Активисты приехали поздравить с 9 мая воевавших на фронте ветеранов Магнитогорска на ретро-мотоциклах, похожих на военные, а также в солдатской форме времён Великой Отечественной войны – в гимнастёрках, в пилотках с красной звездой и армейских сапогах. Подробности – на сайте “МР-инфо”.
В преддверии Дня Победы активисты чествовали фронтовиков Магнитогорска на дому. Сейчас ветеранам уже исполнилось 96-98 лет, им тяжело посещать торжественные мероприятия.
Поэтому главных героев праздника решили удивить. Активисты нарядились в форму военных лет, а к дому участников войны приехали на ретро-мотоциклах. Поздравление получилось по-настоящему антуражным – как в кино. Недаром случайные прохожие провожали процессию “из прошлого” взглядом и даже просили сфотографироваться на фоне этой мини-реконструкции.
В мероприятии приняли участие магнитогорский БФ “Патриот”, ветераны пограничных войск, помощники депутатов, а также реконструкторы зарождающегося патриотического клуба “Стальной фронт” (которые и предоставили “военные” мотоциклы).
Поздравители посетили пять адресов и вручили фронтовикам подарки: от губернатора Алексея Текслера – книгу о ветеранах Челябинской области и большое, прекрасно иллюстрированное издание “От Аркаима до Магнитки”, от депутатов Магнитогорске – продуктовые наборы и тёплое, хлопковое одеяло. Продукты для набора, к слову, подбирали тщательно, например, туда вошла красная икра.
По первому адресу активистов встретил Михаил Николаевич, который, несмотря на почтенный возраст держится бодро. Он с искорками восторга в глазах слушал стихотворные поздравления, шутил и сердечно благодарил гостей. Было видно, как дорого для него внимание в этот праздник.
“Поздравляем Вас, наших ветеранов, с Днём Великой Победы! – обратилась с торжественной речью к ветерану член Благотворительного фонда “Патриот” – Желаем Вам мирного неба, крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботливого внимания и любви от окружающих. На Вашу долю выпали тяжёлые испытания, которые Вы преодолели, не щадя своих сил, в суровой схватке с врагом Вы защитили свободу и независимость нашей Родины. Примите сердечную благодарность за то, что отстояли мир! За подвиги на поле брани и в тылу, за непосильный труд по возрождению нашей страны, нашей Родины России в послевоенные годы низкий Вам поклон!”
Любовь Ивановна Гриникер – ещё одна участница войны – вышла к “процессии” сама. На вид, несмотря на свои 96 лет, крепкая и боевая, Любовь Ивановна не забывала шутить:
“Меня так нарядили, чуть в шубу не начали одевать. Думала, на север собираюсь”.
Казалось, что участницу войны чем-то трудно удивить. Она не только на военных мотоциках ездила, но и на танках. Любовь Ивановна рассказала о том, как воевала.
“Я только в десятый класс перешла. Нам преподавали медицину, и на практику я пошла в госпиталь. Потом приказ пришёл – госпиталь сделать фронтовым. Осенью перед началом учебного года его стали формировать, не хватало медсестёр. Мне ещё 17 лет, а меня уговаривают: “Люб, поедем”. Как на курорт. Ну, я и согласилась за два дня до отправки. Пришла домой, сказала: “Мама, папа, я уезжаю”. Папа говорит: “Езжай”, мама – в слёзы. Так я уехала на фронт, это было в сентябре 1943 года. На фронте я была медицинской сестрой, мы всё время были вторым эшелоном. Первый эшелон – это передовая, а второй эшелон находился на расстоянии километра-двух от фронта. Там и штабы, там и запасные части, там и мы. Обязанности наши были – брать с передовой раненых, готовить к отправке в тыл. К нам с передовой их везли, несли, кто мог – сам шёл, кому мы помогали. Медсёстры оттаскали на себе раненных столько, что уставать было некогда. Мы где-то находили помещение, делали солдатам перевязки, военные операции, а затем отправляли их “санлетучкой” в тыл. На фронте я была как дойная корова. У меня – первая группа, а на фронте где возьмёшь кровь? Вот мне говорят: “Люба!” И я уже знаю: это значит надо сдавать кровь. За два года сдала 9 литров. Служила как положено, была в Румынии, Болгарии, в Югославии встретила Победу. После войны вышла замуж, в медицину не пошла – стала бояться крови. Пошла в райком партии, и меня направили в торговлю. Пришлось кончить техникум, работала я директором магазина и секретарём партийной огранизации. Унывать не приходилось: всегда была занята, всегда была с людьми. Сейчас с сыном живём. Что касается поздравления – мне очень приятно, конечно, что молодые поздравляют нас, ветеранов, мы же старые люди, мне уже скоро 97 лет!”
Пётр Николаевич Царёв, которого также посетили активисты, рассказал, что попал на фронт в 1944 году с “учебки”.
“Он воевал в Венгрии полгода, а потом лежал в госпитале из-за сквозного ранения в ногу”, – объяснила дочь Петра Николаевича.
Как дополнил ветеран, выписали его в феврале 1945 года. В госпитале он провёл три месяца.
Поздравили на дому и Евдокию Емельяновну Бичурину. В годы войны магнитогорский ветеран на войне помогала сбивать вражеские самолёты.
“Я жила в деревне у бабушки, – поделилась воспоминаниями Евдокия Емельяновна. – К нам в деревню приехал офицер и выбрал 12 человек для прохождения комиссии, в том числе меня. Было мне тогда 18 лет. Я прошла комиссию и попала на фронт, служила прожектористом. Если вражеский самолёт летел, нам по рации передавали: “В таком-то положении летит самолёт”. Мы наводили на него прожектор и сшибали. Мы молодые были, энергичными, воевать было не очень тяжело”.
Как рассказал директор БФ “Патриот” ветеран пограничных войск Андрей ЗАМЕСИН, такое поздравление фронтовиков уже стало традиционным в Магнитогорске. Ветераны – главные герои Дня Победы, и заслуживают самых горячих поздравлений и особого внимания, ведь своим настоящим мы обязаны их героическому прошлому.