Инфекции и выбросы. Что угрожает здоровью жителей Магнитогорска?

О здоровье жителей рассказала главный санитарный врач города. В Магнитогорске стали реже выявлять туберкулез, но растет заболеваемость ВИЧ. Что еще угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию?

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения города рассказала на заседании МГСД главный санитарный врач Магнитогорска Лариса Булакова. Она выделила несколько факторов, которые этому благополучию угрожают. Это инфекции, экология, питание.

Начала Лариса Михайловна с болезней. Из хороших новостей – за 11 лет в городе не зарегистрировано таких заболеваний как корь, паротит, дифтерия. В 2021 году также не было выявлено коклюша – все благодаря высокому проценту иммунизации. Его уровень 95-98%. Снизилась заболеваемость вирусным гепатитом А.

Одной из самых актуальных проблем остаются грипп и ОРВИ, отметила Булакова. В прошлом году зарегистрировано свыше ста тысяч заболеваний ОРВИ. Более 60% заболевших – дети.

«В 2021 году было привито против гриппа 35% населения – этого крайне недостаточно. Необходимо обеспечить прививками против гриппа не менее 60% населения», – отмечает главный санитарный врач.

Инфекции и выбросы. Что угрожает здоровью жителей Магнитогорска?

Что касается главной угрозы последних двух лет – коронавирусной инфекции – то за время пандемии в городе зарегистрировано уже около 37,5 тысяч случаев заражения. Булакова отметила, что подъем начинается летом, а пик заболеваемости приходится на осень.

Проблемой остается заболеваемость клещевыми инфекциями. В 2022 укушено уже 1111 магнитогорцев. Для сравнения, в прошлом году за весь сезон от укусов пострадали 1103 человека.

«Где регистрируются в основном укусы? По-прежнему сохраняется высокий уровень пострадавших в черте города. Это почти 54%», – сообщила Булакова.

И это при том, что город активно обрабатывали от клещей. В этом году на 34% больше территорий обработано специальным раствором, чем в 2021. Для профилактики заболевания клещевым энцефалитом необходимо, чтобы иммунизация была не менее 9,5% от численности населения всего города, отмечает специалист.

Еще одна эпидемиологическая угроза – бешенство. Несколько лет в городе не регистрировали случаи заражения среди животных и людей, а в 2022 один есть.

«Это была крыса. Она погибла. У нее было установлено бешенство. Она успела укусить человека, но человек вовремя был вакцинирован и не заболел», – рассказала Лариса Булакова.

По-прежнему много людей обращается к медикам с жалобами на укусы животных. В прошлом году таких случаев – более тысячи. Около трети пострадавших – это дети.

Остается напряженной ситуация с ВИЧ, распространение вируса продолжается. В прошлом году выявлено еще триста случаев заражения. Это на 18% больше, чем в 2020. По Магнитогорску уровень заболеваемости выше, чем по Челябинской области. При этом наибольший рост идет в возрастной группе 30-39 лет.

А вот заболеваемость туберкулезом снижается. Снизилась в 2021 и заболеваемость сальмонеллезом – на 35%. Кроме того, за последние два года в городе не было дизентерии. 

При этом главный санитарный врач отметила пусть небольшой, но рост профессиональных заболеваний. В основном это касается обрабатывающего производства и здравоохранения.

«Случаи профессиональной заболеваемости в здравоохранении – это медработники, получившие профессиональное заболевание при работе в ковидом», – сообщила Булакова.

В 2021 и в текущем году пищевые отравления и массовые неинфекционные заболевания в городе не регистрировались.

«Сохраняется стабильная обстановка по безопасности пищевых продуктов и продовольствия. В двух пробах молочной и колбасной продукции был выявлен факт фальсификации», – отметила главный санитарный врач.

Проблемой в промышленной Магнитке остается качество воздуха. Сегодня для улучшения экологической обстановки городом и комбинатом делается многое. Но идеально чистым пока воздух назвать нельзя.

«С 2020 года в городе реализуется федеральный проект «Чистый воздух», направленный на оценку риска для здоровья населения. В Магнитогорске исследования проводит Центр гигиены и эпидемиологии. По плану выполнено 21 450 исследований. Исследования проводятся в трех мониторинговых точках», – сообщила Булакова.

А вот качество питьевой воды в Магнитогорске улучшилось, отмечает руководитель городского отделения Роспотребнадзора. По микробиологическим показателям отклонений не выявлено.

Напомним, на заседании МГСД главный санитарный врач Магнитогорска также указала на недочеты в организации питания в школах города.

Exit mobile version