Глобальное потепление уже не остановить? 6 шокирующих фактов об изменении климата

Изменение климата – одна из наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем, вокруг которой ходит много слухов и домыслов. “МР-инфо” собрал самые интересные научные факты об этом неоднозначном явлении, которые помогут составить собственное впечатление о происходящем и разобраться, действительно ли Земле угрожает глобальное потепление?

Оттепель в январе и минусовые температуры в июне? Каждый год природа преподносит нам новые сюрпризы, которые постепенно перестают удивлять и начинают настораживать. Человечество, наблюдая за стремительно меняющимися прогнозами, разделилось на две части – одни утверждают, что мир ждет глобальное потепление. Другие, наоборот, предрекают новый Ледниковый период. Третьи полагают, что повышение температуры обернется резким похолоданием (как, например, это произошло в постапокалиптическом сериале (фильме) “Сквозь снег”).

Глобальное потепление уже не остановить? 6 шокирующих фактов об изменении климата
Поезд “Сквозь снег” длиной тысяча и один вагон мчится через ледяную пустошь. Кадр из сериала “Сквозь снег” (2020)

Уверенно говорить, какой именно сценарий ждет Землю в ближайшие годы, пока опрометчиво. Однако существует ряд любопытных фактов об изменении климата, а факт, как говорится, самая упрямая вещь в мире.

Глобальное потепление существует?

Существует. За последние 140 лет среднегодовая температура повысилась примерно на 1°С. За время своего существования климат Земли менялся довольно часто. Прежде всего это связано с изменениями орбиты, которая то “вытягивается”, то становится более округлой. Цикл таких трансформаций составляет около 93 тысяч лет.

Кроме того, каждые 40 тысяч лет Земля меняет угол наклона своей оси к плоскости орбиты, а каждые 26 тысяч лет – конус вращения. Эти факторы оказывают прямое воздействие на количество солнечного тепла, которое поступает в высоких широтах (Арктике и Антарктике), и, как следствие, на образование ледников.

Если нынешние колебания температур можно объяснить цикличностью, то почему люди так много говорят об изменении климата?! Дело в том, что настолько быстро температура воздуха на Земле не росла последние 800 тысяч лет. И связано это, по мнению большинства ученых, с деятельностью человека (антропогенным фактором).

При этом ученые полагают, что в течение нескольких миллионов лет на планете в основном преобладал прохладный климат. Именно в этих условиях человеческий вид смог эволюционировать.

Россия сильнее других стран ощущает изменение климата

К таким выводам пришел Росгидромет. Так, по его данным, в последние десятилетия на территории России потепление климата происходило быстрее и масштабнее, чем в среднем по Земному шару. Глобальная температура за 10 лет в среднем увеличивается на 0,17 ºС. На территории России рост происходит гораздо быстрее – 0,45 ºС за 10 лет. По сравнению со средними мировыми показателями ХХ века температура в России выросла почти в два раза.

Многие виды животных, насекомых, птиц и рыб исчезнут из-за изменений климата

Потепление напрямую связано с ростом опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), считают специалисты Росгидромета. Например, период 1990-2000 гг. в России ежегодно фиксировалось 150–200 ОЯ, нанесших ущерб, но в последующие годы их число возросло до 250–300 в год, а, начиная с 2007 года, в среднем один раз в два года число таких ОЯ превышало 400.

На изменения климата влияет сельское хозяйство

Температура в мире начала расти из-за парникового эффекта, который за последнее столетие увеличился в разы. Большое влияние на глобальное потепление оказывают энергетика, промышленность и даже сельское хозяйство.

Пищевая индустрия – один из наиболее вредных видов деятельности человека. Согласно докладу ООН, на сельское хозяйство и пищевую промышленность приходится 37% от всего объема выброшенных в атмосферу парниковых газов. Причем на скотоводство приходится 14,5% парниковых газов. Дело в том, что из кишечника коров в атмосферу постоянно выделяется метан.

Океан быстро нагревается

В 2020 году Мировой океан нагрелся до рекордной отметки — к такому выводу пришла международная группа ученых. Причинами служат выбросы парниковых газов от деятельности человека – они не дают теплу уходить в космос. В итоге океан поглощает до 90% излишков жара, который возвращается из атмосферы.

Полный отказ от ископаемого топлива не остановит запущенный процесс – температура водоемов все равно будет повышаться еще несколько десятилетий. Ученые опасаются, что однажды Мировой океан начнет выделять больше тепла, чем поглощать. Это приведет к ускорению глобального потепления.

Геологи полагают, что уровень океана может подняться на 20-60 сантиметров к концу столетия. Это может привести к тому, что прибрежные города уйдут под воду и перестанут существовать.

Изменение климата – причина пандемии COVID-19

Коронавирус — это прямое последствие глобального потепления, выяснили ученые Кембриджского университета. Из-за колебаний уровня CO2 в атмосфере южнокитайская провинция Юньнань за 100 лет превратилась из кустарниковой равнины в лиственные леса. Появившиеся деревья привлекли 40 новых видов летучих мышей, которых называют вероятными переносчиками коронавирусной инфекции. Кроме того, увеличилась и популяция панголинов, которые также могли быть источником появления COVID-19.

Глобальное потепление уже не остановить

К такому выводу пришли норвежские ученые. Они полагают, что если бы с 2020 года выбросы парниковых газов прекратились, средняя температура воздуха все равно будет расти минимум до 2500 года (дальнейший период работа не охватывает). К тому времени рост глобальной температуры составит от 2,2 до 3,1 °C.

Климатологи обсуждают “точку невозврата” далеко не одно десятилетие. Согласно ей, в определенный момент времени процесс потепления станет самоподдерживающимся (как в случае с океаном), и совершенно перестанет зависеть от усилий человека. Это случится, когда важные показатели климатической системы превысят опасные пороговые значения. Научные дискуссии по этому поводу продолжаются. Норвежские ученые считают, что эти значения уже превышены.

Exit mobile version