Кто спонсирует популярные VPN-сервисы и для чего? Борьба Роскомнадзора с распространением фейков – в разгаре

Роскомнадзор рассказал, как изменился трафик в запрещённых в России соцсетях, как продвигается блокировка наиболее вредоносных VPN-сервисов и кто их спонсирует. Подробности читайте в материале “МР-инфо”.

В России стали гораздо меньше пользоваться Instagram и Facebook (принадлежащие признанной экстремистской на территории РФ организации Meta). Трафик первой соцсети упал в пять раз (сейчас только 4% россиян продолжают пользоваться ей), а трафик второй – в три раза.

Эти данные подсчитали специалисты Экспертного центра электронного государства, их приводит Роскомнадзор в беседе с изданием “Известия”.

Вместе с тем, что вполне закономерно, прибыл трафик у “ВКонтакте”. С февраля он увеличился больше чем на треть. К слову, именно на “ВК” приходится 10% трафика самых популярных мобильных операторов – МТС, Билайн, Теле2, Мегафон.

Как сообщает Роскомнадзор, на это напрямую влияет не только блокировка самих соцсетей, но и борьба с VPN. Самые опасные и вредные платформы уже обезврежены. Как объясняют в ведомстве, заблокированные сервисы похищали у пользователей данные и передавали их другим лицам. А это увеличивало риск киберпреступлений.

VPN-сервисы вовсе не безобидны, а большинство из них разработаны в интересах США. Об этом свидетельствует то, что именно “Штаты” финансируют данные платформы. Так, из официальных источников (Reuters) известно, что США “влили” в VPN 5 миллионов долларов с 2015 года. Сумма немаленькая – и это только то, что выделено на три подобных платформы. Более того – с февраля спонсирование всех VPN выросло почти в два раза!

«Цель правительства США – противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, то есть фактически содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей», – цитируют Роскомнадзор «Известия».

Какие данные интересуют VPN? Это фотографии и данные карт, хранящиеся на смартфонах, это переписки даже в зашифрованных чатах. Сервисы, которыми сейчас пользуются 10-15% россиян с телефонов, обладают зашитыми “шифрами” – они-то и позволяют рассекречивать вашу личную информацию. Важная цифра – примерно 75% рынка сервисов приходятся на 17 самых популярных программ. Ранее мы писали о том, что Роскомнадзор остановил в России около 30 популярных VPN-сервисов.

Exit mobile version