Возвращаясь к истокам. Казаки открывают при своем штабе воскресную школу для детей и взрослых

Об этом сообщил на торжественном собрании атаман МГКО «Станица Магнитная» подъесаул Станислав Зайцев.

В мероприятии принял участие духовный наставник местной казачьей общины отец Сергий Зотов.

Сегодня в Магнитогорске уже действуют две воскресные школы, в которых преподают Закон Божий, − при Кафедральном соборе Вознесения Христова и при Храме Святого Николая. Казаки станицы Магнитной объявили о своем самостоятельном культурно-просветительском проекте, учитывающем специфику жизненного уклада, обычаев и традиций предков.

«Российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», − лет пять назад сказал Владимир Путин. По его словам, под этим подразумевается «дефицит того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», то есть милосердия, сострадания, сочувствия. Есть версия, что выражение «духовные скрепы» взято из проповеди патриарха РПЦ Кирилла, в которой он так назвал Российскую Православную Церковь. Очевидно, что и казачья интерпретация этого понятия так же апеллирует к объединяющим духовным ценностям, возводящим в культ добро, веру, милосердие и долг перед Отечеством. Наверное, именно поэтому ныне они столь активно ратуют за возрождение уникальной казачьей культуры и жизненных установлений, которые волею «лиховременья» братоубийственной Гражданской войны были преданы забвению.

− В прошлом году исполнилось двадцать пять лет со дня начала процесса возрождения Оренбургского казачества. Трудов было положено немало. Однако для нас очевидно, что этого недостаточно и подвижническое начинание нуждается в деятельном продолжении,

− говорит атаман местной казачьей общины Станислав Зайцев.

Одним из краеугольных камней этого движения подъесаул считает духовное и патриотическое воспитание нового поколения. По его словам, к главным целям организации воскресной школы относятся воцерковление, помощь и воспитание детей и взрослых в христианских традициях. Каждое воскресенье после Божественной Литургии в воскресной школе станут проводить уроки Закона Божия, обсуждать различные вопросы православного вероучения, историю взаимоотношений церкви и общества, порядок совершения богослужений в храме, церковное искусство. По замыслу организаторов на этом образовательно-воспитательная программа не зациклится. Суть идеи состоит в максимальном расширении поля деятельности воскресной школы, которая со временем может преобразиться в полнокровный, разносторонний культурный центр с организацией самых разных творческих площадок. В такой воскресной школе после обязательного урока по изучению Закона Божия появится целый ряд увлекательных занятий для детей и взрослых. К примеру, для девочек казачки могут проводить мастер-классы по швейному делу и кулинарному искусству, мальчишек казаки научат азам традиционных общинных ремесел, потренируют уверенно держать шашку в руках и ставить ногу в стремя. Желающие получат возможность проявить себя в разных творческих ипостасях: поэзии, живописи, вокале, хореографии. Регулярно будут проводиться соревнования. Найдутся время и аудитория как для обсуждения будничных проблем − социальной поддержки нуждающихся семей, так и планов на будущее − установки памятника казачеству, строительства штаба-музея и новой часовни. В проектах − своя библиотека, пресс-служба с отлаженным выпуском казачьего издания, организация традиционных праздников с трапезой и песнями и даже небольшое хозяйство с домашними животными и с землей для возделывания – все для того, чтобы община как можно больше времени проводила именно в общении друг с другом. Не все сразу, конечно. Многое придется делать впервые. Но постепенно, шаг за шагом казаки постановили достигнуть намеченной цели.

Exit mobile version