Мозг цвета зелени. Жертвенность и хитрость – растения способны на многое

На что только не идут представители флоры, чтобы выжить!

Иногда их способности вызывают восхищение.

Мы вновь поговорим о секретах растений: о самоотверженности, надежной защите, чудесах маскировки и сигнальной системе.

ЗАМРИ, УМРИ, ВОСКРЕСНИ

Некоторые растения в прямом смысле жертвуют собой, чтобы дать жизнь себе подобным. В этом смысле показательна агава (на фото). Ее цветонос возвышается над крупным растением на несколько метров. Агава буквально выращивает огромный столб, чтобы на нем распустились яркие цветы. Все эти ухищрения – только радо того, чтобы привлечь необычного опылителя – маленьких колибри. У птичек плохое обоняние, поэтому они не могут по запаху найти лакомое растение, зато очень острое зрение, что и использует агава. Ее яркие цветки на высоком побеге не останутся незамеченными. Но это стоит агаве жизни. Сделав «последний рывок» – выпустив цветонос, агава погибает после опыления.

Так же поступают бамбук, пуйя раймонди, удумбара, титановый аронник, миддлемист красный, некоторые виды папоротников.

А еще знакомые всем цветоводам бромеливые, к которым относятся гузмания, вриезия, эхмея и другие. После цветения эти растения погибают. Но не стоит их сразу же выбрасывать. Маточный цветок начнет кормить деток, которые появляются из корней. И жизнь снова продолжится.

ШИПАСТАЯ БОЧКА

Растения имеют надежную систему защиты. Каждый вид выработал свою тактику в процессе эволюции. Кактусы, к примеру, умудрились приспособиться к жаркому с малым количеством осадков климату, «придумав» запасаться водой внутри своего ствола. Длинными крепкими колючками они надежно защитили себя от мучающихся жаждой животных, которым не просто добраться до сочной мякоти растения.

ОКАМЕНЕЕШЬ ТУТ!

Свою систему защиты выработали и вовсе удивительные растения – литопсы. Их еще называют «живые камни». Они действительно похожи на камешки, на которых растут, и имеют ту же окраску и пятнистость. Этот камуфляж позволяет им стать невидимыми для животных.

«Я – СОСНА! ПРИЁМ!»

Все мы любим гулять в сосновом бору и дышать прекрасным хвойным ароматом эфирных масел. Но что для человека приятный запах, для вредителей – жуткая вонь, которую они не переносят. Лишь немногие насекомые способны нападать на хвойные деревья. Но и тут их ждет ловушка. Из проколов, сделанных насекомыми, вырабатывается еще больше эфирных масел. Причем, когда одно пораженное дерево начинает источать запах, тут же включаются защитные механизмы, выпускающие аромат, и у других деревьев, пока весь лес не наполнится запахом эфирных масел. На этот аромат, как на зов, слетаются хищные насекомые, поедающие вредителей.

Exit mobile version