Когда шашлык может нанести вред здоровью, какое мясо лучше выбирать для приготовления и кому вообще не стоит есть это блюдо? Отвечает врач-гастроэнтеролог медсанчасти ММК Наталья Хохлова.
Шашлык, конечно, блюдо всесезонное, но именно с приходом теплого времени года обретает особую популярность. Выезд на пикник или уикенд на даче нередко сопровождается приготовлением мяса на углях.
Впереди длинные выходные, которые жители Магнитогорска наверняка захотят провести на природе, прихватив шампуры и замаринованное мясо.
Но не каждый задумывается, что сочный шашлык может привести к кишечным расстройствам и даже онкологии. Сразу успокоим – не весь. Какой шашлык есть не стоит, «МР-инфо» рассказала врач-гастроэнтеролог поликлиники №2 АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Наталья Хохлова.
Чтобы шашлык приносил пользу, его нужно правильно приготовить. И правильно сочетать с другими продуктами. Самый лучший гарнир для жареного мяса – это свежая зелень и овощи. В них много витаминов и фитонутриентов, которые помогают усваивать мясные блюда.
С чем точно не стоит сочетать шашлык, так это с другими жирными продуктами, такими, как сало, бекон, копченая колбаса. Не лучшая компания для жареного мяса и салаты с майонезом.
Кстати, «коньячок под шашлычок» да и вообще алкоголь – тоже не лучший дуэт, отмечает гастроэнтеролог.
Что касается приготовления мяса на углях, то очень важно следить за степенью прожарки. Попробовав кусочек полусырого или, наоборот, пережаренного мяса, можно оказаться на больничной койке.
Кроме того, это вкусное блюдо дает нагрузку на желудок и печень. Чтобы минимизировать ее, врач советует выбирать для шашлыка нежирные сорта мяса. Вместо свинины лучше взять курицу или индейку. Также подойдет постная говядина. Количество съеденного, разумеется, тоже имеет значение. 100-150 граммов – этого достаточно, считает врач.
Также шашлык может нанести вред людям, у которых имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, например, панкреатит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, катаральные воспаления слизистой желудка и т.д. В таких случаях мясо с мангала нужно есть с осторожностью, а лучше вообще отказаться от употребления шашлыка.
Как выбрать мясо для шашлыка – читайте в инструкциях «МР-инфо».