Ложечку за маму, ложечку за папу… Когда дети хорошо едят, родители счастливы

Сосиски, вареники и макароны – готовим их так, как любит ребятня.

Накормить ребенка – задача порой непосильная. Что только не предложишь чаду, чтобы оно на минуту отвлеклось от своих шалостей и село за стол!
Некоторые мамы придерживаются принципа «не кормить насильно». Мол, захочет – сам поест. Другие, наоборот, идут на различные ухищрения, чтобы ребенок во что бы то ни стало позавтракал или пообедал вовремя. Не будем спорить о том, какой из подходов более правильный, а также не станем утверждать, каким именно должно быть детское меню. Ведь каждой заботливой маме и так понятно, что в него должны входить белки, жиры и углеводы, что не нужно пичкать детей жареным, острым или излишне калорийным, и что газировка, чипсы и прочая столь любимая детьми, да и взрослыми еда весьма и весьма не полезна.

Вдохновил нас на разговор о детском питании звонок постоянной читательницы рубрики «Угощайтесь!» Ксении КОМИНОЙ. Она узнала о нашем походе к хозяйственной Юлии Латыповой, о котором мы писали в «МР» от 23 декабря. Юля готовила вкусный жульен и рассказывала о том, какое внимание уделяет внешнему виду блюда, чтобы накормить своего четырехлетнего сына. После прочтения этого номера газеты нам и позвонила Ксения. По ее мнению, не у каждой матери есть время и таланты, чтобы придумывать оригинальную подачу кушаний. Наша читательница, наоборот, считает, что дети после сформированных в виде забавных рожиц блюд в тарелке начнут отказываться от обычной еды. Конечно, с таким мнением можно поспорить, ведь даже простая каша, украшенная ягодами, воспринимается по-другому, а красивое оформление блюд развивает у малышей эстетические чувства. Но наша задача сегодня совершенно другая. Мы расспросили мам, имеющих детей-дошкольников, и подобрали несколько рецептов, которые у ребятишек идут просто «на ура».

СОСИСКИ ДЛЯ СЫНА И ОТЦА

Небольшую хитрость применить рекомендует Маша ФАЗУЛЗЯНОВА.

Молодая женщина рассказала, что ее сын очень любит сосиски, предпочитая их котлетам, тефтелям, ежикам и прочим мясным кушаньям. Но поскольку магазинные сосиски – не самый полезный продукт, Маша придумала способ, чтобы ребенок ел вкусное блюдо с удовольствием. «Такие сосиски понравятся не только малышу, но и его папе», – уверяет Маша. Попробуем!

Для этого блюда нам потребуются:


куриное филе,

одно яйцо,

100 миллилитров молока,

соль по вкусу,

пучок укропа,

пищевая пленка.

Куриное филе можно заменить любым нежирным фаршем. В фарш рекомендуем добавить овощи. В качестве приправы используем немного чеснока. Филе перемалываем в блендере, добавляем яйцо, молоко, мелко нарубленную зелень, соль, перемешиваем. Пищевую пленку нарезаем прямоугольниками. Вдоль длинного края каждого прямоугольника выкладываем фарш, заворачиваем пленку в трубочку. Закручивая, уплотняем фарш. Затем завязываем пленку с одного конца, с другого конца еще раз утрамбовываем фарш, чтобы в нашей сосиске не осталось пузырьков воздуха, и завязываем другой конец пленки.

Варим изделия в кипящей воде около семи-десяти минут. С вареных сосисок снимаем пленку и подаем их к столу с любым гарниром, который предпочитает семья.

«ОСЬМИНОЖКИ В МАКАРОШКАХ»

Еще один рецепт от Маши Фазулзяновой.

Она считает, что развлечь за обедом себя и ребенка очень просто, стоит лишь приготовить забавных «осьминожек».

Для блюда потребуются:


200 граммов макаронных изделий,

три детские сосиски,

соль по вкусу,

зелень для украшения,

сливочное масло.

Отвариваем макаронные изделия, сосиски с одного края надрезаем, чтобы получилось несколько полосок, это будут «осьминожьи ножки». Отвариваем сосиски в кипящей воде. На тарелку помещаем макаронные изделия, сосиски, которые при варке превратились в осьминожек, сверху поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем измельченной зеленью.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Молоко полезно для детей, и многие ребята любят молочные супы.

Галина МИШИНА поделилась с нами своим рецептом приготовления молочного супа из манной крупы и цветной капусты.

