В Магнитогорск с любовью. Сегодня отмечает 75-летие Михаил Сафронов

Почетный гражданин Магнитогорска, заслуженный строитель России, председатель городского Собрания депутатов в 2001 – 2005 годах – это лишь малая часть послужного списка юбиляра.

УДИВЛЯТЬСЯ И ВОСХИЩАТЬСЯ

И сегодня его сутки расписаны порой по минутам, даже в день юбилея состоится встреча Михаила Сафронова с членами молодежной общественной палаты и городского парламента школьников. С молодыми общественниками и парламентариями бывшему председателю городского Собрания будет чем поделиться. Воспитание будущих законотворцев – процесс очень важный, поскольку современное законодательство «не успевает» за ходом жизни, убежден Михаил Федотович.

− Мне удалось захватить интереснейший период истории – от времен правления Сталина до наших дней. Кстати, увидеть Сталина вживую мне довелось в Москве на Красной площади в 1945 году, тогда мои родители жили в столице и учились в аспирантуре. И о каждом из руководителей страны и методах его управления у меня есть свое мнение,

− говорит Сафронов.

Хотя, надо сказать, Михаил Федотович вовсе не претендует на знание истины в последней инстанции, ибо до сего дня, пусть и достигнув возраста мудрости, сумел сохранить неутолимую жажду познания.

− На протяжении всей жизни на нас оказывают влияние разные люди и обстоятельства. Но по своему опыту знаю, насколько важно всю жизнь продолжать поиск новых знаний, совершенствовать себя и уметь удивляться и восхищаться – это самое сильное чувство в жизни человека. Самое страшное, что может случиться – это угасание интереса к жизни… И не нужно стесняться задавать любые вопросы. Ведь все знать невозможно. Познание бесконечно, а абсолютного знания не существует,

− рассказывает Михаил Сафронов.

ПОКИНУТОЕ ГНЕЗДО

Что касается личности самого Михаила Сафронова, то на ее формирование наибольшее влияние оказали родители, а также дедушка и бабушка по материнской линии.

Его отец, Федот Григорьевич, поступил учиться только в 12 лет. Стремясь к знаниям, ходил в школу пешком за много километров. Но все это не помешало ему стать профессором, доктором исторических наук. Федот Сафронов был выдающимся ученым, всю свою жизнь без остатка посвятившим исследованию вопросов исторической науки. Но в бытовом смысле он был человеком довольно беспомощным. Его надежным тылом стала супруга Татьяна Белозерова, тоже преподаватель высшей школы. В том, что Федот Григорьевич состоялся как ученый, он сам видел большую заслугу жены.

Трех своих сыновей – Александра, Михаила и Алексея Татьяна Алексеевна воспитывала «на контрасте», чтобы они не только состоялись в профессиональной сфере, но и были приспособлены к обыденной земной жизни – могли любую поломку в доме исправить и обед приготовить.

Братья Михаила Сафронова, кандидата технических наук и практика-производственника, пошли по научной стезе: Александр Сафронов – доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик, Алексей Сафронов – кандидат геолого-минералогических наук.

Бабушка и дедушка Михаила Сафронова Зинаида Михайловна и Алексей Николаевич Белозеровы были сельскими учителями, людьми образованными и начитанными. Зинаида Михайловна − кавалер ордена Ленина и заслуженный учитель РСФСР. Белозеровым приходилось скрывать свое происхождение: бабушка Михаила Сафронова была дочерью священника, дедушка – офицером царской армии, участником Первой мировой войны.

В детстве и юности братья Сафроновы проводили у них в деревне Бендино Буйского района Костромской области много времени. Там мальчишки сполна приобщились к крестьянскому труду, ходили на рыбалку, собирали грибы. Они приезжали туда каждое лето и взрослыми – это продолжалось до 1973 года, когда бабушки и дедушки не стало.

Михаил Сафронов давно хотел навестить родные могилы, и летом 2016 года поездка в Костромскую область состоялась.

