Аферы с квартирами. Риелтор-мошенница обманывала магнитогорцев

Риелтор искала людей с долгами за коммуналку и предлагала им продать жилье, однако денег клиенты не получали. Таким образом мошенница обманула 10 человек.

Ранее судимая за мошенничество 47-летняя жительница Магнитогорска снова предстанет перед судом. Работая риелтором, она обманывала клиентов.

Жертвами злоумышленницы стали люди, которые находятся в тяжелом материальном положении, с долгами за коммунальные услуги. Риелтор убеждала их, что из-за долгов им вскоре отключат электричество, воду, газ. И предлагала выход из ситуации – продать квартиру, а взамен приобрести жилплощадь поменьше, зато без долгов.

«Покупатели, доверяя женщине и полагая, что она действительно ведет бизнес, связанный с продажей недвижимости, соглашались приобрести квартиру. Для этого они оформляли на риэлтора доверенность на право продажи принадлежащей жилплощади, а также заранее подписывали расписку о получении денег от сделки, при этом фактически их не получая», – сообщает пресс-служба УМВД по Челябинской области.

Ущерб составил 7 миллионов рублей. Пострадавшие от действий мошенницы, магнитогорцы в возрасте от 30 до 60 лет, обратились в полицию. В ОП «Правобережный» возбуждено 10 уголовных дел по статье «Мошенничество». Кроме того, подозреваемой придется ответить за отмывание денег.  

«В ходе оперативного сопровождения уголовных дел сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД задокументирован факт легализации денежных средств риэлтором, которая для придания правомерного вида владения денежными средствами совершила сделку купли-продажи комнаты на сумму 470 тысяч рублей», – прокомментировали в полиции.

Сейчас следствие устанавливает дополнительные факты преступной деятельности риелтора.

Сотрудники подразделения экономической безопасности полиции напоминают, что низкая стоимость квартиры – одна из главных уловок мошенников.

«Выбирая риэлтора для совершения сделок обратите внимание на регистрацию агентства и стаж работника. При заключении договора, необходимо указать ответственность сотрудника за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых им обязательств. Не следует подписывать расписку о получении денежных средств от продажи квартиры без фактического их получения, не отдавайте оригиналы документов на недвижимость, избегайте сделок по доверенности, куплю-продажу или обмен недвижимости совершайте в присутствии собственника со всеми полагающимися документами», – рекомендуют в МВД.

Также советы, как избежать обмана при покупке квартиры, можно прочитать в материале «МР-инфо».

Exit mobile version