Весенняя кексомания. Домашняя выпечка – без консервантов, красителей и ГМО

Кексы популярны во всем мире. Они легко и быстро готовятся, всегда вкусны, и начинки для них могут быть разнообразны.

«Вы много пишете о шедеврах профессиональных кондитеров, но нет ничего вкуснее, чем старые добрые домашние кексы», − написала в нашу редакцию Анастасия Моглиевская.

Не можем не согласиться с читательницей, а поэтому подготовили для вас небольшую подборку легких в исполнении рецептов. И первый из них предложила сама автор письма Анастасия Павловна.

КЕФИРНЫЙ КЕКС

Эта выпечка готовится без использования яиц и сливочного масла, чем привлекательна для вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Для блюда берем:


250 граммов муки,

180 граммов тростникового сахара,

20 граммов какао-порошка,

250 граммов кефира,

половину чайной ложки соды,

80 граммов кукурузного масла,

щепотку соли.

Сначала необходимо смешать сыпучие ингредиенты: муку, сахар, какао и соль. Затем добавить кефир и масло. Все хорошенько перемешать. В форму для выпечки поместить пергаментную бумагу, вылить на нее тесто. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать 50 минут.

ДОМАШНИЙ ВКУС

Этот рецепт предлагает читателям «МР» Ирина Сорокина.

Нам потребуются:


два яйца,

стакан сахара,

2-2,5 стакана муки,

стакан молока,

полстакана растительного масла,

немного соды,

пакетик ванилина,

цедра лимона,

изюм,

грецкий орех.

Яйца тщательно растираем с сахаром, вливаем в эту массу последовательно молоко, растительное масло. Постепенно вводим муку. Все тщательно перемешиваем, тесто должно получиться как на оладьи. Добавляем соду, ванилин, цедру лимона, изюм. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, его можно предварительно обвалять в муке. На смазанную маслом форму выливаем готовое тесто, сверху посыпаем кусочками грецкого ореха. Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

СЫТНЫЙ УЖИН

Основной ингредиент этого необычного кекса – мясной фарш, в котором начинки «скрываются» под сырной корочкой. Ольга Рассохина предлагает рецепт, который когда-то обнаружила на просторах Всемирной паутины, а теперь он стал ее кулинарной палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.

Для блюда нужны:


300 граммов фарша,

две столовые ложки картофельного пюре,

одно сырое яйцо,

небольшая головка репчатого лука,

по вкусу соль, свежемолотый черный перец, тимьян,

долька чеснока,

половина чайной ложки паприки,

панировочные сухари,

растительное масло,

маринованный огурец,

два вареных яйца,

100 граммов жареных грибов,

полголовки репчатого лука,

две столовые ложки сметаны,

сливочное масло,

50 граммов сыра.

Сначала приготовим начинку. Для этого огурец мелко нарежем, вареные яйца измельчим, посолим, поперчим, заправим сметаной и тщательно перемешаем. Мелко нарезанные грибы обжарим с луком на сливочном масле.

В фарш добавляем сырое яйцо, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, паприку, тимьян, соль, перец и картофельное пюре. Тщательно перемешиваем.  

Силиконовые формочки смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем в них фарш в виде корзиночек. В каждую корзиночку кладем несколько кусочком огурца, затем яйцо и следом грибы.

Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут. Вынимаем готовые корзиночки, каждую сверху посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку на пять минут, пока сыр не расплавится.  

Арахисовая паста

В магазинах этот продукт стоит немалых денег. Но зачем переплачивать, если можно быстро и с экономией приготовить такую вкуснятину самим. Эта паста идеально подойдет к любому кексу, который вы приготовите, в качестве крема. Да что кекс? Стоит ее намазать на кусочек хлеба, откусить – и вы уже испытываете райское наслаждение. Существует немало рецептов с арахисовой пастой. С ними мы познакомим читателей позже. А сейчас приготовим такую пасту по совету Татьяны Фоминой.

Для блюда потребуются:


100 граммов арахиса,

половина или полная чайная ложка соли,

две чайные ложки сахарной пудры,

две чайные ложки оливкового масла, если потребуется.

Очищенные ядра арахиса промываем, обсушиваем полотенцем и обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета. Чем больше будет обжарен орех, тем больше масла он отдаст. Но не увлекайтесь − арахис не должен быть пережарен.

Высыпаем ядра в чашу для блендера, добавляем соль и пудру и перемалываем все очень тщательно, пока не получится однородная маслянистая масса. Если по какой-то причине арахис дал мало масла, можно добавить немного оливкового и все тщательно перемешать.

В данном рецепте главное – замес. Поэтому не торопитесь, периодически останавливайте блендер, перемешивайте ложкой содержимое чаши и опять запускайте машину.

Результат вас приятно удивит. Сахарную пудру в рецепте можно заменить медом, а для придания аромата добавить немного ванилина.

Масло следует поместить в стеклянную банку и хранить в закрытом виде в холодильнике.

КОКОСОВЫЙ КРЕМ

Прекрасным украшением для ваших кексов, тортов и других кондитерских лакомств может стать крем из кокосовой стружки. Его тоже рекомендует Татьяна Фомина. Наша читательница говорит, что особенно этот крем любят женщины, называя его «рафаэлло», так как изделие напоминает знаменитые конфеты.

Для блюда потребуются:


70 граммов кокосовой стружки,

400 граммов густого сгущенного молока,

200 граммов сливочного масла,

200 граммов белого шоколада.

Сливочное масло и шоколад нужно растопить на водяной бане по отдельности и перемешать. Добавить сгущенку и кoкoсoвую cтружку. Тщательно пepeмешать. Крем положить в стеклянную банку и хранить в закрытом виде в холодильнике.

Exit mobile version