− Мы приехали в деревню Дьяконово, которая находилась в километре от Бендино. В советское время Дьяконово было центром колхоза, там располагались школа, клуб, магазин. В колхозе выращивали пшеницу, лен, овес, развивалось животноводство. С тех пор прошло всего четыре десятилетия, но теперь в Дьяконово только четыре или пять дворов. Оставшиеся там жители помнят Белозеровых. Но самой деревни Бендино, где жили бабушка и дедушка, давно нет. В бурьяне высотой в человеческий рост мы наугад нашли лишь бугорок, на месте которого находился их дом. А вот следов кладбища и храма, у которого, как дочь священника, была похоронена моя бабушка, найти не удалось. И это в 450 километрах от Москвы… Было очень грустно – и оттого, что не стало родной деревни, и оттого, что российское крестьянство ныне не получает необходимой поддержки,

− рассказывает Михаил Федотович.

О РОЛИ УВЛЕЧЕНИЙ

− Удивительно, как я, мальчишка из Якутска, оказался здесь, в Магнитогорске. Казалось бы, была у меня прямая дорога, связанная с повторением профессии отца. В школе мне были по душе гуманитарные предметы – история, русский язык, литература, любимой стала также география, интерес к ней я сохранил до сих пор. Успехами в гуманитарной сфере я обязан своим учителям, прежде всего учителю русского языка и литературы Марии Григорьевне, которая сумела увлечь меня своим предметом. Она смогла привить и обостренное чувство грамотности, умение излагать свои мысли,

− говорит Михаил Сафронов.

Однако при выборе профессии победило желание стать инженером-металлургом. Мудрый отец не стал настаивать, чтобы сын шел по его стезе, и Михаил Сафронов поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт. Более четырех десятилетий он посвятил работе на Магнитогорском металлургическом комбинате, дошел до должности директора по строительству. По долгу службы ему приходилось заниматься не только промышленными, но и многими социальными объектами города.

− Увлечения – великое благо для любого человека. С детства мы, все три брата Сафроновых, были увлечены спортом. Спорт – это здоровье, стремление к рекорду, восторг победы, счастье познать себя и один из лучших способов выразить себя физически,

− убежден Михаил Федотович.

Михаил Сафронов в юности достиг высоких результатов в разных видах спорта, имел первый разряд по баскетболу, волейболу, футболу, играл за сборную Якутии. Приехав в 17 лет в Магнитогорск, вошел в сборную горно-металлургического института по баскетболу. Здесь его приметил тренер по фехтованию Александр Лангольф и пригласил в свою секцию. Потом Михаил Сафронов вошел в ряды сборной Якутии по фехтованию и, приняв участие в спартакиаде народов РСФСР в Омске, защитил норматив кандидата в мастера спорта. А через много лет Михаил Федотович станет вице-президентом магнитогорского хоккейного клуба «Металлург».

Увлечение же географией переросло у Михаила Сафронова в страсть к путешествиям.

− За свою жизнь я успел побывать на всех континентах, могу сказать, что получил полное представление об этом мире. Это неоценимый опыт,

− говорит он.

А на вопрос о том, в какой стране чувствовал себя лучше всего, отвечает:

− В Австралии. Там много русских эмигрантов, которые свято хранят наши традиции, уклад жизни, обычаи, воспитывают в соответствии с ними своих детей и внуков, которых обязательно обучают русскому языку.

Попутешествовав вдоволь, Михаил Сафронов снова и снова возвращался в ставший родным Магнитогорск. Возвращался с большой любовью и надеждой на его лучшее будущее.

В рамках встречи Михаила Сафронова с членами молодежной общественной палаты при МГСД и городского парламента школьников состоялось чествование юбиляра. Поздравления Михаилу Федотовичу адресовали глава Магнитогорска Сергей Бердников, председатель городского Собрания Александр Морозов, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев и другие.

Exit mobile version