Пирожки да каша – радость наша. Сегодня в меню – гороховый студень и баурсаки

Традиционная еда всегда привлекательна: она быстра в приготовлении, вкусна, и за народные рецепты никогда не стыдно перед заморскими гостями.

В конце минувшего декабря в Челябинской области на съемках программы «Поедем, поедим!» побывал известный телеведущий Джон Уоррен. Он гостил в нагайбакском Париже, побывал на Таганае, в Челябинске, заехал и в Магнитогорск. Правда, в нашем городе яства местной кухни ведущий программы не снимал, ограничился осмотром знаковой достопримечательности Магнитки – монумента «Тыл и Фронт». Иностранец, родившийся в США и выросший в Великобритании, Уоррен уже 25 лет живет в России и искренне влюблен в нашу страну. На этот раз он снял очень эмоциональную, наполненную приключениями и кулинарными открытиями передачу о Южном Урале.

В гостеприимном селе Париж гостя потчевали традиционным нагайбакским курнюком – гигантским пирогом с начинкой из различных сортов мяса, который, говорили местные жители, очень отличается от созвучного по названию курника. Угощался Уоррен и баурсаками, пирожками с пшеничной крупой и другими национальными блюдами. В Челябинске дорогого гостя накормили студнем из гороха и кабанятиной.

Мы тоже решили попробовать некоторые блюда из тех, что дегустировал да нахваливал обрусевший англичанин. И, может быть, что-то из предложенного хозяйки возьмут на заметку.

ПОНЧИКИ, ТОЛЬКО ВКУСНЕЕ

Баурсак – традиционное блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Готовят баурсаки во фритюре. Каждый народ делает их по-разному. Казахские баурсаки получаются в форме квадратиков, и едят их вместо хлеба. Татарские похожи на круглые пончики. Их посыпают сахарной пудрой или медом и пьют с ними чай. Встречаются баурсаки с творогом, которые подают в качестве дополнения, например, к шурпе либо к чаю.
Баурсаки, как правило, – небольшие мучные изделия. Но в 2014 году в Уфе местные жители на городском празднике приготовили огромный баурсак весом в 179 килограммов, потратив на него более тысячи яиц, 25 килограммов сахара, около 70 килограммов муки, 50 килограммов меда. Правда, на следующий год на праздновании Сабантуя в городе Альметьевске сделали баурсак еще больше: он весил 305 килограммов и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса России. Предлагаем вам два рецепта любимого народного блюда.

БАУРСАКИ НА КЕФИРЕ

Для их приготовления потребуются:


стакан кефира,

одно яйцо,

10 граммов сухих дрожжей,

три стакана муки,

одна чайная ложка сахара,

столовая ложка растительного масла,

полстакана воды,

чайная ложка соли,

масло для фритюра.

Кефир немного подогреваем, добавляем в него дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут. В емкость с просеянной мукой добавляем яйцо, забродившую кефирную массу, туда же – ложку растительного масла и соль, растворенную в воде, замешиваем тесто. Чтобы тесто настоялось, накрываем его полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут. Поднявшееся тесто обминаем и даем ему постоять еще около часа.

Готовое тесто раскатываем в пласт и вырезаем небольшим стаканчиком кружочки. Также можно разделить его на части, скатать из них «колбаски», которые затем нарезать на небольшие кусочки. Получившимся баурсакам дадим еще немного «настояться», чтобы тесто поднялось. Для этого накрываем их полотенцем.

Разогреваем масло в сотейнике или казане и обжариваем изделия до золотистого цвета. Готовые пончики необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

БАУРСАКИ ТАТАРСКИЕ

Для теста необходимы:


три стакана муки,

пять яиц,

щепотка соли,

четверть чайной ложки соли.

Для глазури используют натуральный мед или сироп, состоящий из стакана сахара и половины стакана воды.

Все ингредиенты для теста замешивают, должно получиться тугое тесто, как на пельмени. Оставляем его настояться 20 минут, накрыв полотенцем. Разрезаем тесто на «колбаски», которые так же, как и в первом рецепте, делим на небольшие кусочки. Обжариваем в большом количестве масла и выкладываем на бумажное полотенце.

Пока стекает масло, готовим сироп. Воду разводим с сахаром, кипятим на медленном огне до загустения. Готовность сиропа проверяем так же, как и готовность варенья: капаем на гладкую поверхность. если капля не растекается, сироп готов.

Баурсаки выкладываем на блюдо, поливаем сиропом, подаем к чаю, когда сироп застынет.

ГОРОХОВЫЙ СТУДЕНЬ

Это блюдо, которое поразило Джона Уоррена своими вкусовыми качествами и оригинальностью, было приготовлено в одном из ресторанов Челябинска. Гороховый студень повар Сергей подал англичанину в качестве гарнира к тушеному в портвейне с моченой брусникой, ложкой меда и чесноком мясу дикого кабанчика. Если читателям интересно, то рецепт приготовления кабанчика они найдут, посмотрев передачу. Дичь можно легко заменить обычной свининой. Нас же заинтересовал студень, блюдо, незаслуженно забытое в наше время. А ведь его на Руси употребляли и во время поста, и в скоромные, праздничные дни. От горошницы или гороховой каши студень отличается очень плотной консистенцией, держит форму после выкладывания на тарелку, что дает хозяйкам возможность придумать оригинальную подачу этого вкусного и полезного простого блюда.

Такой студень варят из гороха, можно использовать гороховую муку, как это и сделал челябинский повар, когда готовил для Уоррена. Преимущество муки в том, что масса для студня готовится быстрее, но зато, если хорошенько разварить горох, а потом взбить его миксером до состояния густого пюре, студень получится гораздо вкуснее.

Для приготовления блюда берем:


200 граммов гороховой муки,

100 миллилитров теплой воды,

столовую ложку топленого масла,

головку репчатого лука,

столовую ложку очищенных кедровых орехов.

В миску наливаем воду, засыпаем гороховую муку, тщательно размешиваем до образования однородной консистенции. Нарезаем мелко лук, обжариваем до появления золотистой корочки. Для придания вкуса в лук добавляем немного кедровых орешков, перемешиваем с мукой. Гороховую смесь ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем, пока она не загустеет. В процессе блюдо немного перчим, солим. Формочки с помощью кисточки смазываем тонким слоем масла, гороховую массу разливаем по формам и отправляем в холодильник.

Лук для студня можно обжарить с морковью или добавить другие овощи. Студень варят как на мясном бульоне, так и просто на воде. Подают такое блюдо с хреном или острым соусом. Студень может стать отличным гарниром не только к мясу, но и грибам, хорош он и в качестве отдельного блюда.

Студни бывают не только гороховые. В старину был популярен студень из ячневой крупы. Технология его приготовления та же, что и в предыдущем рецепте. А если сварить ячку в бульоне из свиных ножек и всего того, что используют в приготовлении холодца, то получится восхитительный крупяной студень.

Exit mobile version