Июнь подходит к концу, а это значит, что наступает время фруктов и ягод. Поспевают и абрикосы – в южной части России первый урожай собирают в июне-июле. “МР-инфо” собрал ряд советов о том, как грамотно выбрать и хранить вкусные абрикосы.
Как выбрать абрикосы?
Сортов абрикосов существует немало, однако явных отличий по внешнему виду между ними практически нет. Фрукт может быть полностью оранжевым, полностью желтым, либо немного красноватым. При этом оттенок кожицы не оказывает влияния на вкусовые качества.
Хорошие абрикосы должны быть:
- сухими;
- с яркой окраской – цвет должен быть ровным цвет, без пятен или точек (специалисты допускают наличие красноватых или желтоватых участков);
- с ровной поверхностью – на кожице должны отсутствием признаки гниения или поражения заболеваниями; не должно быть трещин и механических повреждений;
- ароматными – запах должен быть сладким;
- плотными – однако косточка спелого абрикоса легко отделяется от мякоти.
Если у абрикоса есть коричневые пятна и вмятины, это означает, что он начинает портится. Зеленые пятнышки на фрукте говорят о его недозрелости – такие абрикосы могут самостоятельно дозреть в домашних условиях при температуре от +10 до +15 градусов (но это скажется на вкусовых качествах и на количестве сока), или же их можно использовать в кулинарии – например, сварить компот, добавить в выпечку или законсервировать. Однако варенье делать из них не стоит.
Как хранить абрикосы?
Если вы планируете хранить абрикосы длительное время, следует приобрести фрукты с твердой поверхностью (внешне они могут казаться недозрелыми). Не рекомендуется хранить абрикосы “навалом” – в этом случае они могут быстрее испортится. Лучше использовать специальные ячеистые ящики, либо обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и поместить их в деревянные ящики.
В холодильнике рекомендуется хранить только перезревшие или абсолютно спелые абрикосы – их нужно поместить в герметичную упаковку (отлично подойдет контейнер с крышкой). Для хранения в холодильнике также подойдут перетертые или разрезанные абрикосы, а также плоды, из которых удалили косточку. Их также следует держать в контейнере, а употребить в пищу лучше в течение нескольких дней, либо подвергнуть заморозке (повторно замораживать абрикосы нельзя, они могут превратиться в кашицу). Кстати, замороженные абрикосы отлично подойдут для создания соуса, щербета или пюре.
Оптимальной температурой хранения абрикосов считается 0 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна составлять от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.
В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 7-10 дней. Более длительное пребывание в холоде может сделать мякоть плодов рыхлой и волокнистой.