Москва, Кремль, Крупской. В 1989 году «МР» вспомнил об иногородних следах в истории Магнитогорска

То была эпоха свершений. Но потом пришло время дефицита, и магнитогорцы стали мечтать о колбасе…

ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ

Под рубрикой «Улице – достойное имя» журналист Елена Карелина в «МР» от 16 февраля писала:

«Более 600 писем получила редакция на последнее анкетирование по поводу переименования улицы Жданова. Голоса распределились так: Ленинградская – 304. Заречная – 250. Надежды – 62. Весенняя – 20».

Далее Карелина предлагала ознакомиться с «концентрированным выражением мнений многих магнитогорцев», выраженном в письме В. Коваленко:

«Это название воспринимается психологически равноценным «весне», «надежде», «истории», «памяти», «традициям Магнитогорска, Магнитостроя».

Ленинград, по мнению Коваленко, заслуживал увековечения также как символ революции и истории страны после нее, как память об ошибках Жданова, убийстве Кирова и последующих репрессиях, «ленинградском деле» после второй мировой войны. И, конечно, Ленинград – это

«память о трагедии и героике блокадных дней, об эвакуированных предприятиях и кадрах, оставшихся в Магнитогорске», «Ленинград – генеральный проектировщик застройки нашего города, инициатор последующих идей градостроительства и образ интеллигентности, культуры, человечности, доброты, чего так недостает нам сегодня. Ленинград в память о своем вкладе в развитие нашего города имеет улицу Магнитогорскую…»

Переименование улицы Жданова в улицу Ленинградскую по итогам народного голосования стало прецедентом.

«Уходит в прошлое время, когда роль ономатета (дающего имена) брал на себя бюрократический аппарат. Теперь эту роль взяли на себя магнитогорцы. В своих пометках к анкете они просят провести подобный опрос по поводу переименования улиц Ворошилова и Калинина. Предложенное название Торговый ряд многих не удовлетворяет»,

 – писала Елена Карелина.

Так на карте Магнитогорска появилась улица Ленинградская. А через два года на карте России уже не было названия «Ленинград». Но наша улица и по сей день хранит память обо всем, что связывало Магнитку с городом на Неве.

«ТОТАЛ ДЕФИЦИТ»

В благополучном на первый взгляд 1989 году редакция «МР» получила… фронтовой треугольник. Снимок его размещен под рубрикой «Фотообвинение». Кого же и в чем обвиняла газета?

Треугольник прислал в редакцию читатель Л. Струев.

«Письма в таких конвертах я посылал с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сейчас вынужден вернуться к такому способу отправки корреспонденции, так как в нашем городе уже третий месяц нет конвертов. Что случилось? В магазине мне сказали, что остановлена на ремонт какая-то фабрика». И добавлял постскриптум: «К счастью, появились марки, иначе отправил бы письмо доплатным»,

 – писал ветеран.

В разряд дефицита тогда попали не только почтовые конверты, которые в период отсутствия электронной почты были в числе предметов первой необходимости, но и другие, куда более необходимые вещи.

«Когда кончится хождение по мукам в поисках «радости», как то: за мылом, шампунем, стиральными порошками, зубной пастой, лезвиями, чаем, конфетами и т. д. и т. п.?»

– вопрошала в своем письме Л. Ботина. Более того – в дефиците тогда оказалась даже питьевая вода, многие жители города в выходные не видели ее по два дня кряду, а коммунальщики упорно отмалчивались.

«Почему же во всем мы должны равняться на самые бедные районы страны (в части водоснабжения – на пустыни)?»

– продолжала читательница, имея в виду, что город наш и металлургический комбинат давали стране немалую прибыль, тем временем мясо, сахар, масло и колбасу жители Магнитки могли приобрести только по талонам.

«С самого лета нет стирального порошка, пасты зубной, мыла. Хотя бы хозяйственное было. Уже две недели каждый день бегаю по магазинам, думаю, вдруг да «выбросят»,

– поведала о своей беде Л. Тарасова. Жаловались и многие другие читатели, предложившие ввести талонную систему на все предметы ежедневного обихода.

Начальник управления торговли Н. О. Гуржий давал не очень вразумительные объяснения сложившейся ситуации и объявлял о введении норм отпуска товаров: мыла – не более килограмма в одни руки, стирального порошка – не более пяти пачек, зубной пасты – три тюбика. Это была вынужденная мера, ибо люди, измученные тотальным дефицитом, при любой возможности «хватали» товар коробками…

НАШИ СОЧИНЕНИЯ В КРЕМЛЕ

О первых страницах истории народного образования Магнитогорска рассказывал в «МР» от 17 февраля Владимир Кряквин. Героем его очерка стал один из первых организаторов образования в городе Петр Руднев. Петр Васильевич на протяжении четырнадцати лет работал в тесном контакте с «женой и соратником» Владимира Ленина Надеждой Крупской, занимавшей должность заместителя наркома просвещения РСФСР.

На работу в Наркомпрос РСФСР Руднев был направлен «по комсомольской линии» после окончания педагогического института, в 1932 году прибыл в Магнитогорск, где проработал несколько лет: сначала заместителем заведующего городским отделом народного образования, потом инструктором горкома партии и инструктором культпросветработы.

В это время Петр Руднев постоянно переписывался с Надеждой Крупской, встречались же они во время его приездов в отпуск в Москву. По проторенной им дороге ехали в столицу и магнитогорские учителя, чтобы встретиться с Крупской, всегда живо интересовавшейся организацией работы образовательных учреждений молодого Магнитогорска – по сути, экспериментальной площадки по воспитанию советского гражданина. Письмо Надежды Константиновны педагогам нашего города было опубликовано в «Магнитогорском рабочем» в 1932 году.

«В 1933 году в 3-4 классах нескольких магнитогорских школ ребят попросили описать, как они представляют себе жизнь детей при социализме, – рассказывал Владимир Кряквин. – Сочинения получились очень интересные, вполне реалистические». Несколько сотен детских работ без особого отбора по просьбе Петра Руднева переслали Надежде Крупской, которая прочла их и бережно хранила у себя. «Часть сочинений магнитогорских школьников и сейчас находится в комнате Н. К. Крупской в кремлевской квартире»,

– сообщал Кряквин в 1989 году.

Петр Руднев некоторое время работал в Челябинске, а затем по просьбе Надежды Крупской вернулся в Москву, чтобы помочь привести в порядок ее рукописи и материалы. В последний раз Петр Васильевич видел Надежду Константиновну в июле 1937 года. В августе его арестовали как «врага народа».

В 1980-х годах в музей народного образования магнитогорского Дома учителя поступило письмо дочери Петра Васильевича Надежды Петровны. Из него стало известно, что до реабилитации в 1956 году Петр Руднев и его супруга жили в Коми АССР, затем им разрешили вернуться в столицу. В 1958 году Петр Васильевич приступил к работе над монографией о педагогических взглядах и деятельности Надежды Крупской, продолжил работу над систематизацией ее трудов. Петр Руднев ушел из жизни в 1985 году после тяжелой болезни.

Exit mobile version