Майские арбузы в Магнитогорске. Уже пора пробовать?

На прилавках Магнитогорска появились ранние арбузы. Сколько они стоят и стоит ли купить сейчас или подождать до августа?  

Лето еще не началось, а на прилавках Магнитогорска уже появились полосатые ягоды. Арбузы можно найти и на рынках, и в магазинах. Однако покупать такое угощение в мае магнитогорцы не спешат.

Читатель «МР-инфо» Иван присматривался к майским арбузам на Зеленом рынке. И цены на сладкий товар пока не сладкие. Так, на рынке стоимость бахчевых – 100-120 рублей за килограмм. Продавцы говорят, арбузы иранские. Правда, пока молодой человек раздумывал, покупать или нет, успел отведать майского арбуза в гостях. И вынес вердикт – рано еще.

«Мне арбуз не понравился. И на вид бледноват», – говорит Иван.

В больших сетевых маркетах мы пока арбузы не заметили. А вот на прилавках небольших овощных магазинчиков они уже появились. Цены в целом чуть выше, чем на рынке – 120-125 за кило. Но можно найти и за 85 рублей. Сорта разные.

Считается, что самые спелые арбузы появятся только в августе. Так ли это? Опасны или нет майские арбузы? Откуда их везут? И как выбрать хороший плод? Ответы на эти вопросы подготовил Центр управления регионом совместно с областным Роспотребнадзором.

«В мире есть жаркие страны, такие как Турция, Узбекистан, Иран. Вообще вегетативный период созревания арбуза – 120-150 дней. Есть арбузы, которые вызревают за 60-65, 85, 90 дней. Температура, при которой созревают арбузы – 25-32 градуса тепла. Соответственно, если они выращены в таких условиях, то они безопасны», – говорит о майских арбузах главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Челябинской области Евгений Ильиных.

Бытует мнение, что ранние арбузы напичканы нитратами. Мол, именно по этой причине они так быстро вызревают. Как узнать, есть ли нитратная начинка в полосатой ягоде? Конечно, со 100%-ой точностью определить уровень нитратов можно только лабораторным путем. Однако есть признаки, которые укажут на их повышенное количество.

«Во-первых, мякоть ярко-красного цвета с фиолетовыми жилками. Кроме того, белые волокна имеют желтоватый цвет», – приводит пример Евгений Ильиных.

Ну а чтобы понять, созрел ли арбуз, можно обратить внимание на следующие признаки:

А вот какой арбуз категорически не рекомендуется покупать, так это разрезанный.

«Если у нас повышенная температура воздуха, где реализуется арбуз, на самой корке арбуза (она грязная) имеются уже какие-то микроорганизмы. Также неизвестно, обработан ли был разделочный инвентарь. Кроме того, когда арбуз вскрыли, на него могут налететь насекомые, которые могут переносить условно патогенные и патогенные микроорганизмы. Эти микроорганизмы могут вызвать инфекционные заболевания или пищевое отравление», – комментирует специалист.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что не стоит покупать арбузы с развалов вдоль автодорог и в других несанкционированных местах торговли, например, с машин во дворе. Такой товар, как правило, не прошел санитарную экспертизу.  

Exit mobile version