Жертвы «мозговой атаки». Токсоплазмоз – заболевание детей и взрослых

О нем слышали немногие, а еще меньше знают о причинах его появления, клинике и профилактике.

Этим паразитарным заболеванием, по данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на Южном Урале болеют не часто. Однако беспокоит то, что из года в год количество заболевших растет. Так, в 2011 показатель заболеваемости по области составлял 0,03 на 100 тысяч населения. В 2015 году он вырос до 0,21 на 100 тысяч населения, тогда было зарегистрировано семь заболевших. В 2016 году, по официальным данным, обнаружено уже 10 зараженных токсоплазмозом.

По статистике в России около 20 процентов населения являются носителями паразитарной инфекции, в США таких − 23 процента, а в некоторых районах мира доля носителей достигает 95 процентов населения.

Глобальная ежегодная заболеваемость врожденным токсоплазмозом оценивается на уровне 190100 случаев. Высокие уровни заболевания отмечаются в Южной Америке, некоторых ближневосточных странах и странах с низким уровнем доходов.

По данным центра медицинской профилактики Магнитогорска, возбудителя токсоплазмоза переносят более 180 видов животных. Заражение человека происходит при тесном контакте с больными домашними питомцами или при употреблении в пищу мяса больных животных. Опасность заболевания в том, что токсоплазмоз часто протекает бессимптомно или симптомы поражения минимальны и выражаются в непостоянной субфебрильной температуре, быстрой утомляемости, незначительном увеличении лимфатических узлов. Как правило, пациенты со скрытым течением токсоплазмоза не придают большого значения этим симптомам, списывая их на сезонную усталость.

Но заболевание может протекать и остро: отмечается сильная головная боль, рвота, судороги, параличи. Иными словами, при остром течении токсоплазмоза развивается клиника менингита и даже менингоэнцефалита.

Установлено, что при поражении паразитом головного мозга, а такое чаще встречается у людей с иммунодефицитными состояниями, в том числе и при ВИЧ-инфекции, у больного может появиться патологическое влечение к запаху кошки и даже развиться шизофрения.

Наиболее опасным является врожденный токсоплазмоз, который развивается у новорожденного, если его мать заразилась во время беременности или за шесть-девять месяцев до зачатия. При этом нередки случаи внутриутробной гибели плода. Но если ребенок и выживет, судьба его печальна – слабоумие глубокой степени, гидроцефалия, слепота…

Чтобы не заразиться токсоплазмозом, необходимо обеспечить здоровье живущих рядом с человеком домашних животных. Тщательно мойте руки после контакта с ними. Не употребляйте в пищу сырого или плохо прожаренного мяса. Помните, что возбудитель токсоплазмоза погибает при варке мяса или при его глубокой заморозке. В случае травмирования при работе с сырым мясом тщательно дезинфицируйте раны.

Будущие мамы должны быть обследованы на токсоплазмоз. И если беременная женщина имеет тесный контакт с домашним животным, то такое обследование должно быть обязательным.

Специалисты центра медицинской профилактики предупреждают, что возбудитель токсоплазмоза подстерегает нас и наших детей на игровых площадках, в песочницах, парках и скверах. Он также выбирает свою жертву из числа любителей полусырого мяса и морепродуктов.

Exit mobile version