«И очертанья первой домны, и плавки первые твои…» В 1982 году магнитогорцы широко отметили полувековой юбилей ММК

Накануне «МР» опубликовал развернутый план праздничных мероприятий, среди которых были открытие монумента «Танк» на площади Победы, вручение ММК ордена Октябрьской Революции, приезд артистов «Мосфильма» и именитых музыкантов, спортивные соревнования. Заложили камень на месте будущего памятника доменщикам.

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЦИФРЫ

Митинг, посвященный юбилею Магнитогорского металлургического комбината и вручению предприятию ордена Октябрьской Революции, прошел в пятом листопрокатном цехе. На юбилейном митинге 1982 года, как и на митинге 2017, выступал Герой Социалистического Труда доменщик Евгений Стоянкин. Наш город и металлургический комбинат посетили секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих, министр черной металлургии СССР Иван Казанец, вручившие металлургам юбилейные трудовые награды.

Первого февраля в сопровождении оркестра состоялась юбилейная плавка чугуна на первой домне, в ней участвовали ветеран И. Я. Овсянников, стоявший у горна и полвека назад, Евгений Стоянкин, горновые Н. С. Орехов, В. И. Чуманский, П. А. Лебедев, С. Л. Григорьев, газовщик В. Н. Дементьев, машинисты загрузки В. С. Марков, С. А. Филатов и другие. Выпуск обеспечивал машинист локомотива П. А. Соломатенко.

Вечером того же дня во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошло торжественное заседание представителей трудящихся комбината, посвященное юбилею флагмана и вручению ему высокой государственной награды.    

К юбилею комбината в Магнитогорске приурочили кинофестиваль, на который приехали народный артист СССР Петр Глебов, заместитель главного редактора «Мосфильма» Владимир Беляев, народный артист РСФСР Владимир Ивашов, композитор Марк Фрадкин, киноактрисы Галина Микеладзе и Людмила Петрова и другие известные люди.

Первого февраля «МР» публиковал под рубрикой «Цифры и факты»:

«Первым проектом комбинат был рассчитан на производство 656 тысяч тонн чугуна, 662 тысяч тонн стали, 574 тысяч тонн проката в год. Сейчас предприятие только за один месяц в среднем дает чугуна в полтора раза, стали и проката в два раза больше. Выпуск валовой продукции в восемь раз выше нормативного объема, установленного для присвоения предприятию первой категории. В годы Великой Отечественной войны ММК давал четвертую часть всего металла, производимого в стране. Сегодня на долю комбината приходится свыше 10 процентов металла, выпускаемого в стране, и около 2,5 процента мирового производства». 

ТАНК ПАМЯТИ

Номер «МР» от 29 января рассказывал о состоявшемся накануне открытии монумента «Танк» в честь трудового подвига магнитогорцев в годы войны. В 16.30 зазвучали фанфары.

«На площадь выезжают мотоциклисты, у них в руках священная реликвия военных лет – Красное знамя Государственного Комитета обороны, оставленное навечно металлургам Магнитки»,

− писал журналист Юрий Буркатовский.

Митинг открыл первый секретарь Левобережного райкома партии В. И. Кушнарев, участие в нем приняли первый секретарь горкома партии П. С. Грищенко, секретарь парткома ММК А. П. Литовченко и ветеран комбината В. Е. Спиридонов, в 1941 году управлявший контроллерами блюминга, когда на агрегате впервые в мире был прокатан броневой лист.

Право открыть монумент и мемориальную доску предоставили ветеранам войны и комбината. В небо взмыли красные и зеленые ракеты. Отличник учебы ГПТУ №13 Игорь Васильев принес от имени молодежи клятву верности партии и Родине.

ПРИВЕТЫ С ВЫСОТ

К юбилею комбината издательством «Плакат» был выпущен фотоальбом: «Магнитка: полвека в строю», где размещены фотографии А. Паршина, А. Козловского, инженера фотолаборатории металлургического комбината Анатолия Князева.  

На страницах «МР» прошел конкурс очерков на тему «Магнитогорский комбинат – моя судьба». Елена Карелина написала о Герое Социалистического Труда и труженице тыла Александре Цыба, передававшей свой опыт ученице Наташе Маликовой. 

В редакцию «МР» поступило множество писем с поздравлениями металлургам Магнитки из разных городов Советского Союза и из-за рубежа. Из Ленинграда прислал приветствие участник строительство и пуска первой домны А. М. Болотовский, бережно хранивший, как бесценную реликвию, карточку ударника №36938, временный пропуск на воздуходувку, фотографию тех лет.

Валентин Залетнев из Краснодара вспоминал годы ударной работы в Магнитогорске на строительстве домен №1 и №2 как самые счастливые в своей жизни. Написали также первостроители Магнитки П. П. Орлов из Воронежа, Р. Фурман из Львова, В. Ульфский из Ленинграда − бригадир бригады, установившей в 1931 году мировой рекорд по укладке арматуры на сооружении коксовых печей.

Журналист М. Ученик прислал материал об Иване Плужникове, учителе из Джезказгана, бывшем преподавателе производственно-технической школы Магнитостроя. Из заграничной командировки написал старший диспетчер мартеновских цехов комбината Виктор Чумаков.

А журналист Л. Строковский сообщил об удивительном путешествии ленинградских пионеров, которые сопровождали в 1931 году оборудование, изготовленное на заводе «Электросила» и следовавшее по железной дороге на Магнитострой. Везде, где случались задержки в пути, в переговоры вступала дружная пионерская бригада, и благодаря им долгий путь был сокращен на многие часы.

Ко дню выпуска первого магнитогорского чугуна в 1932 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книжка Строковского «На гору Магнитную», посвященная этому путешествию. Автор бережно хранил ее экземпляр, и в год 50-летия комбината выслал его фото в редакцию «МР». Из письма журналиста узнаем, что аналогичный рейс с оборудованием организовала в 1931 году и редакция газеты «Гудок».

Свой пламенный привет магнитогорцам прислали работавший когда-то в Магнитке композитор Матвей Блантер, писатель Владимир Попов, посвятивший Магнитке романы «Сталь и шлак», «Закипела сталь», Евгений Воробьев, автор романа «Высота», поздравивший металлургов словами героя своей книги и снятого по ней фильма, лихого верхолаза Николая Пасечника: «И с высоты вам шлю привет!»

«Счастлив, что поднимался на строительные леса комсомольской домны №2. Счастлив, что видел первые доменные зарницы. Счастлив, что был в составе делегации, вручившей первые слитки магнитогорского чугуна товарищу Орджоникидзе. Был счастлив, глядя на фронте на орудийные сполохи и отблески батарейных залпов, знать, что снаряды – из магнитогорской стали», − писал Евгений Воробьев. Счастливы были поздравить Магнитку и поэты Михаил Львов и Ярослав Смеляков, чьи стихи публиковал в те дни «МР».

Exit mobile version