Народные приметы на 19 мая. Почему на Иова Горошника опасно топтать росу?

В народе 19 мая прозвали Иов Горошник. Что отпугнёт удачу и достаток сегодня? Как вырастить отличный горох? Какие приметы подскажут погоду на ближайшие дни? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают Иова Многострадального, ветхозаветного праведника. Он жил ещё за приблизительно за 2 – 1,5 тысячи лет до рождения христа. Его судьба описана в “Книге Иова”. Согласно жизнеописанию, Иов был очень набожным человеком. Все почитали его за безгрешность, каждому при одном лишь взгляде на Иова было ясно – его помыслы абсолютно чисты.

Однако Господь обрушил на него и его семью множество несчастий: отнял сыновей, дочерей и имущество. Тело Иова покрылось язвами. Праведник не стал хулить Бога, смирился со всем, что было ему послано свыше. Господь же увидел, что Иов выдержал испытание и остался твёрд в своей вере, и вернул ему всё отнятое и подарил много детей.

На Руси главным обычаем дня 19 мая была посадка гороха. Отсюда и название Иов Горошник (к слову, ещё одно название даты – Иов Огуречник, так как в этот день нередко садили и огурцы). Горох в старину сажали, соблюдая множество строгих условий, иначе, верили предки, хорошего урожая бобовых не собрать. Вот что гласит народная мудрость: «Горох надобно сеять на сырой земле, на закате солнца, при ущербе луны, для того, чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видали».

Дожидались перед посевом обильной росы: «На Денисов день большая роса — огурцам большой род», «Если Иов росы распустил, то пора сеять горох». Придавали большое значению ветру, при северном считалось нежелательным заниматься посадкой гороха, так как он уродится слишком жёстким. А если дует с запада или юго-запада – горошины могут вырасти мелкими, с сорной травой придётся сражаться.

Во время посева обязательно приговаривали: «Сею, сею бел горох. Уродися, мой горох, и крупен и бел и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам — на веселье».

Ещё одна примета связана с этим бобовым растением: кто горох растит, тот с каждым годом становится всё богаче.

Огурцы на Руси сажали тоже пользуясь народными секретами, которые помогали быстрее вырастить данный овощ. Например, крестьяне делали “теплые гряды” – выкапывали траншею в полметра глубиной и клали на дно конский навоз или же прошлогодние листья. Такая грядка способна согревать урожай, если на неё упадёт солнечный свет.

19 мая девушки выполняли обряд на привлечение жениха – собирали росу на рушник, сушили затем его на ветру, а потом отдавали милому. Верили: если он утрётся рушником, то затоскует по той, которая его ему подарила.

Взгляните сегодня на небо – сколько птиц пролетевших насчитаете, столько хороших новостей и придёт.

Запреты на 19 мая

Считалось, что беременным женщинам на Иова запрещается трогать и гладить чужих детей. Из-за этого женщина потеряет покой, как и малыш.

Ни в коем случае нельзя лениться в этот день. Если не потрудитесь как следует – достатка заслуженного не ждите, как и финансовой удачи. Запрет не распространяется на тех, кто чувствует недомогание – здоровье прежде всего.

А уж если здоровы, встаньте как можно раньше и проведите день продуктивно. Это привлечёт деньги.

Девушкам не рекомендуется топтать на Иова росу – она в этот день наполнена магической силой, неуважение к ней отпугнёт удачу.

Также, верили на Руси, не следует 19 мая заключать какие-либо семейные договоры – выгоды будет мало и той, и другой стороне.

Приметы на 19 мая

Солнечный денёк предвещает отличный урожай огурцов. То же сулит обильная роса в траве.

А ещё большое количество росы по утру или туман означают, что распогодится.

Утром сухо – к дневному дождю.

Идёт небольшой, тихий дождь, но на лужах образовываются пузыри – осадки стихнут нескоро.

Птицы запели – погода останется хорошей.

Exit mobile version