Канцерогены на шампурах. Врач рассказала, какой шашлык есть опасно

Когда шашлык может нанести вред здоровью, какое мясо лучше выбирать для приготовления и кому вообще не стоит есть это блюдо? Отвечает врач-гастроэнтеролог медсанчасти ММК Наталья Хохлова.

Шашлык, конечно, блюдо всесезонное, но именно с приходом теплого времени года обретает особую популярность. Выезд на пикник или уикенд на даче нередко сопровождается приготовлением мяса на углях.

Впереди длинные выходные, которые жители Магнитогорска наверняка захотят провести на природе, прихватив шампуры и замаринованное мясо.

Но не каждый задумывается, что сочный шашлык может привести к кишечным расстройствам и даже онкологии. Сразу успокоим – не весь. Какой шашлык есть не стоит, «МР-инфо» рассказала врач-гастроэнтеролог поликлиники №2 АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Наталья Хохлова.

«Лето, солнце, жара – время шашлыка! Наступила пора отдыха на природе. И одна только мысль о сочных кусочках мяса на шампурах заставляет сердце биться чаще…Однако любимое блюдо миллионов россиян несет в себе не только удовольствие от трапезы на свежем воздухе, но и опасность. В целом, шашлык является достаточно безобидным блюдом. Навредить здоровому человеку жаренное на шампурах мясо не может. Разумеется, если употреблять его в разумных количествах. Более того, готовить мясо на мангале полезнее, чем на сковороде с обилием раскаленного масла», – отмечает врач.

фото: медсанчасть ММК

Чтобы шашлык приносил пользу, его нужно правильно приготовить. И правильно сочетать с другими продуктами. Самый лучший гарнир для жареного мяса – это свежая зелень и овощи. В них много витаминов и фитонутриентов, которые помогают усваивать мясные блюда.

С чем точно не стоит сочетать шашлык, так это с другими жирными продуктами, такими, как сало, бекон, копченая колбаса. Не лучшая компания для жареного мяса и салаты с майонезом.

Кстати, «коньячок под шашлычок» да и вообще алкоголь – тоже не лучший дуэт, отмечает гастроэнтеролог.

«Особенно опасен газированный алкоголь— это напитки вроде пива или игристого вина. Запивать шашлык лучше столовой минеральной водой, некрепким чаем или другими теплыми напитками», – отмечает Наталья Хохлова.

Что касается приготовления мяса на углях, то очень важно следить за степенью прожарки. Попробовав кусочек полусырого или, наоборот, пережаренного мяса, можно оказаться на больничной койке.

«В недожаренном мясе могут остаться различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбиоз кишечника. А вот с пережаренных кусков нужно срезать «горелую корочку». Она содержит канцерогены— это соединения, которые могут провоцировать раковые опухоли», – рассказывает доктор.

Кроме того, это вкусное блюдо дает нагрузку на желудок и печень. Чтобы минимизировать ее, врач советует выбирать для шашлыка нежирные сорта мяса. Вместо свинины лучше взять курицу или индейку. Также подойдет постная говядина. Количество съеденного, разумеется, тоже имеет значение. 100-150 граммов – этого достаточно, считает врач.

Также шашлык может нанести вред людям, у которых имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, например, панкреатит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, катаральные воспаления слизистой желудка и т.д. В таких случаях мясо с мангала нужно есть с осторожностью, а лучше вообще отказаться от употребления шашлыка.

«Это блюдо может спровоцировать обострение болезни, а лечение гастроэнтерологических «болячек» дело кропотливое и долгое, порой растягивающиеся не на один год. Поэтому мы всем своим пациентам даем рекомендации по лечебному питанию. Ведь это основной фактор профилактики обострения язвенной болезни, хронических гастритов и других заболеваний», – подчеркивает Наталья Хохлова.

Как выбрать мясо для шашлыка – читайте в инструкциях «МР-инфо».

Exit mobile version