Золотой голос шансона. В Магнитогорске выступит автор-исполнитель Александр Михайлов-Уральский

Вторая часть сценической фамилии выбрана не случайно: именно в Магнитке проходило его творческое становление.

Александр выступал в составе вокально-инструментальных ансамблей, в 1990-х годах он переехал в Петербург для реализации своей творческой натуры. Сегодня песни Михайлова-Уральского звучат на радио, телевидении, в кино: «Соберу друзей», «Петербургские дожди», «С днем рождения, Магнитка!», «Будьте здоровы», «Исповедь», «Экстремальная рыбалка», «Чеченский синдром», знаменитый гимн «Шайбу! Шайбу», посвященный хоккейной дружине «Металлург». О том, что побуждает певца, композитора и актера не забывать родной город, мы спросили у самого Александра, выйдя на связь с Питером:

– Приезд в Магнитку в канун дня рождения для меня уже традиция. У меня здесь много поклонников, с Магнитогорском меня многое связывает, здесь я рос, поэтому не могу не порадовать своих земляков новыми песнями.

– Почему вы предпочитаете писать в жанре шансона?

Потому что он не терпит глупых песен и основывается на хорошей поэзии и приличной музыке. Хотя я использую и гротеск, и шуточки – при условии, что они не отдают вульгарностью. Творчество мое можно вполне назвать многогранным. Я сочинил детскую музыкальную сказку, большое количество романсов, 21 композицию инструментальной музыки. Недавно написал песню для хорового исполнения на канонический текст – молитву «Богородица». В перспективе хочу выпустить духовный альбом.

– Новая программа «Жизнь как книжный роман» − это ваша музыкальная исповедь?

Действительно, моя жизнь «как книжный роман», в ней были подлость, предательство, ложь, обман, отчаяние, депрессия, но в то же время − любовь, радость и периоды взлета. Сейчас я нахожусь в душевном и физическом равновесии. В новый альбом вошли песни не только о собственном мироощущении, но и о чувствах других людей, например, «Дальнобойщик», «Пророчество». «Свечи» я написал для художественного фильма «Большая река», в котором сыграл одну из главных ролей и сам эту песню спел.

Какую роль сыграла Магнитка в вашем творческом становлении?

– Родной город, можно сказать, определил мою судьбу. Я благодарен всем, кто помог мне найти себя, прежде всего это Сергей Зверев, возглавлявший танцевальную студию в школе №57, Нина Сопьяник, руководитель школьного хора, Ирина Вересова-Смирнова и Неля Кожевникова (ансамбль «Романтики»), педагог по вокалу Наталья Романовская, энтузиасты певческого искусства Семен Эйдинов и Светлана Синдина. Хорошую поэтическую школу я прошел у Владилена Машковцева, Риммы Дышаленковой, Александра Павлова.

– Когда создаете музыкальную композицию, вы думаете о ее воздействии на аудиторию?

– Трудно предугадать восприятие слушателя. Если в песню вложена хорошая поэтическая подача и есть какой-то образ или история, она найдет свой путь к сердцу. Очень приятно, что ко мне в Магнитогорске приходят понимающие слушатели.

Какими сюрпризами порадуете слушателей?

Помимо авторских песен я приготовил несколько классических мировых хитов на итальянском и английском языках. А сказать огромное спасибо я хочу всем поклонникам моего творчества и тем, кто посещает мои концерты. До скорой встречи, дорогие мои земляки!

Концерт заслуженного артиста России начнется в концертном объединении 17 февраля в 19 часов.