Народные приметы на 16 июня. Как поймать удачу и не загнать себя в финансовую яму на Лукьяна Ветряника?

В народе 16 июня прозвали Лукьян Ветряник. Какой ветер принесёт удачу сегодня, а какому нельзя идти на встречу? Какой ряд запретов нужно соблюдать, чтобы не потерять финансы? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу деву. История Лукиллиана удивительна тем, что он верил в языческих богов до самой старости. И лишь на склоне лет узнал о Христе, проникся идеалами христианства и стал горячо проповедовать его.

Однако на старика иудеи донесли правителю города, язычнику. Градоправитель вызвал святого на допрос и потребовал от него отвернуться от Бога. Но христианин проявил стойкость, за что его избили воины и бросили в темницу. Там и повстречал святой четверых пленников, разделивших с ним судьбу – подростков-христиан Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Лукиллиан подал им пример мужественного отстаивания веры.

Настало время судилища, пленников бросили в печь – но произошло чудо: Господь послал на землю дождь, который потушил огонь, и узники остались невредимы. Тогда их казнили. Свидетелем мук и стойкости христиан стала дева Павла. Она приняла твёрдое решение помогать всем гонимым христианам – приходила к заключённым, омывала раны, приносила еду и лекарства, тела казнённых – хоронила. Павле тоже была уготована судьба мученицы. И в случае с её пытками тоже произошло чудо Господне – когда её пытались бросить в печь, огонь не тронул христианку.

По традициям, 16 июня особое внимание на Руси уделяли тому, с какой стороны подул ветер. Даже появилась поговорка: «На Лукьяна в канун Митрофана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». Ведь ветер мог рассказать крестьянам, каким будет урожай и какая грядёт погода. Так, южный ветер на Митрофана был самым лучшим знаком – он указывал на то, что яровые как следует уродятся.

Юго-западный ветер означал, что поднимется ветер, начнётся шторм и другое ненастье. Восточного ветра боялись – думали, что он несёт с собой лихорадку. А северо-восточный – ливни.

В этот день существовали особые обычаи, связанные с ветром. В старину навстречу восточному ветру, несущему болезни и неприятности, не шли. Опасались и сильного ветра, в котором лютует и резвится нечисть. А южного ветра ждали одинокие девушки, ведь он приносит удачное замужество. Для этого представительницы прекрасного пола вставали к южному ветру спиной и расставляли руки.

Также принято было на Лукьяна открывать в доме окна, чтобы лёгкий сквозняк сдул всю нечисть и негативную энергетику.

Запреты на 16 июня

Согласно поверьям, лучше сегодня не давать никому в долг денег и не занимать самому. Это опасно финансовыми проблемами. Однако если помощь деньгами действительно требуется, то дача в долг обойдётся без последствий.

Запрещено покупать дорогие и серьёзные товары, да и в целом необдуманные покупки навредят материальному благополучию в Лукьянов день. Если же покупка неизбежна – расплачивайтесь так, чтобы сдачи не осталось.

Если в кармане лежит крупная сумма, нельзя залезать туда рукой. По поверьям – ветер может выдуть ваше финансовое состояние.

Утром будьте внимательнее с водой, проливать её нельзя – вместе с водой прольёте удачу.

Если поступило в Лукьянов день удачное предложение от знакомых людей, то не отказывайтесь – ловите удачу за хвост, день как нельзя лучше подходит для этого. Однако не попадитесь на уловки мошенников.

Вечером во время сильного ветра из дома не выходите – на улице буйствует нечисть, способная одурманить человека.

Приметы на 16 июня

Продолжительный дождь сулит отличный урожай грибов: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».

Ветер в полдень поднялся и усилился – значит, яровые культуры идут в рост.

Утром над водой низко туман стелется – к ясной погоде.

Гроза сулит не самый обильны сенокос.

Вихрь плавно поднялся и долго кружит – погода будет ясной.

Exit mobile version