Летние болезни. Как не подхватить кишечную инфекцию?
Про летние болезни рассказала заведующая поликлиникой №3 АНО «ЦКМСЧ» Антонина Андрейченко. Как защитить себя от кишечных инфекций? И почему нельзя есть овощи прямо с грядки?
Самые распространенные летние болезни – это кишечные инфекции. Теплое время года для них – благоприятный сезон. Кишечных инфекций множество, но объединяет их путь передачи. Микробы проникают в человеческий организм с загрязненной водой и пищей, через грязные руки и при неправильном хранение пищевых продуктов.
Руки нужно не просто ополоснуть под водой, а мыть тщательно: густо намылить, потереть, хорошо смыть мыльную пену, а если она оказалась грязной, намылить еще раз, объясняет специалист. Особенно следить за чистотой рук необходимо людям таких профессий, как продавец или официант.
Тщательно мыть нужно не только руки. В сезон ягод, фруктов, овощей можно отправиться на больничную койку, отведав плохо помытой черешни, или съев помидор прямо с грядки. Врач напомнила садоводам Магнитогорска, какая угроза таится на спелых боках груш и слив. Не говоря уже о плодах, которые продаются на рынке.
Что касается хранения продуктов, то в летние месяцы специалист не советует готовить впрок. Если требуется длительное хранение, лучше не рисковать и воспользоваться морозильной камерой.
Как еще обезопасить себя от кишечных инфекций летом?
не покупать продукты, срок годности которых уже истек – совет, актуальный в любое время года, но летом – особенно;
следить за тем, чтобы готовая еда не соприкасалась с сырыми продуктами;
позаботиться о сетках для форточек и окон в доме, чтобы защититься от мух;
молочные продукты, купленные с рук, перед употреблением подвергнуть термической обработке.