Летние болезни. Как не подхватить кишечную инфекцию?

Про летние болезни рассказала заведующая поликлиникой №3 АНО «ЦКМСЧ» Антонина Андрейченко. Как защитить себя от кишечных инфекций? И почему нельзя есть овощи прямо с грядки?

Самые распространенные летние болезни – это кишечные инфекции. Теплое время года для них – благоприятный сезон. Кишечных инфекций множество, но объединяет их путь передачи. Микробы проникают в человеческий организм с загрязненной водой и пищей, через грязные руки и при неправильном хранение пищевых продуктов.

«Именно в это время и действуют такие сезонные факторы: купание, повышенная жажда, появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей, приправ, увеличение количества мух, выезды на отдых и т.д. Но всегда ли мы при этом соблюдаем правила личной гигиены? Как часто мы слышим: «Мой руки перед едой», «Не ешь немытых фруктов, овощей» и т.п. Безусловно, эти правила известны всем, но придерживаются этих требований далеко не все. Например, именно грязные руки становятся часто виновниками многих кишечных заболеваний. И невольно задаешь вопрос, а умеем ли мы правильно мыть руки? Казалось бы, что здесь мудреного? Отвернули кран, подставили руки, ополоснули под водой, будучи уверенными, что вымыли их… Но, как сказал один мудрый человек: «Сделайте чистоту культом, а потом говорите о здоровье», – отмечает заведующая поликлиникой №3 (студенческой) МСЧ, врач-терапевт Антонина Андрейченко.

Руки нужно не просто ополоснуть под водой, а мыть тщательно: густо намылить, потереть, хорошо смыть мыльную пену, а если она оказалась грязной, намылить еще раз, объясняет специалист. Особенно следить за чистотой рук необходимо людям таких профессий, как продавец или официант.

«Гигиенический навык становится автоматическим, когда он привит с детства. Следите за тем, когда и как моют руки ваши дети, научите их делать это правильно, неторопливо», – советует врач-терапевт.

Тщательно мыть нужно не только руки. В сезон ягод, фруктов, овощей можно отправиться на больничную койку, отведав плохо помытой черешни, или съев помидор прямо с грядки. Врач напомнила садоводам Магнитогорска, какая угроза таится на спелых боках груш и слив. Не говоря уже о плодах, которые продаются на рынке.

«Овощи и фрукты в личных садах не менее загрязнены микробами и яйцами глистов. И, прежде чем съесть какой-то свой овощ или фрукт, вымойте их! Этим вы обезопасите себя и своих детей от тяжелых недугов. А как радует глаз, когда на рынках появляется обилие свежих овощей и фруктов. И нередко по просьбе ребенка мама разрешает здесь же на рынке попробовать сочные, спелые ягодки или румяное яблочко. Но не случайно в сезон овощей и фруктов врачи отмечают рост числа заболеваний дизентерией, глистной инвазией. Овощи и фрукты должны приносить только пользу, в них много витаминов, микроэлементов, минеральных солей, в которых так нуждается человек. Не рискуйте своим здоровьем, донесите пакет с клубникой до дома и промойте проточной водой», – настоятельно рекомендует магнитогорцам Антонина Андрейченко.

Что касается хранения продуктов, то в летние месяцы специалист не советует готовить впрок. Если требуется длительное хранение, лучше не рисковать и воспользоваться морозильной камерой.

Как еще обезопасить себя от кишечных инфекций летом?

«И еще один совет: при расстройстве кишечника обратитесь обязательно к врачу, не прибегайте к самолечению. Будьте внимательны к своему здоровью, это поможет избежать неприятных летних сюрпризов», – говорит Антонина Николаевна.

Exit mobile version