Мемориальный эксперимент. Бегом в берлинский Трептов-парк

Дистанцию в две с половиной тысячи километров марафонец планирует преодолеть за пятьдесят два дня.

Магнитогорцу Кириллу Фронюку двадцать девять лет. Поездом отправился в Волгоград. Оттуда с легким дорожным рюкзачком за спиной собирается трусцой добежать до Берлина.

Испокон веков желание прославиться вдохновляло чудаков на совершение самых сумасбродных поступков: одни культивируют звонкий и нелепый эпатаж, другие малюют черные квадраты, третьи налегке отправляются на пробежку из одного государства в другое. Однако во время пресс-конференции, которую устроил для журналистов перед отправкой к месту старта Кирилл Фронюк, у многих сложилось впечатление, что на сей раз дело обстоит несколько иначе, по крайней мере лежит за пределами плоской идеи просто прославиться. В прошлом году Кирилл за тридцать три дня пробежал в марафонском темпе от Магнитогорска до Волгограда, от памятника «Тыл и Фронт» до монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане. На днях именно оттуда он возьмет старт на Берлин, которого намеревается достичь к 7 мая. По дорогам России, Белоруссии, Польши и Германии − в берлинский Трептов-парк к подножию памятника русскому воину-освободителю. Таким образом, маршрут завершит линию на международной географической карте, на которой обозначены точки знаменитого триптиха монументальных сооружений, посвященных Великой Победе.

Вопросов к марафонцу, конечно, было немало. Начиная с самых банальных. Например, как вообще будет осуществляться этот проект на организационном уровне: куда конкретно бежать, учитывая то, что бежишь по территории, на которой прежде никогда не бывал, где останавливаться для ночлега, как будут решаться необходимые формальности с загранпаспортом, визой? Сколько надо иметь денег? Хорошо ли Кирилл говорит по-немецки? Кто его там вообще ждет? Что, если увидевший бегущего по обочине дороги путешественника берлинский полицейский «тормознет» простым вопросом: «Куда и зачем это вы так торопитесь, молодой человек»? Как вообще ориентироваться и вести себя, пребывая в полном одиночестве?

Ответы простые. С документами помогли, экипировку оплатили на родном предприятии, администрация Магнитогорска вооружила сопроводительными письмами – на русском и немецком языках, для совершения пробега взял отпуск… На некоторые вопросы был дан откровенно-исчерпывающий ответ – пока сам не знаю. Погода может сделать сюрпризы – действую по обстоятельствам. Публика по дороге встречается, естественно, разная: кто-то поддерживает приветствиями и ободряющими возгласами, кто-то крутит пальцем у виска – это привычно.

Очевидно для марафонца только одно: он не нарушит ни одного правила своего забега – гарантия. Сделать это не трудно, поскольку никаких строго регламентирующих установлений просто нет. Единственное требование: прибежать надо именно в Берлин, в остальном полная вольница, допускающая импровизацию в любой момент. Остановки на отдых в первом попавшемся придорожном «мотыльке». Попить воды и зажевать шоколадку – как только захочется. При желании можно скостить с дистанции пару верст, когда встретится подходящая проселочная дорога. За день марафонец за норму постановил продвижение на 50 километров. Однако и это условность. Физические нагрузки тоже варьируются в зависимости от самочувствия. Кирилл вовсе не намерен максимально изнурять себя и бежать, образно выражаясь, до первого обморока. Никакие рекорды скорости и выносливости, достойные строчки в Книге рекордов Гиннесса, не запланированы. В общем неизбежно возникает опять простой, но фундаментальный вопрос: «Зачем вы это делаете?»

− Для меня этот вопрос имеет исключительно философский ракурс. Путешествие сулит множество положительных и полезных впечатлений, склоняющих к самым серьезным размышлениям о смысле жизни,

− отвечает Кирилл Фронюк.

По убеждению марафонца, из окна междугороднего автобуса ничего настоящего не увидишь – сплошная мимолетность. И, соответственно, впечатления будут исключительно пассажирскими. За два-три часа, замерев в дискомфортной «позе эмбриона», не разглядишь красоты окружающего, а просто проспишь ее. А когда ты бежишь к горизонту, красоту эту не только отчетливо созерцаешь, но и как бы дышишь ею, ощущая в себе некую таинственную гармонию. Это состояние можно понять только тогда, когда попробуешь сам – ни с чем не сравнимое состояние тела, души и мысли – медитация на ходу.

По мнению Кирилла, есть в забеге и другая важная воспитательная составляющая. По пути следования оказываешься в священных местах – возле Вечного Огня, на братских могилах героев, у подножия величественных монументов. Здесь приходит понимание, что все происходящее – это некий экзамен перед поколением фронтовиков. Проверка на состоятельность. Индивидуальный эксперимент над собой, дающий возможность взвесить собственный потенциал – на что ты способен, на что хватит сил. Вот военное поколение себя проявило: кто-то отдал жизнь, защищая Родину, кто-то с боями дошел до Берлина и вернулся домой, а кто-то отдал все силы и здоровье для того, чтобы в трудовом тылу выковать меч Победы. Они смогли, они преодолели, они совершили. А что можешь ты? В целом получается, что память – это не только некая сумма знаний, почерпнутая из школьных учебников, и даже не запавшие в душу рассказы фронтовиков, а еще и поступки. Такие, которые можно завещать потомкам…

Exit mobile version