Право быть нужной. История подарила нам этот день для того, чтобы прославить имя женщины

Вряд ли какое-нибудь важное дело в округе, где проживает и занимается общественной деятельностью наша героиня, обходится без ее участия.

Особенно если взять во внимание, что практически все начинания исходят от нее.

Возьмусь утверждать без всякого преувеличения, что Розу Любавину в 137-м микрорайоне знает и любит большинство жителей. Десять лет она возглавляет комитет территориального самоуправления №17 в этом районе, представляя интересы более чем десяти тысяч его жителей.

Наше знакомство с Розой Павловной началось около пяти лет назад, когда она вместе со своими соседями обратилась в редакцию «МР» за помощью. Дело в том, что на небольшом зеленом островке – в скверике – предприниматель вознамерился выстроить торговый центр. Ему удалось получить одобрение властей, а вот заручиться поддержкой жителей оказалось невозможно. Вместе с Любавиной мы прошли и публичные слушания, и заседания разных управлений. Благодаря неравнодушию председателя ТОСа, благодаря своевременному вмешательству депутата Сергея Бардникова – нынешнего главы города – землю удалось отстоять. А спустя время территорией серьезно занялись активисты и депутат: восстановили клумбы и газоны, освещение, создали совершенно новую уютную зону отдыха, которая впоследствии получила и официальный статус – сквер Сиреневый. Сегодня это уголок микрорайона, где предпочитают проводить время взрослые и дети, гуляют мамы с малышами и встречаются влюбленные.

Нетрудно представить, что, если бы не Любавина, стоять здесь двухэтажному обшитому пластиком сараю с надписью-вывеской «Аренда». Впрочем, так во всем: если бы не Роза Павловна, сложно было бы подвигнуть руководство управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд, на ремонт детских площадок, создание комфортных условий на придомовой территории. Сейчас домоуправления сверяют планы ремонтов и строительства с настроениями жителей, четко следуя запросам и интересам горожан. Да и сами жители стараются приукрасить свои дворы: весной в палисадниках высаживают кусты и цветы, формируют клумбы, так что к середине лета благоухание распространяется по всей округе.

Роза Павловна необычным именем обязана своей тете, которую, к сожалению, никогда не видела, но всегда имела о ней нежные представления. Отец родился и вырос на Брянщине, одну из его сестер звали Розой, так случилось, что в годы оккупации она погибла со всей многочисленной семьей. А потому, когда встал вопрос о наречении новорожденной, прочие варианты отпали. После рождения Розы родители, осевшие было в Магнитогорске, приняли решение переехать на родину отца. Почти десять лет они прожили в Брянске, там родились сестренки-близняшки Татьяна и Надежда. Возвращение в Магнитку состоялось после скорбного события: умер от осколка, засевшего в войну у сердца, отец, и мать Розы и еще двух малышек, собрав нехитрые пожитки, вернулась к своим родителям, на родину.

В нашем городе Роза окончила восьмилетку. чтобы помогать матери, принялась подрабатывать, а заодно получала профессию в техникуме. На третьем курсе неожиданно для себя влюбилась, вышла замуж. Уже в положении Роза была направлена на учебу в университет марксизма-ленинизма. Вспоминая те годы, рассказывает, как родился первенец Олег, и вместо колыбельных ему приходилось слушать чтение конспектов, а то и присутствовать при сдаче зачетов и экзаменов.

После окончания вуза Розу Павловну направили в жилищно-коммунальное хозяйство треста «Магнитострой» к Аркадию Желещикову. Новоиспеченный главный инженер оказалась на самом ответственном участке работы на Щитовых. Эксплуатируемая территория была обширна, огромное число сотрудников, сфера деятельности – ремонты и содержание жилого фонда. Тогда же, говорит, научилась великому искусству общения с людьми, благо перед глазами был пример Аркадия Алексеевича. Затем была не менее ответственная работа в том же управлении, но уже в другом качестве – Розу Павловну назначили управляющей домами в районе остановки «Кольцо».

Профессиональный «зигзаг» произошел в 1979 году, когда Любавина сменила сферу деятельности и поступила на работу в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) УВД Магнитогорска. О работе в отделе Роза Павловна говорит неохотно, памятуя, что приходилось неоднократно работать с бумагами, имеющими гриф «секретно», а также подписывать документы о неразглашении. Единственное, о чем стоит сказать: в те годы работа всегда была связана с людьми, ведь сотрудники отдела выходили с проверками на производства, в коллективы и организации.

Так распоряжалась судьба, что чаще всего Любавиной приходилось не корпеть над безликими бумагами, а общаться с обычными людьми, причем не просто выслушивать их проблемы и чаяния, а отзываться на боль и всеми силами стремиться помочь.

– Это ведь для себя сложно что-то сделать, кого-то попросить, чем-то себе облегчить существование, другое дело, когда в помощи нуждается другой человек, пусть и незнакомый, чужой. Для него я готова горы свернуть, пожертвовать всем,

– признается Роза Любавина и добавляет:

– многое еще предстоит сделать, микрорайон молодой, много детей, а вот детских садов нет, родителям приходится возить малышей на другой конец города.


Одной из главных задач своей работы на ближайшие несколько лет Роза Павловна называет озеленение микрорайона, чтобы территория, где главной улицей зовется проезд Сиреневый, действительно утопала в сирени, липах, березах, яблонях и соснах.

Exit mobile version