Пусть будет город-сад! «Прямая линия» «МР» была посвящена вопросам охраны природы

Заместителю Магнитогорского природоохранного прокурора Денису Баглаеву читатели «Магнитогорского рабочего» адресовали вопросы, касающиеся соблюдения правил благоустройства города, пожарной безопасности, охраны атмосферного воздуха, зеленых насаждений.

Это лишь часть тем, находящихся в ведении природоохранной прокуратуры, подразделение которой было создано в Магнитогорске четыре года назад.

В целом, рассказал Денис Андреевич, перед Россией сегодня стоит важная задача по выполнению международных обязательств, предусматривающих сокращение количества вредных выбросов в окружающую среду. Для Южного Урала как региона с высоким показателем промышленного развития актуально повышение уровня культуры производства.

В 2014 году был анонсирован ряд предстоящих изменений природоохранного законодательства, часть из них вступила в силу 1 января 2017 года, основной объем начнет действовать в 2019 году.

Уже сейчас ежеквартальная плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) для небольших предприятий заменена ежегодной. В связи с этим до 1 января все объекты, эксплуатирующие источники выбросов, должны были пройти регистрацию в государственных органах.

Для Магнитогорска особенно актуально изменение законодательства в части введения категорирования предприятий, то есть распределения их на группы в соответствии с объемами выбросов. Для предприятий с высоким уровнем негативного воздействия на окружающую среду будут ужесточены требования к осуществлению производственного контроля, в то же время предприятия малого бизнеса освободят от бремени выплат за негативное воздействие на среду. Сейчас в отношении всех этих объектов действуют единые нормативы.

Помимо этого в периоды объявления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) предприятия обязаны соблюдать согласованные с министерством экологии Челябинской области мероприятия, предусматривающие, в зависимости от степени НМУ, выполнение действий − от усиления производственного контроля до снижения загруженности производственных мощностей и уменьшения объемов выпуска продукции.

На предприятиях с высоким уровнем негативного воздействия на окружающую среду в 2019 году будет введена еще одна мера контроля. Стационарные источники выбросов на объектах первой категории должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов вредных или загрязняющих веществ, концентрации этих веществ в выбросах, а также техническими средствами передачи информации об объеме или о массе выбросов в атмосферный воздух и о концентрации вредных или загрязняющих веществ в этих выбросах в госфонд данных государственного экологического мониторинга. То есть при превышении допустимой концентрации вредных веществ в выбросах, попавших в атмосферный воздух, соответствующие сигналы будут оперативно поступать в государственные контролирующие органы.

Состояние атмосферного воздуха − одна из важных составляющих экологии Магнитогорска, поэтому часть вопросов «прямой линии» касалась этой темы.

− Денис Андреевич, какие меры по отношению к предприятиям, выбрасывающим в воздух вредные вещества, принимаются? – обратился к заместителю природоохранного прокурора один из жителей левобережья.

− Во второй декаде января тема состояния атмосферы была особенно актуальна в связи с объявлением режима неблагоприятных метеорологических условий, − пояснил Денис Баглаев. – В подобные периоды мы как надзорный орган проявляем повышенное внимание к промышленным предприятиям, проводим необходимые проверки. В прошедшем году прокуратурой принимались меры реагирования в отношении предприятий, осуществляющих выбросы в воздух, были удовлетворены 17 исковых заявлений в их адрес, выявлен ряд административных правонарушений. Нарушителей обязали разработать необходимые документы и провести ряд природоохранных мероприятий. И эта работа дает свой результат – постепенно изменяется структура вредных выбросов в атмосферу, концентрация некоторых веществ снизилась.

В то же время за короткий срок полностью решить существующую проблему сложно. Наше градообразующее предприятие, например, строилось в то время, когда требования, касающиеся объемов выбросов в атмосферу, были иными, и теперь необходимо решать задачу приведения производства в соответствие с современными нормативами.

Подскажите, пожалуйста, существует ли в Магнитогорске возможность введения альтернативной системы мониторинга состояния атмосферного воздуха? – поинтересовалась Валентина Васильевна, пенсионерка.

− Сегодня природоохранная прокуратура в своей работе опирается на государственную систему мониторинга. Но в принципе создание частных лабораторий мониторинга окружающей среды возможно.

− В районе, где я проживаю, снег, убранный с проезжей части, разумеется, вместе с теми веществами, которыми посыпают дорогу, попадает на газоны. Может ли это нанести вред? − обратился к Денису Баглаеву Владимир Иванович.

− В прошлом году нарушение, касающееся складирования убранного снега, было зафиксировано в поселке Западном, тогда природоохранной прокуратурой были даны разъяснения о том, что загрязненный снег необходимо вывозить на специально предназначенные для этого площадки, их местонахождение было согласовано с санитарной службой. Нынешней зимой ситуация в целом исправлена, думаю, то, что вы увидели – частные случаи. По вашему сообщению обязательно будет поведена проверка.

− В сквере Металлургов два года назад были высажены молодые саженцы. При уборке снега их срезали, – пожаловался житель Ленинского района Виктор Николаевич.

− Если саженцы были повреждены при проведении работ по благоустройству, предприятие, осуществлявшее уборку, должно их восстановить. Мы организуем проверку по этому факту.

Темы повреждения зеленых насаждений касалось и сообщение жительницы дома №207 по улице Советской Светланы Анатольевны – саженцы деревьев там уничтожаются проезжающими по газонам автомашинами, подвозящими грузы к строящемуся магазину.

− Денис Андреевич, не за горами весна, многие владельцы сельхозугодий и садоводы начнут сжигать сухую траву на своих участках, что грозит обширными возгораниями. Подобный печальный опыт в России широко распространен. Решается ли законодательно этот вопрос? – поинтересовалась садовод Валентина Матвеевна.

− С 1 марта нынешнего года вступают в силу соответствующие изменения законодательства. В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах и Правилами противопожарного режима в РФ владельцы и пользователи территорий, прилегающих к лесу, в период со дня схода снежного покрова и вплоть до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова обязаны будут производить очистку территории от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров, прилегающей к лесу, либо отделять лес противопожарной полосой шириной минимум 0,5 метра. За невыполнение таких обязанностей виновные могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 8.32 и части 1 статьи 20.4 кодекса Об административных правонарушениях РФ. Административный штраф может составить до двухсот тысяч рублей.

По правилам благоустройства в черте города действует запрет на сжигание мусора вне специально отведенных для этого мест. Действует запрет на разведение костров в лесах при объявлении противопожарного режима. Эти запреты соблюдаются не всегда, поэтому хочу еще раз призвать граждан строго следовать мерам противопожарной безопасности.

«В последнее время в моде тренд на потребление экологически чистой бытовой химии, − обратилась на электронную почту «МР» Мария Владимировна,стоит ли ожидать от этого реальной пользы?»

− В любом населенном пункте проводятся мероприятия по очистке бытовых стоков, − пояснил Денис Баглаев. − Но если мощности очистных сооружений недостаточно, то теоретически возможна недоочистка стоков. Снижая употребление агрессивной к окружающей среде бытовой химии, мы тем самым уменьшаем нагрузку на очистные сооружения. Однако для более полной оценки пользы от экологически чистой химии нужны, конечно, конкретные показатели: какой процент населения пользуется такими средствами, в каких объемах, в течение какого срока?

Редакцией «Магнитогорского рабочего» в Магнитогорскую природоохранную прокуратуру передано также обращение жителей поселка Браиловского Кизильского района по поводу уничтожения местного водоема, по факту которого будет проведена проверка.

Exit mobile version