По дороге к совершенству. Культивация феномена Кекусинкай в Магнитогорске

Признанному мастеру каратэ Кёкусинкай сэнсэю Владимиру Симакову исполнилось шестьдесят лет.

Это имя давно и широко известно в местном спортивном сообществе и далеко за его пределами.

Не одно поколение энтузиастов культивирования восточных единоборств знает Симакова как основателя магнитогорской школы каратэ Кекусинкай.

ОТ ИНСТРУКТОРА ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Владимир Симаков – тренер с более чем тридцатилетним стажем, обладатель черного пояса, IV дан, руководитель магнитогорского центра «Кекусинкай каратэ додзе», президент Челябинской областной общественной организации «Каратэ Кекунсинкай» ФКР. Под руководством опытного тренерско-инструкторского состава контактным стилем каратэ занимаются свыше трехсот магнитогорцев. Это сегодня. А в недалеком прошлом все выглядело не так благополучно.

В период существования СССР всему советскому каратэ довелось пережить сначала необычайную популярность, а потом суровые гонения и длительное подполье. Владимир Симаков отлично помнит это время. В глухонемой период брежневской стагнации в СССР если где-то и существовало каратэ, то исключительно в нелегальном режиме. За организованные тренировки можно было схлопотать крупные неприятности вплоть до уголовного наказания. Заниматься этим видом единоборств разрешалось лишь десантникам, милиционерам, чекистам и еще почему-то пожарным. В армии Владимира назначили инструктором по рукопашному бою. Надо сказать, что к тому времени он уже успел перепробовать себя, и весьма успешно, в самых разных бойцовских амплуа – бокс, самбо, дзюдо, превосходно владел основными приемами, многие из которых усовершенствовал и самостоятельно довел «до кондиции».

Дальше можно было снимать детективное кино. Каким-то неведомым до сей поры образом в подразделение, в котором Симаков нес службу, попали секретные пленки комитета госбезопасности: в документальных кадрах можно было хорошо разглядеть приемы техники японского рукопашного боя. Это был шок. Владимир понял, что увидел главное. Может быть, именно с этого момента для него и начался путь рыцаря «Общества высшей истины» – именно так расшифровываются специалистами иероглифы, обозначающие боевое искусство Кекусинкай.

Изучать азы каратэ в те годы было невероятно трудно. Владимир Симаков отправился в Екатеринбург, в единственный на тот момент легальный центр каратэ под руководством Сергея Степанова. В Магнитогорск вернулся с двумя удостоверениями инструктора и твердым желанием открыть здесь школу каратэ. И начал культивировать феномен Кекусинкай в родном городе с 1985 года.

В СТАТУСЕ ПРОФЕССИОНАЛА

С нынешним юбиляром автор этих строк познакомился два года назад, когда Челябинской областной общественной организации «Каратэ Кекусинкай» исполнилось тридцать лет. Вместе с фотокорреспондентом «МР» Динарой Воронцовой мы побывали на тренировке юных каратистов. Сэнсэй Владимир Симаков в максимально доступной форме старался объяснить нам суть, особенности и философию искусства контактного стиля.

По убеждению маститого тренера, только реальный бой представляет собой выражение духа, силы и мужества. Поединки проходят без защитного снаряжения – шлемов, перчаток. Единственное ограничение – запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, привлекают на соревнования по каратэ Кекусинкай большое число зрителей. Правда, зрелищность эта далека от голливудских кинообразцов с прошибанием бетонных стен и подпрыгиваниями на уровень третьего этажа. Образно выражаясь, кинодраки представляют собой сплошное трюкачество, помноженное на спецэффекты и изощренную технику съемки.

– Настоящий удар в каратэ настолько молниеносен, что его просто не видно. Не зря мастера этого стиля называют поединок боем одного удара, решающего, нокаутирующего. А все остальное время раунда – это взаимная разведка, нащупывание слабых мест, череда позиций и ловля главного момента, в который сопернику наносится сокрушительный удар,

– объясняет сэнсэй Симаков.

