Простенько, но со вкусом. Лёгкие закуски, супы и салаты – для создания отличного настроения

Наконец-то наступила долгожданная и вдохновляющая весна.

Скоро мы почувствуем ее полную силу, а пока, если кто-то не начал готовиться к сезону платьев, маек и шорт, должен срочно приступить к этому важному процессу.

Начинаем преображение с питания. Сегодня поговорим о здоровой, легкой и вкусной еде. Пусть эта подборка рецептов в преддверии 8 Марта станет своеобразным подарком вам, дорогие читательницы.

ПОСВЯЩЕНИЕ В РЯДЫ СТРОЙНЫХ

Забудем на время, а если хотите и навсегда, о майонезах, многослойных салатах, калорийных запеканках с сыром и жареной картошке. Чтобы есть, получая удовольствие и не испытывая мук совести перед зеркалом, меняем режим питания. Советы о том, как правильно кушать, чтобы похудеть, дает фитнес-тренер Галина Фомина:

– Хотите быть стройными и здоровыми? Идите в спортзал, запишитесь в бассейн, занимайтесь гимнастикой дома или просто много ходите. И, конечно же, активную нагрузку сочетайте с правильным питанием. Старайтесь избегать употребления консервированных продуктов. В день необходимо съедать две-четыре тарелки свежих овощей. Если вы посещаете тренажерный зал, не забывайте про белок, который необходим при каждом приеме пищи.

Полезны авокадо. Орехи необходимо по возможности включить в ежедневный рацион. Не нужно есть их горстями – достаточно пяти-шести орешков. Исключите из меню крахмалистые и мучные продукты, но не отказывайтесь от картошки – в ней много полезных для организма веществ. Без вреда для фигуры употреблять картофель в пищу так же, как рис и другие крупы, можно два-три раза в неделю. При этом старайтесь это делать в первой половине дня,. До обеда следует есть и фрукты. Если вы в «процессе похудения», лучше остановить выбор на зеленых яблоках, апельсинах, лимонах и грейпфрутах.

Очень важно соблюдать режим питания. Есть нужно каждые два-три часа маленькими порциями – объемом с кулак. Избегайте появления чувства голода, который заставляет организм накапливать «топливо» про запас, что потом мы замечаем на своих боках, бедрах и так далее. Не лишайте себя масла. Салаты полезно заправлять растительным, но не стоит избегать и употребления сливочного масла. Небольшое его количество в каше по утрам совсем не повредит фигуре. И не забывайте в день выпивать не менее двух литров чистой воды.

РАЗГОНИМ АППЕТИТ

Думаете о том, что готовить на праздник? Рассмотрим идею легких закусок, которые помогут и стол украсить, и фигуру сохранить.

Рулеты из сыра и салата

Самая простая, сытная и недорогая закуска. Что называется, дешево и сердито.

Для нее потребуются лишь листья салата и адыгейский сыр. Сыр нарезаем на кусочки, заворачиваем в салат и красиво раскладываем на тарелочке. Этим легким блюдом можно заменить обильный ужин.

Канапе с лососем

Тоже простая и вкусная закуска на скорую руку.

Для этих маленьких бутербродов возьмем:


ржаной хлеб – в идеале без дрожжей из цельного зерна,

полстакана маложирной сметаны,

две столовые ложки хрена,

слабосоленую лососину,

зелень укропа.

Хлеб нарезаем на небольшие порционные кусочки, сметану и хрен перемешиваем и этот соус укладываем на хлеб, сверху красиво пристраиваем тонкий ломтик лосося и украшаем укропом.

Хлеб можно заменить колечками редиса, тоже получится вкусно и полезно.

Мини-капрезе с сыром

Еще одна легкая и эффектная закуска к праздничному и повседневному столу.

Для блюда используем:


помидоры черри,

сыр моцарелла,

бальзамический уксус,

свежий базилик,

соль и перец по вкусу.

Бальзамический уксус нагреваем, помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Помидорки целиком насаживаем на шпажки, затем на каждую шпажку – кусочки моцареллы и листики базилика. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем уксусом, солим и перчим.

САЛАТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Вот уж где можно позволить фантазии разгуляться! Однако при приготовлении салатов не стоит увлекаться, смешивая все подряд по принципу «чем больше, тем лучше». Нескольких ингредиентов достаточно для создания идеального блюда.

Дайкон и компания

Как часто на ваших столах появляется этот родственник редьки и редиса? На него стоит обратить особое внимание: дайкон или, как его еще называют, японская редька, более легок для желудка, нежели его собратья, сочен и низкокалориен. 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 процента ежедневной потребности в витамине C. Также овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Для салата берем:


200 граммов дайкона,

200 граммов моркови,

любую зелень,

небольшую горсть семян льна,

по вкусу соль, сахар и черный молотый перец,

сок лимона,

оливковое масло.

Дайкон и морковь натираем на крупной терке, солим, перчим, добавляем сахар по необходимости, перемешиваем с нарубленной зеленью и семенами льна. Заправляем смесью масла и лимонного сока.

Весенний день

Для этого легкого салата требуется минимум ингредиентов, зато получается он сытным, легким и вкусным.

Для салата понадобятся:


одно мягкое авокадо,

100 граммов китайского салата,

полпучка зеленого салата,

два яйца,

соль по вкусу,

лимонный сок.

Авокадо очищаем от корочки, режем на кусочки, солим и поливаем соком лимона. Китайский салат нарезаем тонкой соломкой, зеленый салат мелко рвем, все смешиваем. Яйца варим всмятку. Желток выливаем в салат, белок рубим, перемешиваем, при необходимости блюдо можно досолить.

ПЕРВОЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Существует множество рецептов легких диетических супов. Такие блюда можно и даже нужно включать в свой ежедневный рацион.

Сырный суп

Мы уже давали рецепты сырного первого блюда. Вот еще один, проще которого, наверное, сложно что-то придумать.

Для приготовления возьмем:


два литра воды,

небольшую головку репчатого лука или пучок зеленого,

небольшую морковь,

пять клубней картофеля среднего размера,

два плавленых сырка,

соль по вкусу.

В кипящую воду отправляем мелко нарубленный лук, натертую морковь и нарезанный кусочками картофель. Сырки режем кусочками, отправляем в кастрюлю, солим. Варим до готовности картофеля и растворения в бульоне сыра.

Чечевичная похлёбка

Очень вкусный супчик получается из небольшого набора продуктов.

Для этого блюда потребуются:


куриная грудка,

небольшая головка репчатого лука,

200 граммов красной чечевицы,

куркума, перец чили, паприка, чеснок, соль по вкусу,

зелень.

Грудку варим до готовности, мелко рубим, отправляем в бульон, туда же – мелко рубленный лук и чечевицу. Солим, заправляем приправами, добавляем зелень. Варим до готовности чечевицы.

ДОБАВИМ ЭНЕРГИИ

Если впереди тяжелый день или предстоит тренировка, необходимо хорошенько заправиться полезными углеводами. Обычная геркулесовая каша – отличное решение, но можно и пофантазировать.

Геркулесовый смузи

Нам необходимы:


горсть овсяных хлопьев,

банан,

три-четыре финика,

немного молока, чтобы смесь не была слишком густой.

Все отправляем в блендер и хорошенько перемешиваем. Выпиваем и получаем заряд бодрости на весь день.

Зелёный энергетик

Еще один приятный бонус для легкого завтрака – полезный зеленый напиток.

Для его приготовления берем:


зеленое яблоко,

горсть шпината,

немного льда и воды.

Все отправляем в блендер, перемешиваем и с удовольствием выпиваем.

Exit mobile version