Он жил в согласии с совестью. Исполнилось 80 лет со дня рождения Виктора Поляничко, Человека и Гражданина

Верный сын Отечества, он всю жизнь был на передовой, отстаивая и защищая Родину и свой народ.

Виктор родился в рабочей семье в Ростове-на-Дону 9 марта 1937 года. Окончил школу, работал слесарем на «Ростсельмаше». Отслужил в армии. По комсомольской путевке прибыл на строительство Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбуржье. Был избран начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Все начинали с нуля. Жили в степи, в неотапливаемых палатках, без электричества. Для благоустройства поселения возвели ЛЭП: вручную вырыли ямы, забетонировали фундаменты, установили опоры под линию электропередачи. Построили водовод, школу. С выдумкой проводили комсомольские свадьбы. Начали строить капитальное жилье, первыми его новоселами по общему решению были девушки. Торжественно отметили введение в строй своих первых в жизни объектов, ощущая, что строят собственное счастье.

Так осваивал прорабские и жизненные университеты Виктор Поляничко. В конкретных делах, в разрешении сложнейших ситуаций формировался организаторский характер. Без отрыва от производства Виктор осуществил свою мечту – окончил факультет журналистики МГУ.

В 1959 году его избрали первым секретарем Орского горкома комсомола. Начался новый этап в биографии… Наступало время бурной творческой деятельности в комсомоле, на партийной и государственной нивах жизни: работа в ЦК ВЛКСМ, первым секретарем Челябинского обкома комсомола, секретарем горкома партии в Челябинске, секретарем Оренбургского обкома партии, заведующим сектором ЦК КПСС.

Особым периодом в жизни стала деятельность в роли главного политического советника при президенте Мохаммаде Наджибулле во время военных действий наших войск в Афганистане. Виктор Поляничко штудировал коран, стремясь найти в нем изречения о мирном сосуществовании народов, провел десятки встреч с аксакалами, прислушиваясь к их советам, пригласил лучших ученых-конфликтологов из Москвы… Требовалось выработать теорию, создать «науку о примирении» в межнациональных противостояниях. С первых дней работы Поляничко строил работу так, чтобы как можно быстрее закончилось кровопролитие и начался вывод войск из Афганистана. Более трех лет без выходных и отпусков понадобилось, чтобы наконец-то в 1989 году советские войска покинули эту страну.

Едва Виктор Поляничко вернулся в Москву, как ему было предложено направиться в Азербайджан. В Баку его избрали вторым секретарем ЦК компартии страны. Помимо всех многочисленных обязанностей Поляничко вновь пришлось решать главную задачу по урегулированию межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Практически его местом работы стал Степанакерт. И здесь во главу угла Поляничко ставил «народную дипломатию»: встречался с населением, старожилами, тщательно изучал местные традиции и обычаи, строго следил за использованием средств, направляемых в регион для урегулирования конфликта, требовал соблюдения законности. Определенным силам это не нравилось: на Поляничко было организовано три покушения. Страсти разжигали и средства массовой информации, в том числе и центральные газеты, цинично сокрушавшиеся по поводу долгожительства Виктора Петровича.

Распад Советского Союза не избавил новую Россию от межнациональных конфликтов внутри страны. Поляничко, подлечившийся после контузии, полученной в Степанакерте, принял предложение возглавить временную администрацию в зоне североосетинско-ингушского конфликта в ранге заместителя председателя правительства РФ. Он был пятым главой после Шахрая, Хижи, Котенкова и генерал-полковника Шаталина. Кстати, до Поляничко этот пост предлагали почти двум десяткам чиновников, и все они отказались. Семья, друзья, сподвижники убеждали не ездить в очередное пекло, видели очевидную опасность – злые силы продолжали охотиться на Виктора Поляничко. Он тоже это понимал, но вновь магическое «надо» сыграло определяющую роль. Во Владикавказе, используя богатейший опыт, срочно разработал план миротворческой деятельности, который утвердили в Москве, и приступил к его реализации.

Первого августа 1993 года, когда Виктор Поляничко и начальник гарнизона генерал-майор Анатолий Корецкий направились на переговоры с враждующими группировками, при въезде в Тарское ущелье их «Волга» была изрешечена автоматными очередями. Оборвалась жизнь патриота, убитого по заказу. Виктор Поляничко похоронен на Новодевичьем кладбище, на памятнике высечены слова: «Погиб за Отечество!» Рядом могила генерала Корецкого.

Народная мудрость гласит: «Человек жив, пока о нем помнят». О Поляничко помнят многие. Почти четверть века его нет с нами, но память о Викторе Петровиче живет в делах его соратников, друзей. В Ростове-на-Дону, Москве (фонд возглавляет супруга Лидия Яковлевна), Челябинске, Орске, Оренбурге, Владикавказе созданы благотворительные фонды его имени. Школа №50 и парк культуры в Орске, школа №10 в Магнитогорске, музей «Богатыри земли русской» в школе №760 в Москве носят с гордостью имя Виктора Поляничко. Все они готовят памятные мероприятия в честь 80-летия со дня рождения верного сына Отечества.

О таком масштабном человеке невозможно рассказать в одной статье. О нем создано три фильма, написаны книги. Автор одной из последних – «Цветы и пули для Виктора Поляничко» лауреат международной премии имени Андрея Платонова и премии имени Сергея Есенина Иван Уханов работал с Поляничко в Оренбурге, дружил с ним и его семьей. Все, кто хорошо знал Виктора Петровича, в своих воспоминаниях дают ему характеристики, правдиво оценивая его многогранные качества: «Он был жизнерадостным человеком, трудно было назвать, что ему не нравилось», «романтик-созидатель, проверенный в конкретных важных делах. А романтизм, как писал поэт, есть жадное стремление жить удесятеренным темпом», «его неуемная жажда созидания притягивала», «он дипломатично увлекал, мобилизовал каждого, умел читать человеческие души.

В каждом человеке он находил красоту, красоту жизни, мысли, мечты», «виртуоз-организатор, хозяин своего слова», «человек из молекул энтузиазма с щедрым сердцем», «делал все быстро, четко, с огоньком. Горел сам и зажигал собой других», «он жил скромно, но праведно, ценил свое время и время других», «он был дружен с творческими работниками. Сам писал стихи и книги», «в нем удивительно сочетались деловитость и душевность, строгость и чуткость, принципиальность и доброта…».

Действительно, на таких беззаветных сынах Родина будет держаться вечно. Яркая, достойная подражания жизнь Виктора Поляничко является для нас путеводной звездой в мероприятиях по подготовке к предстоящему в будущем году 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

Exit mobile version