Добавим, что за тридцать лет маленький бойцовский клуб вырос до внушительного формирования со своими тренерами, спортсменами, традициями, успехами. В областной организации занимаются около 600 человек из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Сатки, Коркино, Троицка, Чесмы, Сибая (Башкортостан). Тренерский состав ежегодно подготавливает победителей и призеров международных, всероссийских и областных турниров. Несмотря на соревновательную направленность, основные ценности боевого искусства каратэ Кекусинкай сохранены в системе воспитания спортсменов. Открытие ДЮСШ в Магнитогорске и додзе Кекусинкай каратэ стали выдающимся достижением Владимира Симакова. Сегодня мастер продолжает работать со своими учениками.

– Для меня Киокушин дал основу и принципы, с которыми я полностью согласен. Это в первую очередь честность по отношению к тренировкам, к тому, как и ради чего мы пашем. Сейчас, перечитывая книгу создателя стиля Кекусинкай Масутацу Оямы, нахожу много полезного, а главное, его взгляды совпадают с моими. Он изменил стереотипы, выработал новый подход к контактному бою. Я уже 37 лет занимаюсь каратэ и понимаю, сколько прекрасного и интересного в Кекусинкай! Ведь наш стиль гибридный, в нем и бокс, и муай-тай, и окинавский принцип классического каратэ – и эта многогранность дает нам творчески подходить к тренировочному процессу. К тому же контактный стиль – это еще и работа с собственным телом через духовное воспитание. Мне передали это мои наставники, а я, в свою очередь, передаю ученикам. Главное – сила духа,

– говорит он.

НАСТАВНИК, ПРОПАГАНДИСТ И ФИЛОСОФ

Многие коллеги Владимира Симакова отдают ему должное не только как блестящему мастеру уникального боевого искусства. Они видят в нем опытного педагога, авторитетного воспитателя молодежи, неутомимого пропагандиста здорового образа жизни, истинного патриота родного города и глубокого теоретика-исследователя.

– Владимир Николаевич по широте своего кругозора, эрудированности и компетентности в профессии человек удивительный,

– говорит один из воспитанников юбиляра директор ДЮСШ №11, выдержавший экзамен на первый дан, Денис Лаврик.

Первый дан, конечно, не десятый. Однако особо любопытных поторопимся предостеречь: если атакует боец такого уровня, не обольщайтесь – дать сдачи просто не успеете. Денис тоже занимается тренерской деятельностью и про своего старшего коллегу Владимира Симакова говорит, что это профессионал, у которого за честь поучиться. Опыт и мастерство для таких вовсе не «потолок» возможностей. Симаков не только продолжает работать над собой, но и постоянно обновляет свои теоретические знания из самых разных источников – исторических сведений, выводов современных аналитиков. И при опоре на собственный опыт стал экспертом в интерпретации культуры, незыблемых правил, традиций и возможностей рукопашного контактного поединка. А когда у нас в городе есть мастера подобного уровня, тогда и соответствующие достижения просто неизбежны.

Путь к совершенству бесконечен. И уж рыцарь «Общества высшей истины» наверняка не остановится и не поставит перед собой «возрастной забор», препятствующий движению вперед. Поэтому редакция «МР» от всей души присоединяется к поздравлениям юбиляру и желает новых достижений и побед – ему и его воспитанникам.

ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ


Владимир Симаков каратэ начал заниматься в 1978 году в морчастях погранвойск на Камчатке. Кекусинкай каратэ занимался с 1984 года в Свердловске под руководством Сергея Степанова. В 1989 году создал центр восточных единоборств и стал его председателем. Подготовил инструкторов Владимира Чухнова, Александра Данилова, Павла Корнева, Сергея Камнева, Руслана Воронина, Ивана Ларина, Дениса Лаврика, Егора Аверченкова, Ивана Сунцова и других.

С 1997 года по настоящее время председатель областной общественной организации «Кекусинкай каратэ» (ФКР), президент Александр Танюшкин – VII дан. Владимир Симаков подготовил чемпиона СССР среди молодежи Алексея Герасимова (Березняки), призера СССР Павла Корнева (Москва), чемпионов Южного Урала Руслана Воронина (Челябинск), Евгения Штатнова (Екатеринбург) и чемпиона первенства России Валеха Асадова (Сызрань).

Exit mobile version