Свыше 117 тысяч фейков о спецоперации на Украине удалил Роскомнадзор. Сколько заблокировали VPN-сервисов?

С началом спецоперации Роскомнадзору удалось “обезвредить” 117 тысяч фейков о событиях на Украине. Как идёт борьба с вредоносными информационными атаками в сети? Расскажет “МР-инфо”.

В свете спецоперации антироссийская информационная война оказалась беспрецедентной, сообщает Роскомнадзор. Западные власти и IT-компании развернули масштабные действия, чтобы распространить свою пропаганду в видеохостинге, в соцсетях и на сайтах. Действовали они настолько слаженно и чётко, что в заблаговременной подготовке информационной кампании сомневаться не приходится.

В общем и целом вредоносный контент мог охватить аудиторию свыше 202 миллионов пользователей. Фейки касались самой сути событий на Украине, вооркженных действиях и потерях.

Однако Россия оказался к этому готова. На заседании Общественного совета при Роскомнадзоре 26 мая Руководитель Роскомнадзора Андрей ЛИПОВ отчитался об успехах.

С 20-х чисел февраля ведомство выявило и удалило свыше 117 тысяч фейков о спецоперации 38 тысяч призывов к протестам и заблокировало 1177 ресурсов с украинской националистической пропагандой. Также заблокировано более 30 популярных в России VPN-сервисов, которые также пропагандирует Запад, чтобы российские пользователи получали доступ к фейковому контенту. В этом отношении работа продолжается. Успех борьбы с VPN-сервисами заметен по заблокированным Facebook и Instagram от экстремистской американской компании Meta. Аудитория первого ресурса в России сократилась втрое (около 1,2% населения). Аудитория второго ресурса – больше, чем в пятеро (4% населения).

Отражает Роскомнадзор, используя технические системы и взаимодействуя с Генпрокуратурой России, МВД и ФСБ, и DDoS атаки, и взломы. Такие прецеденты тоже участились многократно.

Ещё одно направление в информационной войне – распространение пропаганды через СМИ. Чтобы не допустить её к российским читателям, сейчас разрабатывают новый законопроект – об усилении контроля за оборотом персональных данных, включая биометрию, чтобы мгновенно лишать лицензии издания, которые включаются в антироссийскую пропаганду. Законопроект принят в Госдуме в первом чтении.

Руководитель Центра мониторинга социальных сетей минобрнауки Челябинской области Елизавета ЩЕТИНИНА призывает россиян мыслить критически, учитывая, как сейчас активизировалась антироссийская пропаганда. Что в этом поможет?

«Пользователям Интернета очень важно уметь не поддаваться влиянию громких заголовков, обращать внимание на статус издания, представляющего новостную ленту и экспертов, дающих комментарии к публикации, сохранять спокойствие и не транслировать непроверенную информацию дальше», – объяснила Елизавета Щетинина.

Также, добавила эксперт, такую информацию следует своевременно передать экспертам для блокировки. Например, на платформу Челябинской области «Скажи экстремизму – НЕТ». Платформу можно найти по ссылке.

Exit mobile version