Народные приметы на 21 июня. Как смыть с себя грехи и не спугнуть счастье на Фёдора Стратилата?

В народе 21 июня прозвали Фёдор Колодезник. Также в старину отмечался в эту дату день рождения матушки Земли. Из чего нельзя готовить сегодня? О чём расскажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают Фёдора Стратилата, защитника православных воинов. Святой Фёдор, бесстрашно отстаивая веру в Бога, принял муки как христианин. А с 21 июня связано чудо, произошедшее с иконой великомученика.

Во имя Фёдора воздвигли церковь в Сирии, где и висел образ святого. Однажды Сарацины захватили храм, превратив его в своё пристанище. Один из воинов проявил неуважение к иконе, попал в неё стрелой из лука, и вдруг образ закровоточил. По прошествии некоторого времени сарацины умерли.

На Руси с датой было связано много обычаев и традиций. В этот день искали самое подходящее место для будущего колодца, а ещё почитали колодезников – специалистов по рытью колодцев. К ним относились с огромным уважениям, ведь питьевая вода – необходима для жизни, а колодезная – и вовсе, согласно народным поверьям, священна. Людям этих старинных профессий 21 июня покровительствовал Стратилат.

К слову, по легенде вода из колодца может очищать энергетику, отгонять злых духов. Особенно, если он вырыт на Фёдора. 21 июня на Руси колодезной водой смывали с себя прегрешения. Для этого бросали в колодец монетку и произносили молитву, а затем набирали жидкость и умывались. Как выбирали где будет в поселении колодец? В канун дня Фёдора заговаривали сковороду и располагали на земле. Затем вставали перед рассветом и проверяли: если сковорода хорошо запотела, то это место – хорошее, воды в колодце будет предостаточно.

На Руси приметили, что 21 июня часто бывают грозы: «Фёдор Стратилат грозами богат». Вместе с тем гроза на Фёдора – плохая примета, так как она сулит плохой сенокос. А роса – “стратилатовская”, как её называли в старину – предвещает отличный урожай льна и конопли.

А ещё на Фёдора отмечали народный праздник – день рождения Земли-матушки. Согласно обычаям, чтобы добиться хорошего урожая, замужние крестьянки шли в поле вместе с приготовленными блюдами, которые они ели сами и которыми именинницу угощали в благодарность за её дары и прошлый урожай.

С 21 июня начинался период в земледелии, который назывался “навозница” – когда в поля свозили навоз и складировали на незасеянный участник: «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка», читал народ. Каждый член семьи принимал участвовал в обычае – мужчины грузили навоз, дети были повозчиками, женщины со старшими детьми выкладывали его уже на поле. Старики тем временем готовили 12 блюд, «чтобы каждый месяц был сытый»

Запреты на 21 июня

Хозяйкам не стоит сегодня готовить из теста, гласит народная мудрость. 21 июня у вас выпечка или подгорит, или же наоборот – не пропечётся.

Не стоит смотреть на Фёдора в окна по дороге – чужая судьба может и к вам постучаться.

Также нельзя сегодня видеть своё отражение в воде – или счастье уйдёт из личной жизни, или упустите шанс на любовь. Впрочем, очень вероятно, что с любимым случится какой-то разлад.

Забудьте 21 июня о сплетнях, обсуждениях кого-либо за спиной. Высшие силы проучат сплетника крупной неприятностью.

Если сегодня запланирована встреча или заключение договора – выбирайте сегодня не чёрную и не тёмную одежду. Иначе либо не удастся подписать договор, либо возникнут трудности с выполнением его условий.

Приметы на 21 июня

Выпала роса и держится до полудня – день выдастся солнечным.

Слышите гром в утренние часы – пойдёт дождь. А если раскаты переходят из одного места в другое – град может начаться. Гром звучит звонко – к ливню, глухой – пойдёт небольшой дождик. Гром звучит громко – к долгой непогоде.

Птиц не слышно – гроза начнётся.

Вечером облака серые и начинают “жаться” друг к другу – к дождям ночью.

Где туман появился утром в первую очередь – там и колодец можно начинать рыть.

Жара днём – к урожаю зерновых, град – наоборот сулит, что зерновые плохо уродятся.

Ветер поднялся – к большому количеству грибов. Ветра нет и гладь воды ровная – лето обойдётся без гроз и штормового ветра.

Exit mobile version