Февральские приметы. Есть дни, по которым определяют характер всего года

Древнее название февраля – фебруариус, что значит «месяц очищения».

Так называли его древние римляне. В последний месяц зимы природа сама себя доводит до предела, до истощения, до окоченения, словно для того, чтобы открыть второе дыхание, начать новую жизнь.

До христианства на Руси у славян-язычников февраль также считался месяцем очищения, когда перед весной природа обновляется. Поэтому если вы хотите сделать что-то решительное, скажем, бросить курить, сказать начальнику все, что вы о нем думаете, или… уступить место старушке в общественном транспорте, начинайте с февраля. Этот месяц станет для вас началом новой светлой жизни.

Февраль в народе называли еще «бокогреем». Все-таки последний зимний месяц.

Соскучившись по людям, не вытерпит и выглянет весеннее солнышко, заставит зажмуриться, напоит невыразимым ощущением полноты жизни. Февральские наблюдения за природой сложились в устойчивые приметы. Воздух над лесом посинел – к теплу, воробьи прячутся на мороз или перед метелью, снег прилипает к деревьям – будет тепло, зима снежная – значит, лето ожидается дождливым, зима морозная – лето будет жарким, яркие звезды – к морозу, тусклые – к оттепели, высокие сугробы – к хорошему урожаю.

Но еще более действенны приметы, когда они привязаны к конкретному дню. На Руси с древнейших времен составлялся своеобразный календарь-месяцеслов, в котором отмечались все церковные праздники, относящиеся к тому или иному имени. Февраль по этому календарю выглядит так:

1-е – Макарий. Коли ясно, то ранняя весна.

2-е – Ефимий. Если в полдень солнце, то к ранней весне, если метель, то растянется на всю Масленицу.

4-е – Тимофей. Начало метелей.

6-е – Аксинья. Какова Аксинья, такова и весна.

10-е – Ефрем. Ветер на Ефрема – к сырому году.

14-е – Трифон. Небо звездное – к поздней весне.

15-е – Сретенье. Зима с весной встречаются. Какова погода на сретенье, такова и весна. На сретенье снежок – весной дожжок.

16-е – Симеон. Расчинай починки (то есть готовься к лету).

19-е – Власий. Семь крутых утренников: три до Власья, один на три после Власья. У Власья и борода в масле.

24-е – Прохор. Пришел Прохор да Влас – никак весна у нас.

28-е – Онисим. Овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились.

Exit mobile version