Народные приметы на 30 июня. Какую просьбу нельзя выполнять и о чём нельзя говорить на Мануйло и Савелия?

В народе 30 июня прозвали Мануйло и Савелий. Какие опасности таит в себе дата, согласно поверьям? С чем боялись встретиться 30 мая на Руси? Какой народный праздник отмечали в этот день и на что укажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают братьев мучеников Мануила, Савела и Исмаила, родных братьев. Родились братья в знатной персидской семье у отца-язычника и матери-христианки. Мать воспитала их в духе христианства, научила жить по заповедям Божиим. Возмужав, юноши отправились в войско гиренского царя Адамундара. Воинов отправили на мирные переговоры к императору Юлиану, и этот визит закончился для Мануила, Савела и Исмаила трагически. Они отказались участвовать в языческои празднике и за это их ждала судьба мучеников.

На Руси дату прозвали Мануил, Мануйло и Савелий, а также Молодой Ярило. В старину 30 июня отмечался народный праздник Ярилки, корнями уходящий в глубь традиций. Это день Бога Солнца. По славянским поверьям, Ярило божество в виде молодого и красивого белокурого мужчины с венком из полевых цветов в волосах. Он разъезжает на белом коне, а в руке зажимает ржаные колосья. Где проедет – там деревья быстро растут, травы поднимаются, цветы расцветают. Птицы, как только увидят его, пением заливаются, а на кого посмотрит – у того в груди зажжется пламя любви.

В народе в честь Ярилы отмечался праздник, да не один. Так, за неделю до Ивана Купалы отмечался и с размахом “Молодой Ярило”. На Ярилки гуляли селом, устраивали ярмарки и народные забавы, а ночью у костра всю ночь напролёт пели песни и танцевали. По традции, на Ярилки нужно было сварить как можно больш яиц в эту ночьна костре – чтобы куры неслись.

В то же время 30 июня на Руси считалась неблагоприятной датой, в которую человека поджидают опасности. На Мануила солнце “застаивается” и пробуждается нечистая сила. Ползут мороки-туманы, в которые попадать нельзя – там скрываются злые духи, которые морочат голову, принимая облик знакомого, чтобы заманить. Имя святого покровителя дня созвучно со словами “манить”, “обманывать” – таким образом с Мануилом и связаны поверья.

Существуют также Манья, которая ходит по деревняи и заманивает селян. Она привлекает девушек красивыми кувшинками. Находясь дома в этот день можно услышать жалобный голос, который говорит: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!». На Руси 30 июня на такой зов ни за что не выходили, также не давали огня.

Запреты на 30 июня

Опасаясь нечисти, на Руси не разговаривали в Мануилов день с незнакомцами, особенно с красивыми. Считалось, что под их личиной может спрятаться нечистый.

Если необходимо дать в долг деньги – постригите ногти, это убережёт от финансовых проблем.

Старайтесь находиться дома, и уже тем более не стоит выходить на улицу после заката – это приманит неприятности. Не открывайте ворота и калитки – нечисть посчитает это приглашением.

Поскольку нечисть активно, не нужно хвастаться ни своими успехами, ни успехами близких – есть риск это растерять.

Запрещено ссориться, скандалить – можете остаться несчастным.

Новые дела и важные перемены сегодня – под запретом. Дата для этого не подходит.

Приметы на 30 июня

Радуга вечером, ночная гроза – к ясной погоде, а вот дождь после полудня – к затяжному ненастью.

Осадки и ветер сулит багряный закат.

Если закат золотистых, жёлтых, розовых оттенков – к вёдру.

Роса не выпала или черви выползли – к дождю.

Много зарниц – к богатому урожаю.

Exit mobile version