На прилавках Магнитогорска появились ранние арбузы. Сколько они стоят и стоит ли купить сейчас или подождать до августа?
Лето еще не началось, а на прилавках Магнитогорска уже появились полосатые ягоды. Арбузы можно найти и на рынках, и в магазинах. Однако покупать такое угощение в мае магнитогорцы не спешат.
Читатель «МР-инфо» Иван присматривался к майским арбузам на Зеленом рынке. И цены на сладкий товар пока не сладкие. Так, на рынке стоимость бахчевых – 100-120 рублей за килограмм. Продавцы говорят, арбузы иранские. Правда, пока молодой человек раздумывал, покупать или нет, успел отведать майского арбуза в гостях. И вынес вердикт – рано еще.
В больших сетевых маркетах мы пока арбузы не заметили. А вот на прилавках небольших овощных магазинчиков они уже появились. Цены в целом чуть выше, чем на рынке – 120-125 за кило. Но можно найти и за 85 рублей. Сорта разные.
Считается, что самые спелые арбузы появятся только в августе. Так ли это? Опасны или нет майские арбузы? Откуда их везут? И как выбрать хороший плод? Ответы на эти вопросы подготовил Центр управления регионом совместно с областным Роспотребнадзором.
Бытует мнение, что ранние арбузы напичканы нитратами. Мол, именно по этой причине они так быстро вызревают. Как узнать, есть ли нитратная начинка в полосатой ягоде? Конечно, со 100%-ой точностью определить уровень нитратов можно только лабораторным путем. Однако есть признаки, которые укажут на их повышенное количество.
Ну а чтобы понять, созрел ли арбуз, можно обратить внимание на следующие признаки:
- у спелой ягоды усики и плодоножка будут сухими;
- если похлопать по полосатому боку ладонью, то зрелый плод будет слегка вибрировать;
- а вот корка, которая легко протыкается ногтем, говорит о том, что арбуз еще не созрел.
А вот какой арбуз категорически не рекомендуется покупать, так это разрезанный.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что не стоит покупать арбузы с развалов вдоль автодорог и в других несанкционированных местах торговли, например, с машин во дворе. Такой товар, как правило, не прошел санитарную экспертизу.