Состояться в жизни

Беспокойное сердце у Валентины Кива.

«Родилась я в колхозе имени В. И. Ленина Челябинской области, в настоящее время это седьмое отделение Бурановского совхоза. Отец работал механизатором, мама – заместителем председателя колхоза. В семье было двое детей – я и младшая сестренка.
Началась война, и закончилось наше счастливое детство. Мы с сестрой выполняли все работы в колхозе: сажали картошку, капусту, пололи, поливали, собирали колоски. Позднее меня назначили учетчиком, дали сажень, и я делала замеры на полях. Работали за «палочки», трудодни, денег не платили, донашивали то, что было, от голода спасал только приусадебный участок.
Когда я училась в 8 классе, умерла мама, а на следующий год – отец. Воспитывала нас бабушка, которая 17 лет была прикована к постели, и тетя – мамина родная сестра. Они воспитывали нас в строгости и говорили: «Жизнь коротка, и возможность в ней состояться – одна, нужно получить образование, учитесь хорошо». За это мы с сестрой им признательны всю жизнь.
Сестра закончила деревообрабатывающий институт в Свердловске, затем аспирантуру в Ленинграде, работала в НИИ в Москве. Я в 1950 году поступила на историко-филологический факультет пединститута. Запомнила время, когда мы, студенты первого курса, жили в полуподвальном помещении по 27 человек. Вот где была настоящая казарма! А со второго курса нам уже дали комнату в общежитии на четырех человек. После окончания института распределение получила в школу № 10 преподавателем русского языка и литературы. Замуж вышла, на 4 курсе родила сына, следом дочь.
Из-за болезни детей пришлось сменить профессию – стала работать заведующей культурно-массовым сектором кинотеатра «Магнит». Работа оказалась очень интересной. В «Магните» было три зала: большой – где демонстрировались кинофильмы, малый – там показывали документальное кино и танцевальный. В залах были постоянные аншлаги. С 9 часов утра начинался показ кинофильмов, чтобы рабочие с ночной смены комбината могли посмотреть все премьеры. С 6 часов вечера перед сеансом играл оркестр и выступала солистка Тамара Савельева. Кроме показа кинофильмов проводились зрительские конференции, диспуты, встречи с режиссерами, актерами, лучшими людьми комбината и города.
30 марта 1960 года открылся кинотеатр «Мир», и меня перевели туда администратором, а через два года назначили директором. 30 лет я проработала на этой должности. А всего в системе киносети – 50 лет. Кинотеатру принадлежали три филиала – «Спутник», на поселке Дзержинского и в Агаповке. Мы стремилась, чтобы кроме взрослого населения кинотеатр охватывал своим влиянием и детскую аудиторию, для этого проводили семейные просмотры, для детсадовского возраста – «В гостях у сказки», для школьников организовывали клубы по интересам, показывали кинофильмы прошлых лет…»
Вот такой рассказ я записала со слов Валентины Ивановны Кива. Сегодня она председатель совета ветеранов кинотеатра «Мир», член КТОСа и совета ветеранов Орджоникидзевского района. В 1996 году Валентина Ивановна стала первой и единственной женщиной в городе, награжденной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Я верю, что наш кинематограф сохранит себя, вернет утраченные позиции. Может быть, это время уже не за горами. А пока «мама», как зовут Валентину Ивановну уважительно-ласкательно сотрудники кинотеатра, щедро делится своим богатейшим опытом с молодежью.

Exit mobile version