Какая клубника лучше? Магнитогорцам рассказали, как правильно выбрать ягоду

Клубника на прилавках Магнитогорска пока дорогая, но цены уже начинают снижаться. Почем можно купить килограмм и как выбрать качественную ягоду, читайте в материале «МР-инфо».

Цены на сладкую ягоду в магазинах Магнитогорска пока еще кусаются – около 500 рублей за килограмм. Но стоимость потихоньку начинает снижаться. Для примера, еще неделю назад виктория стоила 600 с лишним рублей. Везли ее в основном из Турции.

Сейчас появилась кубанская клубника. А уж когда пойдет своя, южноуральская, цены будут куда привлекательнее. В преддверии ягодного сезона Роспотребнадзор подготовил рекомендации, как выбрать вкусную ягоду, и рассказал, кому есть ее не стоит.

Как выбрать клубнику

Чтобы выбрать качественные спелые ягоды, специалисты советуют обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, ягода должна быть сухой. Влажный плод быстро начнет гнить. Понятно, что если признаки гниения уже присутствуют, то такой продукт даже со скидкой брать не стоит.

Цвет у спелой клубнички однородный, насыщенный. И такой же насыщенный ягодный аромат. А поверхность – упругая и блестящая. От ягод с вмятинами на бочках лучше отказаться.

«Чашечка», которая обрамляет ягоду, должна быть свежей, зеленой, не увядшей.

Не стоит покупать клубнику, если:

Как выбрать сладкую клубнику

Клубнику любят за ее сладкий вкус и аромат. Но порой красивая внешне ягода оказывается невкусной. Между тем, есть способ узнать, будет ли клубника сладкой, еще не попробовав ее. Для этого нужно обратить внимание на черенок.

«Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить», – рассказывают специалисты.

Как хранить клубнику

Век клубники недолог даже в холодильнике, портится она быстро. Перед тем, как поместить ягоду в холодильник, мыть ее не стоит. Это лишь сократит ее срок хранения. А вот перед употреблением ягоды, даже собранные в собственном саду, нужно помыть под проточной водой.

«Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике», – поясняют в Роспотребнадзоре.

Ну а лучший способ сохранить ягоды на долгий срок – это заморозить их небольшими партиями.

Клубника: противопоказания

Эта ягода не только вкусная и ароматная, но и содержит много полезных веществ.

«Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Однако не всем можно вдоволь лакомиться клубникой. Основное противопоказание – это, конечно, аллергия. Кроме того, важно знать, что клубника может усугубить кариес. 

Также с осторожностью нужно есть этот продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой или гастритом. В период обострения болезни органические кислоты, которые содержатся в клубнике, лишь усугубят состояние.

«Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Также читайте в материале «МР-инфо», как выбрать спелые арбузы.

Exit mobile version