении в день референдума шла однобокая агитация.

УЗНАЮ Я ИХ «ГОЛОСАМ»…

В номере «МР» от 20 марта обсуждение прошедшего референдума было продолжено. Инвалид первой группы Татьяна Кузьмина собиралась обратиться в суд: она дважды звонила на участок голосования, просила посетить ее на дому, но визитеров с урной так и не дождалась. Член участковой комиссии Г. А. Вахромеева задавалась вопросом, почему данные после подсчета голосов референдума были записаны карандашом.

Газета сообщала, что вечером в день референдума, 17 марта, магнитогорская тема прозвучала в эфире «Голоса Америки». Там заявили, что

«председатель городского Совета П. П. Гесс в связи с некорректностью формулировки вопроса союзного референдума будет голосовать против Союза. Такой же позиции, мол, придерживается и главный редактор городской газеты Г. М. Тихонов».

Новостью был обеспокоен читатель «МР» А. Я. Голубенко.

Корреспонденту «МР» Петр Гесс сообщил, что разговаривал с американским журналистом, но это был сотрудник «Балтимор сан» Скотт Шейн, гость редакции «Магнитогорского рабочего». Информацию, прозвучавшую по «Голосу Америки», Петр Гесс опроверг, как и Георгий Тихонов. А Скотт Шейн заявил, что никаких сведений никуда не передавал. Правда, в день референдума вышла его первая статья о Магнитогорске, которую, возможно, поняли превратно на «Голосе Америки». Корреспондент обещал выслать все свои материалы о нашем городе.

ДЖАЗ ПРОТИВ РОКА

«Через несколько месяцев начнутся регулярные передачи городской студии телевидения»,

− писал в «МР» проработавший двадцать лет режиссером на телестудии Евгений Репетько. Автор назвал телевидение советской эпохи «королевством кривых зеркал». «С приходом перестройки подули свежие ветры», − говорил Репетько. С вопросами о том, каким должно быть городское телевидение, Евгений Ильич обратился к магнитогорцам.

Горожане надеялись, что местное телевидение восполнит пробелы Центрального, в то же время предрекали ему сложную судьбу.

«Не устраивают музыкальные программы. Все захватил рок, а вот джаза классического почти нет»,

− сетовал студент Георгий Смолин. С ним не мог согласиться плотник-бетонщик И. А. Грачев:

«Я люблю рок. За границей есть специальные каналы: кто чего любит. У нас «комплексный обед» на всех. Хочу видеть наше ТВ не хуже мировых стандартов».

Зам. главного инженера Гипромеза В. З. Мирский говорил о необходимости местного телевидения, которое «ближе к нашим болячкам». «Оно должно быть конкретным, деловым», − высказывал пожелания респондент. Преподаватель В. В. Шатохина жаловалась на недостаток развлекательных и познавательных программ, живых репортажей с улиц и заводов, мнений людей. Пенсионерка Т. Л. Сергеева была возмущена телефильмами о преступлениях, которыми был занят местный эфир.

Исполняющая обязанности директора Магнитогорской студии телевидения Нелли Смирнова рассказала о планах работы, в которых значилась подготовка информационных и развлекательных программ, передач познавательного характера и передач о конфликтных ситуациях, имевших место в Магнитогорске. В приоритет должна была попасть информация из первых рук. Планировался даже «обмен корреспондентами» с другими регионами. Предполагали дать возможность создавать программы и телезрителям, прошедшие конкурс телепередачи должны были выходить в эфир.

БУЛЬВАР КОКСОХИМИКОВ

«Судя по всему, заканчивается эра индустриально-юбилейных наименований улиц и площадей»,

сообщал в «МР» от 23 марта заместитель главного редактора «МР» Сергей Кочанов. Дело в том, что на последнем заседании горисполком утвердил названия новых улиц города: Уфимской, Российской, Березовой, Тенистой, Кленовой, Цветочной, Вишневой, Людмилы Татьяничевой и Нины Кондратковской, бульвара Юности и улицы Надежды.

«Некоторые улицы, существующие лишь в проекте, тем не менее, уже переименованы. Таким образом, еще до своего рождения улица имени 60-летия Октября названа Радужной, а бульвар Коксохимиков – Зеленым Логом»,

− писал Кочанов. На «карте будущего» обрело «прописку» Западное шоссе. А четвертый южный переход через Урал пока оставался безымянным. Среди версий его названий было «Станичный».

Exit mobile version