90 лет на страже безопасности. Как научить ребенка основам безопасного движения?

25 мая 90-летие отмечает  подразделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД, пишет сайт “МР-инфо”.

Когда-то транспорт был скорее диковинкой, но сегодня его поток возрастает с каждым годом, поэтому  сотрудники отдела пропаганды не только ведут работу со взрослыми и юными участниками движения, но и сплачивают вокруг себя неравнодушных людей, готовых внести свой вклад в общее большое дело.

 Вместе 40 лет

Педагог школы № 8  Раиса Куликова  работу с детьми по пропаганде правил дорожного движения начала в 1982 году, когда была назначена руководителем агитбригады.

– В те годы  в нашем городе не было в школах  ответственных по профилактике  детского дорожно-транспортного травматизма, отрядов Юных инспекторов движения, были просто агитбригады, да и то  далеко не в каждой школе, – вспоминает Раиса Валентиновна. –  Никаких мероприятий  с учащимися по пропаганде правил дорожного движения, кроме классных часов,  учителя не проводили. Раз в году были районные смотры-конкурсы агитбригад и традиционный конкурс « Безопасное колесо».

За эти 40 лет очень многое изменилось, отмечает педагог: в настоящее время благодаря активной работе  сотрудников  группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД  школы уделяют большое внимание изучению ПДД, вопросам безопасности детей на дорогах. В каждой школе есть ответственный за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, созданы отряды ЮИД,  а чтобы заинтересовать школьников и научить  детей безопасному поведению на улицах и дорогах проводятся интересные  акции, челленджи, викторины, квесты, конкурсы, флешмобы, творческие отчеты, театрализованные представления, школьные линейки, практические занятия.

90 лет на страже безопасности. Как научить ребенка основам безопасного движения?

– В нашей школе к этой работе активно подключились  и родители обучающихся, – говорит Раиса Куликова. –  Более  шестидесяти человек стали членами Родительского дорожного патруля, который был создан  в  нашем городе в 2017 году. Родители  не только ежедневно дежурят возле пешеходного перехода , но и  активно участвуют в акциях, конкурсах, в  проведении классных часов совместно с членами ЮИД.   Нам вместе интересно, мы в постоянном поиске новых форм работы.

Ответственность – дело каждого

Александр ЛЕДНЕВ возглавляет район города с самым интенсивным и плотным движением транспорта и пешеходов  – Правобережный.

–  Уровень аварийности зависит от личного отношения каждого участника дорожного движения к собственной безопасности,  – считает он и свои намерения подтверждает делом.

Александр Леднев курирует реализацию крупномасштабных проектов по безопасности дорожного движения. В этом учебном году при его поддержке реализован городской челлендж «Водитель, сохрани мою жизнь!», принимает он активное участие в областной акции «Будь трезвым в пути» и ряде других.

Александр Евгеньевич внедряет новые формы и методы работы с несовершеннолетними. Совместно с сотрудниками группы ПАО «ММК» он организовал муниципальный проект «Осознанная безопасность» для учащихся школ и колледжей. Тренеры из инженерно-технического состава градообразующего предприятия прошли обучение и апробировали новые технологии, изменяющие подход к обеспечению личной безопасности по всем направлениям жизнедеятельности, в том числе – дорожного движения. На основании полученной информации участники тренингов выясняют причины ДТП, отношение участника происшествия к своим действиям на проезжей части, допущенные ошибки и просчеты, повлекшие создание аварийной ситуации.

– Во время подобных тренингов через игру мы говорим с детьми о важных вещах, объясняя, что их безопасность на проезжей части – это в первую очередь их ответственность, – поясняет  глава Правобережного района. –  Этот посыл дети передадут родителям, и все вместе мы получим новый вектор развития, где все участники дорожного движения будут ответственны за свои действия, что положительно скажется на культуре дорожного движения в целом.

Александр Евгеньевич частый гость в образовательных организациях, он разъясняет школьникам, что движет поступками человека в окружающем мире, объясняет, что знания, навыки и отношение – это три группы человеческих факторов, влияющих на безопасность, и учит понимать их взаимосвязь, предвидеть скрытую опасность. Глава района организует мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, принимает личное участие в работе жюри различных конкурсов, награждении победителей, является активистом общественного движения «Родительский дорожный патруль».

