«У региона есть большой потенциал». Алексей Текслер принял участие в открытии стратегической сессии школы управления Сколково

В Челябинске на базе учебного комплекса «Сигма» ЮУрГУ началась стратегическая сессия Московской школы управления Сколково. Старт мероприятию, которое определит вектор научно-технологического развития Челябинской области, дал губернатор Алексей Текслер, сообщает сайт «МР-инфо».

Стратегическая сессия Московской школы управления Сколково стартовала в Челябинской области в минувший понедельник, 27 июня. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава региона подчеркнул, что пришло время определить направление, в котором будут развиваться наука и образование области. Для этого у Южного Урала есть хорошие стартовые условия: передовая промышленность с наработанными базовыми компетенциями и сильные высшие учебные заведения. Также в регионе созданы все необходимые условия для укрепления научно-образовательного потенциала.

«За пять дней нам нужно достичь практического результата от этого семинара. Здесь присутствуют все наши главные вузы, представители бизнеса, наши ключевые компании и предприятия, которые динамично развиваются. Вопрос привлечения молодежи тоже будет обсуждаться здесь – уверен, ребята будут активно вовлекаться в эти процессы», – сказал Алексей Текслер.

Главная цель семинара – определить вместе с предприятиями те сферы и отрасли, где челябинская наука может добиться лидерства в федеральной и мировой повестке. Формированию новой научно-образовательной среды будет способствовать межвузовский кампус мирового уровня, над проектом которого в настоящий момент идет активная работа, добавил Алексей Текслер.

В режиме видеоконференцсвязи к участникам сессии обратился директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский. Он отметил, что в Челябинской области промышленность и наука имеют особо важное значение.

«Именно эта отрасль является важной для экономики и устойчивости в регионе, но устойчивость невозможна без планомерного развития. Здесь важно своевременно внедрять новые решения», – сказал директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России.

Он также добавил, что с 2014 года в России совместно с Министерством науки и высшего образования ведется работа по созданию инжиниринговых центров, уже создано 76, один из которых расположен на базе ЮУрГУ. В его задачи входит решение прикладных задач в интересах предприятий промышленности.

Поприветствовал участников сессии заместитель министра образования и науки РФ Андрей Омельчук.

«Мне видится очень важной та работа, которую сегодня вы начинаете, и то, что регион принимает в этом активное участие, соединяя науку и бизнес. Главное — это перезагрузить во многом тематику научных исследований. То есть вчера мы исследовали то, что было интересно ученым, сегодня мы должны начать исследовать и переключиться на то, что интересно реальному производству и бизнесу», — сказал Андрей Омельчук.

Он также обратил особое внимание на технологический суверенитет.

«Часто говорят про импортозамещение, но важно, и в регионе точно есть для этого потенциал, — двигаться и в сторону импортоопережения, формировать те технологии, которые позволили бы стране развиваться дальше и формировать свои собственные технологические цепочки и ноу-хау. При этом важно привлекать молодежь в научный процесс, потому что достаточное большое количество технологий рождается именно в технологических стартапах. Мне кажется, здесь у региона тоже есть большой потенциал», – заключил Андрей Омельчук.

Exit mobile version