Дети, электровозы и коровы. В марте 1960 года отмечали полувековой юбилей Международного женского дня

В праздничные дни наша газета знакомила читателей с женщинами Магнитки.

МАТЬ, НЕ МАЧЕХА

Накануне праздника, 6 марта, «МР» знакомил, например, с буфетчицей филиала столовой №1 ОРСа Александрой Акуловой, которую клиенты уважали за внимательное отношение и быстрое обслуживание. Александра Петровна изучила их вкусы и хорошо знала, кому какое блюдо предложить. А свободное от работы время женщина посвящала любимому занятию – художественной вышивке. На представленном фото она была с работой «Фонтаны Петродворца», которую готовила к выставке, посвященной 50-летию Международного женского дня 8 Марта.

В связи с этим юбилеем в «МР» от 8 марта было опубликовано обращение Центрального Комитета КПСС. В этот день газета рассказывала о многих женщинах Магнитки – замечательных работницах, депутатах и матерях.

Очерк журналистки Александры Тюриной повествовал о нормировщице «Земстроя» Таисии Барабаш. Однажды знакомый, слесарь деревообделочного комбината Георгий Кутергин поделился с ней своим горем – у него погибла жена, и он остался единственным кормильцем и воспитателем своих ребятишек. Прошло три месяца после смерти жены, но тоска все больше давила Георгия Филипповича. Кто-то из родных сказал, что ему нужно жениться. И Кутергин стал все чаще думать о Таисии Ивановне и представлять ее в роли матери своих детей. Однажды он решился пойти к ней.

«Что делать, − думала Тася. Человек он хороший, она знала его давно и жалела от всего сердца, но сможет ли она, одинокая, не испытавшая чувства материнства, заменить детям родную мать? Частенько и по ночам не спала, все думала об этом. А потом решила выйти замуж за Георгия Филипповича»,

− писала Александра Тюрина. Друзья и родственники отговаривали Таисию, но она решила сделать все, чтобы дети Георгия Кутергина не считали ее мачехой, забыли свое горе и не остались сиротами. Оставалось самое трудное – познакомиться с ними.

Трехлетней Танечке в детском саду сказали, что за ней пришли папа и мама. Она подбежала к отцу и стала исподлобья наблюдать за незнакомой женщиной. И женщина от волнения забыла все, что хотела сказать. Она просто протянула к малышке руки и сказала:

− Иди ко мне, доченька моя!

«И неожиданно девочка протянула к ней свои пухлые ручки, обняла за шею и залепетала…» Шестилетний Саша проявлял настороженность дольше. Но Таисия Ивановна попросила его показать ей книжки… С тех пор и зажила счастливо дружная трудовая семья. Таисия Ивановна вскоре забыла, что дети рождены не ею, а ребята обожали ее и звали мамой.

«Как-то я убирала комнаты, − рассказывала Таисия Ивановна. – На мне был выцветший старый платок. Саша пришел из школы, и, увидев меня, закричал:

− Мама, сними скорее этот платок. Ты в нем как мачеха».

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОДВИГ

Девятого марта «МР» сообщил, что в ознаменование 50-летия женского дня прошло награждение 253 советских женщин званием Героя Социалистического Труда.

«Среди удостоенных этого высокого звания – Нина Пушкарская, машинист электровоза Магнитогорского металлургического комбината»,

− отмечала газета. Орденом Ленина были награждены 2380 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 2652 человека, орденом «Знак Почета» − 1412 человек, медалью «За трудовую доблесть» − 3616 человек.

«Это случилось в один из осенних дней прошлого года. Нина Пушкарская подавала состав, груженый горячим агломератом, на весы. Внимательно прислушиваясь к ровному гулу моторов электровоза, она следила за тем, чтобы не упустить сигнала составителя. Но что это? Почему хоппера пошли под уклон, не по тому пути?

− Неужели стрелочница ошиблась? – молнией мелькнуло подозрение. Ведь впереди уклон, а состав не оборудован автотормозами. И, уже берясь за рукоятки реостатного торможения, Нина Ивановна увидела бежавшего вдоль поезда составителя. Он подавал сигналы экстренной остановки.

Только позднее, когда состав уже остановился и угроза аварии была ликвидирована, Нина Ивановна и помощница машиниста Мария Ляскивска поняли, что произошло. Промедли они еще мгновение, и состав ушел бы под уклон, на пути метизно-металлургического завода, где стояли в ожидании отправки вагоны с готовой продукцией…»,

− рассказывала газета о магнитогорском Герое Труда. Таких происшествий за 17 лет работы у Нины Ивановны было немало. Когда Нина Пушкарская поступала на работу, ее первый наставник Петр Борцов предупреждал:

− Смотри, девушка, наше дело робких не любит. Чувствуешь в себе способность никогда не теряться – оставайся. Нет – просись куда полегче.

Принимая поздравления с присвоением высокого звания, Нина Ивановна недоумевала:

− За что же мне, рядовой работнице, честь такая?..

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ… КОРОВЫ

Двенадцатого марта доярка Александра Фомина делилась на страницах «МР» секретом профессионального мастерства, который заключался в индивидуальном подходе к коровам. Корова Ветка очень разборчива и не любит силос, а когда плохо ест, мало молока дает. Ее Фомина баловала сеном, картошкой и капустой. Буренка Кривая требовала, чтобы перед дойкой ее обязательно погладили и сказали ласковое слово. Корова Мирка недолюбливала доильный аппарат, а потому, когда ее доили руками, молока она давала вдвое больше…

Исходя из «личных особенностей» коров, Александра Фомина и удои планировала: от кого можно будет до 30 килограммов молока в день получить в будущем году, а от кого пока только 20. «А надои во многом зависят от ухода за животными», − говорила опытная доярка. Чтобы разнообразить корма, Александра Ивановна и другие женщины из ее звена посадили на приферменном участке шесть гектаров корнеплодов.

А 13 марта газета почти всю первую полосу отдала публикации материалов о магнитогорских женщинах, награжденных 8 марта орденом Ленина. Это Галина Дунаева из сталепроволочного цеха калибровочного завода, оператор прокатного стана «500» Валентина Захарова, прессовщица болтозаклепочного цеха метизно-металлургического завода Татьяна Красоткина, преподаватель истории школы рабочей молодежи №9 Надежда Наумова, каменщик «Жилстроя» Татьяна Захарова.  

Женщинам Магнитогорска сделали в 1960 году прекрасный праздничный подарок:

«9 марта начались пассажирские рейсы трамваев по Южному переходу. На линию выпущено пять поездов маршрута №9. В дальнейшем количество поездов этого маршрута будет доведено до десяти»,

− сообщил «МР» 11 марта. «Девятка» шла от вокзала до остановки «Паромная», затем через Южный переход и по улицам правобережья.

Exit mobile version