На самокате – в безопасное будущее

Магнитогорские активисты учат  школьников безопасному передвижению на самокатах и велосипедах в рамках проекта «Безопасное будущее».

Как рассказала директор автошколы «Автолайф» Евгения ДОЛБИНА, этот социально значимый проект, объединивший все направления профилактической работы – результат совместной работы ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску, автошколы и администрации города.

– Мы подали заявку на участие в конкурсе грантов губернатора Челябинской области, наш проект признали победителем, выделили целевое финансирование, – рассказывает Евгения. –  Мы закупили оборудование и в настоящее время успешно реализуем проект на базе Правобережного центра дополнительного образования детей.

Здесь был создан мобильный автодром, где ученики 2-5 классов могут отработать навыки безопасного поведения на дорогах. Для ребят были разработаны теоретические и практические занятия, а также подготовлен видеоролик «Осознанная безопасность», в записи которого приняли участие бизнес-тренер Иван МАУРАХ, Александр Леднев, руководитель автошколы и сотрудники группы ПАО «ММК». Видеообращение размещено в социальных сетях города Магнитогорска.

Работа в рамках реализации гранта Губернатора Челябинской области проводится в преддверии летней оздоровительной кампании на базе ресурсного центра по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

Автошкола «АВТОЛАЙФ» предоставили для занятий с детьми мобильный автодром. Здесь в безопасных условиях, максимально приближенных к реальному дорожному движению, можно обучить детей ситуационной грамотности: вовремя замечать опасность, обращать внимание на потенциально опасные ситуации и предвидеть их развитие, и тем самым снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Так, недавно провели тренинг для обучающихся начальных классов МОУ «СОШ №7 им. Д.П. Галкина». Школьники разбирались, как безопасно кататься на самокатах и электросамокатах, скейтбордах, роликовых коньках, гироскутерах и велосипедах, напомнили школьникам ПДД для пешеходов и правила перевозки детей-пассажиров.

На втором этапе под руководством опытных инструкторов автошколы ребята отработали на  практике навыки перехода проезжей части по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу, повторили значение сигналов светофора и дорожных знаков. В рамках индивидуального занятия на пешеходном переходе, каждому объяснили: если едешь на самокате или велосипеде, перед выходом на проезжую часть надо спешиться и вести самокат рядом с собой. Дети смогли прокатиться за рулем веломобиля и почувствовать себя в роли водителя, а  инструкторы разъяснили школьникам, от чего зависит длина тормозного пути автомобиля и как позаботиться о своей безопасности перед выходом на проезжую часть.

Проведение обучающих тренингов на базе автодрома продолжается в течение всего мая и летней оздоровительной кампании на базе летнего лагеря. В рамках гранта обучение пройдут 2000 юных магнитогорцев.

Под родительским контролем

Помочь юным пешеходам преодолеть опасные участки дороги на пути в школу, привлечь внимание водителей к появлению детей на проезжей части – со всем этим пятый год успешно справляется общественное движение «Родительский дорожный патруль». Инициатором создания движения в Магнитогорске стала городская Госавтоинспекция, видя, что  подобный опыт сотрудничества уже дал положительные результаты во многих городах России. Идею поддержали  управление образования администрации Магнитогорска и родительская общественность. 

Дежурство представителей родительского дорожного патруля вблизи пешеходных переходов дисциплинирует всех участников дорожного движения и вносит большой вклад в дело общей безопасности в городе, считают в ГИБДД. Есть и другой, моральный аспект: родители – пример для подражания, и такое ответственное отношение к ПДД взрослых формирует ответственное поведение на дорогах у детей.

Одним из первых в Магнитогорске начал свою деятельность родительский дорожный патруль в МОУ «СОШ №8», одной из самых многочисленных по количеству обучающихся детей в городе. У школы два здания, и родители обеспечивают безопасность юных пешеходов на оживленном участке улицы Суворова между ними.

