Каждый день на столе у детей мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Повара готовят блюда по щадящей технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару и в пароконвектомате. Продукты поставляют местные производители и предприниматели близлежащих территорий Челябинской области.
Молочные реки, кисельные берега
АО «Горторг» организует горячее питание более 41 300 учащихся 46 общеобразовательных учреждений, трех лицеев, четырех интернатов, четырех частных школ и одного социального центра. Во исполнение поручения Президента России, 25 тысяч учащихся начальных классов получают бесплатное горячее питание. Для ребят первой смены готовят завтрак, для второй – обед. Ежедневно выдается бесплатное молоко.
– Кроме традиционных форм питания, предлагается свободный выбор блюд, накрывные полдники, буфеты, социальные обеды, – рассказала директор АО «Горторг» Оксана ШВАЧКИНА. – Питание детей организовано в соответствии с примерным сбалансированным десятидневным меню, которое утверждается руководителем организатора питания и согласовывается директором учреждения.
Меню разрабатывается с учетом суточного набора продуктов для каждой возрастной группы, объема порций, данных о химическом составе продуктов. В течение двух последующих дней блюда не повторяются.
Горячее питание школьников осуществляется с предварительным накрытием столов. Ассортимент блюд включает в себя свежие фрукты и овощи, соки, кисломолочные продукты, компоты, а также мясо, рыбу, птицу и другие продукты, необходимые для полноценного питания.
– Летом в общеобразовательных учреждениях кормим детей, посещающих лагеря с дневным пребыванием, – сообщила Оксана Олеговна. – В летнюю кампанию 2021 года АО «Горторг» обеспечил горячим питанием более 8 000 ребят.
Повара АО «Горторг» готовят завтраки и обеды для дошколят в 124 детских садах, МУДО «ООЦ «Горный ручеек», четырех социальных центрах, трех частных детских садах. При разработке десятидневного меню учитываются выполнение натуральных норм и соответствие среднесуточному набору пищевой продукции.
Забота о качестве
АО «Горторг» требовательно подходит к оценке поставляемых продуктов. В 2021 году и первом квартале 2022 года провели 63 лабораторных исследования продуктов питания. Сливочное масло, молоко и молочные продукты, сыр, полуфабрикаты, куриное мясо проверяли в аккредитованных лабораториях Магнитогорска и Челябинска.
– Наибольшее число выявленных несоответствий приходится на сметану, творог, кефир и молоко, – отметила Оксана Швачкина. – Некачественная продукция возвращена поставщикам.
Основными поставщиками продуктов питания являются местные производители и предприниматели близлежащих территорий Челябинской области. Каждый факт недопоставки либо несоответствия качества товара сопровождается применением оперативных мер реагирования для побуждения поставщика к соблюдению договорных обязательств. К поставщикам, нарушающим условия поставки, АО «Горторг» применяет санкции, предусмотренные договорами.