Для этого блюда потребуются:


шесть соцветий цветной капусты,

чайная ложка манной крупы,

стакан молока,

половина стакана воды,

столовая ложка сливочного масла,

соль по вкусу.

Соцветия капусты следует положить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить в течение пятнадцати минут. В это время кипятим молоко. Вынимаем капусту, а в бульон всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим, помешивая, до готовности. Капусту протираем через сито. Вливаем горячее кипяченое молоко в растертую до состояния пюре отваренную капусту. Готовый суп заправляем маслом.

МАННЫЙ ПУДИНГ

Что может быть лучше бабушкиных рецептов?

«Такое блюдо из густой манной каши и киселя я ела в детском саду, а теперь готовлю его своим внукам. Дети пищат от удовольствия, когда его едят»,

– рассказывает Маргарита Егоровна и делится рецептом. Кстати, наша читательница советует всем бабушкам не забывать готовить своим внукам натуральные кисели. Они полезны для желудка и кишечника.

Для приготовления киселя берем:


четыре столовые ложки картофельного крахмала,

литр воды,

замороженные ягоды,

сахар по вкусу.

Крахмал разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Литр воды доводим до кипения, опускаем туда ягоды и варим, добавляем сахар по вкусу. Чем слаще кисель, тем вкуснее будет готовое блюдо. Отвар процеживаем через сито, ягоды перетираем. В получившуюся массу вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал, нагреваем, помешивая. Когда кисель закипел, выключаем плиту.

Для каши нам понадобятся:


стакан манки,

три стакана молока,

столовая ложка сахара,

соль по вкусу.

Чтобы в каше не было комочков, читательница рекомендует сразу смешать манную крупу с сахаром и солью, а потом уже высыпать получившуюся смесь в молоко. Так мы и сделаем. Молоко кипятим, тонкой струйкой, помешивая, засыпаем манку. Варим на медленном огне до готовности.
Выкладываем на тарелку кашу, сверху поливаем ее киселем, украшаем ягодами и подаем к столу.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Простое и незатейливое блюдо, любимое ребятней, от Лины КУРОЧКИНОЙ.

Для его приготовления потребуются:


500 граммов творога,

150 граммов муки,

одно яйцо,

соль и сахар по вкусу.

Разделочную доску присыпаем мукой, выкладываем творог, в середину творожной массы добавляем яйцо, соль, сахар и немного муки, замешиваем тесто. По мере необходимости добавляем муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Нарезаем тесто на части, каждую скатываем в колбаску, колбаски нарезаем на кусочки. Варим их в кипящей подсоленной воде, подаем со сметаной.

ОМЛЕТ «ЛЮБИМЫЙ С ДЕТСТВА»

Отведать это кушанье всей семьей советует Неля РАХИМОВА.

Для блюда берем:


шесть яиц,

300 миллилитров молока,

0,5 чайной ложки соли,

сливочное масло,

сыр.

Для приготовления омлета используем форму с высокими бортиками, смазываем ее маслом. Яйца взбиваем в отдельной посуде, добавляем соль, перемешиваем вилкой или венчиком, вливаем молоко, снова перемешиваем.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 40 минут. Сыр натираем на терке, посыпаем им приготовленный омлет, отправляем на несколько минут в духовку, чтобы растопился сыр. Подаем к столу, украсив зеленью или помидорами.

По такому же принципу Неля советует приготовить и запеканку из макаронных изделий. Их нужно отварить, смешать с яйцом и сливочным маслом, посыпать сверху сыром и запечь в духовке.

ПАМЯТКА ДЛЯ ЗАБОТЛИВЫХ МАМ
Примерный перечень продуктов для меню ребенка четырех-шести лет.

В сутки малыш должен получать:


молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты – 600 миллилитров,

творог – 50 граммов,

сметана – 10 граммов,

твердый сыр – 10 граммов,

масло сливочное – 20-30 граммов (в каши и на бутерброды),

обязательно растительное масло – 10 граммов (лучше в салаты, винегреты),

мясо – 120-140 граммов,

рыба – 80-100 граммов,

яйцо – половина или целое,

сахар (с учетом кондитерских изделий) – 60-70 граммов,

пшеничный хлеб – 80-100 граммов,

ржаной хлеб – 40-60 граммов,

макаронные изделия – 60 граммов,

крупы – 60 граммов,

картофель – 150-200 граммов,

различные овощи – 300 граммов,

фрукты и ягоды – 200 граммов.

Exit mobile version