Мы помним. Тысячи магнитогорцев вновь приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Шествие Бессмертного полка можно сравнить с Крестным ходом. Только в руках идущих не иконы и хоругви, а фотографии родных и близких людей, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Эта акция совершается в Магнитогорске в седьмой раз.

В первом шествии Бессмертного полка в нашем городе приняли участие чуть более 400 человек. С каждым годом пополнялись его ряды, и 9 мая 2022 года по проспекту Ленина от университета до площади Торжеств прошли уже несколько десятков тысяч магнитогорцев, пишет «МР-инфо»

Колонна Бессмертного полка сформировалась на пересечении с улицей Калинина, движение началось в 13 часов. Река памяти текла под звуки песен военных лет до 14 часов. На площади колонну полка встречали самодеятельные артисты из дворца культуры железнодорожников, был небольшой концерт. Людской поток разделился, большая часть Бессмертного полка свернула к монументу «Тыл-фронту»… Здесь сотни историй, каждая уникальна, горожане всегда охотно делятся ими с журналистами. Жаль, что невозможно рассказать обо всех героях былых времен.

«Он у нас так Павликом и остался…»

– Кальментьев Павел Иванович брат моей прабабушки, 20 лет ему было, – рассказывает 17-летняя Вероника ПОЛУНИНА. – Сразу после окончания школы он отправился в армию на офицерские курсы, а потом на войну, семьи у него не было.

– Это мой дядя, 1924 года рождения, погиб в 1944 году, – подключается к рассказу бабушка Вероники Елена Андреевна ПОЛУНИНА. – Он так и остался в истории нашей семьи Павликом, юным красивым парнем. Освобождал Украину, похоронен в селе Миролюбовка Донецкой области в братской могиле. Жизнь пехотного офицера была на три-четыре атаки, и всё. Его смертельно ранило в живот осколком мины. Какие люди гибли… На другой фотографии мой дед Корсак Василий Львович. Он в нашем тресте руководил группой планирования, в Финскую воевал, Халкин-гол прошел. Добровольцем ушел на фронт, и поскольку был техником-строителем, на войне командовал подразделением саперов. И за нашими отходящими войсками взрывал мосты, перед носом у немцев. И в октябре его сбросило взрывной волной в Двину, плавал он неважно, так что не выплыл. Короткий шнур, наверное был, прямо перед немецкими танками наши саперы работали. У деда трое детей остались, среди них и мой папа.

Мы помним. Тысячи магнитогорцев вновь приняли участие в акции «Бессмертный полк»

«Ему посчастливилось выжить…»

– Это мой отец Мяксиняев Исмаил Салахутдинович, – говорит Гульфия САГИТДИНОВА. – С 1939 года он воевал, сначала на Финской войне, а демобилизовался в 1948 году. Он 1918 года рождения, сержант-артиллерист, командир орудия. В той страшной войне много людей погибло, а моему отцу посчастливилось выжить, он вернулся домой, строил нашу Магнитку. Его представили к награде, но поскольку он попал в списки погибших, орден Красного знамени ему вручили спустя полвека. В архиве военкомата нашли документы. Папа был рад, что остался жив, он всем помогал и нас учил, что надо жить и трудиться. Дожил он до 92 лет.

– Это брат моей мамы, мой дядя Гильфанов Насим Салахович. Он родился в 1922 году, погиб в 1944 году, – рассказывает супруг Гульфии Фарит САГИТДИНОВ. – Призывался из Уфы, после курсов стал командиром минометного взвода, освобождал от фашистов Латвию, там и похоронен в братской могиле. Не успел Насим жениться, завести свою семью, но мы храним память о нем, и завещаем так поступать нашим детям и внукам. Вот они рядом со мной, сын Эмиль и внук Тимур, ему пять лет.

«Один брат «Катюши» поставлял, другой на них работал…»

– Это мой папа Логачев Серафим Яковлевич, в 1903 году родился, в 1925 году окончил курсы трактористов, учился в институте в Ростове, во время войны работал на «Катюшах», – рассказывает Нина Серафимовна ПОВАРЦЕВА, в ее руках альбом с фотографиями. – А его родной брат Сергей отвечал за охрану едущих на фронт «Катюш», и они с братом три раза на войне встречались. Мой дядя остался живой, нашел нас после войны, а папа не вернулся, в 1946 году умер в Краснодаре, как мы потом узнали. На другой фотографии мамин родной брат Насекин Андрей Семенович. С первого до последнего дня он был на фронте, в апреле 1945 года бил фашистов под Кенигсбергом. А самый страшный бой, по его воспоминаниям, был подо Ржевом. Как и у многих, история нашей семьи связана с той священной войной. Мой муж Евгений Константинович малолетний узник концлагерей. Он из Брянска, родители погибли, мама еще во время первых бомбежек. А дед его ушел на фронт, мы не нашли о нем никаких данных. Много кто из моей родни ушел в партизаны, есть у меня список и документы подтверждающие. Всего насчитала я 40 человек, вот с этим альбомом хожу по школам, детям рассказываю. 

«Не успел повоевать, эшелон разбомбили немцы»

– Это отец моей жены Соляков Петр Григорьевич, мой дедушка Смирнов Павел Петрович и мои родители Николай Васильевич и Мария Павловна, – рассказывает Владимир Николаевич СИМАКОВ. – Дедушка погиб под Харьковом, не успел повоевать, только они форму получили, и под Харьковом на узловой станции их эшелон разбомбили. Дедушка по отцу и два дяди моих Магнитку строили, на 14 участке они жили. Мама ветеран труда, а папа воевал с Квантунской армией, расстреливал врагов из орудий береговой артиллерии. А вообще мои корни в Костромской области, рядом местами, где Сусанин утопил поляков.

Прошла многотысячная колонна Бессмертного полка. Несмотря на пандемийные ограничения, в очном формате, как принято говорить. К слову, волонтеры раздавали бесплатные маски, так что кто хотел, мог воспользоваться этой мерой защиты. Коль скоро речь зашла о безопасности, отмечу работу сотрудников полиции и Росгвардии. Как положено, они были всюду, и при этом никому не мешали.

Exit mobile version