Будущее в четырёх категориях

Программа государственной поддержки моногородов продлится как минимум до 2015 года, заявил на выездном заседании рабочей группы Минрегионразвития России в Челябинске заместитель начальника отдела министерства Андрей Нещадин.

«Программа господдержки монопрофильных городов представляет собой концентрацию всех государственных программ. Сегодня наша задача сконцентрировать все деньги на реальные проекты», – рассказал Андрей Нещадин.
Представитель Минрегионразвития России также добавил, что со следующего года подобные территории будут разделяться на четыре категории в зависимости от экономического состояния. Так, «инновационные» планы предполагают полную смену профильности производства в моногороде. Еще одна категория – «догоняющие», они рассчитаны на увеличение конкурентоспособности продукции, производимой в населенном пункте. «Импортозамещающие» планы связаны прежде всего с сельским хозяйством, а «энергоразвивающие» предполагают создание не только эффективного производства, но и высокоинтеллектуального человеческого ресурса.
Андрей Нещадин также напомнил участникам заседания, что после 20 декабря текущего года ни один моногород без разработанного проекта на помощь государства может не рассчитывать. «Мы не можем давать деньги не подо что. Если нет инвестплана, главы таких территорий могут идти к бизнесменам, еще к кому-либо, только не к нам», – заявил он.
В то же время, добавил чиновник, в перспективе на господдержку смогут рассчитывать и другие населенные пункты при условии наличия разработанного плана. На данный момент в России насчитывается 335 моногородов, из которых комплексные инвестиционные планы в Минрегионразвития РФ предоставили около 200 территорий. В рамках программы господдержки финансирование получили 35 монопрофильных территорий.
В следующем году, по сведениям замдиректора департамента Минрегионразвития РФ Дмитрия Голованова, общее число получающих господдержку моногородов будет доведено до 50. «В 2011 году сменятся приоритеты финансирования. Если в текущем году мы в основном поддерживали социальную сферу – рабочие места, занятость населения, то в следующем году деньги уже пойдут на инвестиции и развитие, в том числе малого бизнеса», – подчеркнул Голованов. Он уточнил, что подобное единовременное выделение денег – «это лишь разовая инъекция». «Требуется дальнейшая заинтересованность местных властей в эффективной реализации этих денег», – резюмировал чиновник.
Напомним, в Челябинской области Сатка и Карабаш вошли в список приоритетных территорий, где в первоочередном порядке разработаны комплексные инвестиционные планы модернизации экономики моногородов и начата их реализация.

Exit mobile version