Куда деньги деваются?

«Россиянам нужно позволить самостоятельно решать, на что тратить часть своего подоходного налога…»

Так считает руководитель консультативной группы комиссии по модернизации и экономическому развитию при президенте РФ Александр Аузан. Ожидается, что предложения по этому поводу будут направлены президенту до конца года.
Эта мера, по идее, должна стимулировать уплату налога. Гражданам предлагается дать право самостоятельно распоряжаться его частью, то есть решать, на какие цели она будет израсходована. К примеру, можно будет поддержать рублем общественную организацию, направить деньги на развитие науки или помочь церкви.
Эксперименты с подоходным налогом (НДФЛ) – излюбленная тема для дискуссий российских политиков и экономистов. Едва успели стихнуть споры по поводу перспективы введения прогрессивной шкалы, как появился новый повод для полемики.
Как налоговые органы узнают, куда человек хочет перечислить свои 13 процентов? Налог отчисляется из зарплаты автоматически, платят его работодатели. Как сам гражданин поймет, что деньги действительно ушли по назначению?
Чтобы проработать все детали, была создана экспертная группа. Но, как сказал Александр Аузан, «эту задачу нужно решать без спешки, она на более длительную перспективу».
«Налогами должно распоряжаться государство, так как именно оно имеет максимум информации о реальном состоянии дел в экономике и социальной сфере, – считает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. – Если предоставить это право гражданам, где гарантия, что в качестве побочного эффекта не возникнет ситуация, когда одни отрасли или организации будут получать больше денег, а другие меньше?»
С ним согласен и Алексей Доронин, налоговый консультант МКА «Николаев и партнеры»: «Реализовать эту инициативу чисто технически будет очень сложно, – говорит он. – У наших граждан сейчас и так есть возможность адресно поддерживать общественные организации или религиозные институты».
Кстати, похожая реформа налогообложения обсуждалась в России еще в 2001 году. Инициатива исходила от Русской православной церкви, которая предлагала перечислять часть подоходного налога в бюджеты религиозных организаций. Разумеется, с согласия самих налогоплательщиков. Однако предложение не было одобрено. Между тем практика прямой уплаты подоходного налога действует во многих странах мира. К примеру, в Германии налогоплательщику достаточно написать заявление в налоговые органы, чтобы часть его подоходного налога была направлена на те или иные социальные программы, в том числе и религиозные.

Exit mobile version