Почти 2000 мальчишек и девчонок ежедневно спешат на уроки, которые проводятся в две смены, и так же в две смены дежурят родители-активисты. Виктор Иванович ПИТЬКО и Евгений АЛЕНТЬЕВ – дедушка и папа учеников 1Б и 2Ж классов. В ярких жилетах с надписью «Родительский дорожный патруль», с сигнальными флажками они обеспечивают весенним утром безопасность перехода юных участников дорожного движения.

– Дети невнимательны в силу своего возраста, еще не могут в полной мере оценить дорожную обстановку, – считает Евгений Алентьев. –  Необходимые навыки приходят только с опытом. Несмотря на то, что ПДД преподают в школе, инспектора ГИБДД проводят занятия, в школе размещена наглядная агитация, нельзя забывать про возрастные особенности детского организма. Бывает, что и водители спешат, нарушают правила проезда пешеходных переходов. Я своим детям разъясняю ПДД и с точки зрения автомобилистов, и с точки зрения пешеходов.

Родительский дорожный патруль сегодня создан во всех образовательных организациях города и осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: контроль за соблюдением правил дорожного движения несовершеннолетними и взрослыми, сопровождающими детей, соблюдение правил перевозки детей в автомобилях, использование световозвращающих элементов на одежде детей. Кроме того, в случае выявления недостатков в содержании улично-дорожной сети родительский патруль передает информацию руководителю и в ГИБДД для их устранения, комментируют в управлении образования администрации города.

Выключи мобилу – включи голову

Студенты Магнитогорского педагогического колледжа создали видеоролик «Отвлекись от телефона» и баннер социальной рекламы по безопасности дорожного движения «Начни с себя!» и победили в ежегодном конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел».

Студентки группы ПД-11 Арины ЦУПРИЯНЧИК, Анны ИСАЕВОЙ, Яны ЗИНОВЬЕВОЙ и Кристины СТАРЦЕВОЙ обеспечение безопасности дорожного движения считают глобальным вызовом для всего человечества. Свой проект они создавали под руководством Ирины Хайбуллиной. Все по-взрослому: поставили проблему и предложили пути формирования модели безопасного поведения человека на дороге. Девушки провели социальный опрос с помощью google-формы, ориентируясь на разные возрастные группы и выяснили, что основными жертвами ДТП в городских условиях являются пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты. Факторы, способствующие этому – разница в скорости и в весе, а также отсутствие защиты.

– В числе причин растущего числа пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях использование гаджетов, – говорят будущие учителя. – Переходя через дорогу, люди сосредоточены на своих телефонах и не смотрят по сторонам. Они переходят дорогу в неположенных местах, спеша на работу или учебу, перебегают на последних секундах зеленого света светофора или даже на красный. Огорчает снижение социальной ответственности взрослого человека, который переходит дорогу вместе с ребенком. Этим проектом мы хотели показать людям, что нужно быть внимательным на дороге.

Активистки создали баннер, призывающий родителя взять ребенка за руку, а также видеоролик социальной рекламы, предназначенный для трансляции в эфире телевизионных компаний города, на светодиодных экранах торгово-развлекательных центров, в кинотеатрах. Помимо этого они предложили разместить на асфальте перед пешеходным переходом знаки: изображение зачеркнутых наушников, чтобы подростки понимали, что лучше всего будет их снять, и телефона, о которого надо отвлечься при переходе проезжей части.

– Это достаточно интересный способ донести подросткам, что правила дорожного движения должны знать и соблюдать все, и это совсем не скучно. Продукты нашего проекта могут использоваться в школах в совместной деятельности учеников и учителей на классных часах, в беседах с инспектором ГИБДД, или с родителями, а также в детских лагерях, – говорят студентки.

Как сообщает старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Нонна Гейнц, результатом объединения усилий ГИБДД, администрации города Магнитогорска, педагогического сообщества, родительской общественности, общественных организаций, бизнес-структур, средств массовой информации, вовлечение их в совместные социальные проекты по БДД стала устойчивая тенденция к снижению уровня аварийности с детьми на протяжении последних пяти лет.

– В текущем году эта тенденция также сохраняется и мы фиксируем снижение показателей детского дорожно-транспортного травматизма в текущем году более чем в два раза: c 22 до 10 фактов ДТП с участием детей в текущем году, – резюмирует Нонна Анатольевна.

Exit mobile version