«Дедушка Петров». Ветерана Великой Отечественной войны в преддверии 9 мая поздравил глава Магнитогорска

К Великой Победе Михаил Филиппович Петров шел трудным военным путем совсем еще юным мальчишкой.  Следом за своим старшим братом, ушел на фронт, когда ему было 18 лет.

Накануне главного праздника всех героев Великой Отечественной войны – 9 Мая, поздравить ветерана приехал глава города Сергей Бердников вместе с представителями социальной защиты населения. Вручив Михаилу Филипповичу подарки и цветы, градоначальник пожелал ему здоровья и долгих лет жизни.

– В таком почтенном возрасте – 95 лет – вы прекрасно выглядите! – справедливо заметил глава города. – Это просто замечательно!

Секрет своего долголетия Михаил Филиппович и не скрывает: главное – движение.

– Он у нас каждый день проходит по две остановки, – с особенной гордостью поделилась дочь ветерана Галина.

– Да, ноги пока хорошо ходят, – улыбнулся он.

– И это главное! – искренне согласился Сергей Бердников.

Помогает сохранять бодрость духа и творчество. Ветеран пишет стихи и создает картины. Также издана его книга «Мы шли к победе!», где ветеран рассказал о своих военных годах. «Муза» пришла к Михаилу Филипповичу уже в почтенном возрасте: творить он начал в 75 лет.

– До 73 лет отец работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Рабочие его, шутя, называли «Дедушка Петров». А выйдя на заслуженный отдых, у него открылся творческий «канал». Он начал писать маслом картины, хотя раньше никогда этим не занимался, – пояснила дочка.

В качестве наглядного примера показала одну из работ отца – горный пейзаж в красивой большой раме, совершенно непохожий на природу Южного Урала. На эту особенность обратил внимание и глава города.

– Это отец рисовал с открытки, – внесла ясность Галина. – Он же радист, и когда радисты принимают связь, то присылают друг другу открытки. Это открытка из Бразилии.

На столе у ветерана разложены старые фотоальбомы. Фото родных, близких, друзей по учебе. Среди них и фотография с грибной «охоты». Это одно из любимых занятий, признался ветеран. Этому увлечению даже посвятил стихотворение:

– Утром проснулся, встал я с постели. Шторы раздвинул, гляжу за окно: холодом дует в оконные щели, а за окошком темно. Утром прохладно, мокро и сыро.  Видно в душу вселился мне бес. Хлеба краюху, чая и сыра, еду сегодня я в лес! – быстро припомнил когда-то написанные строки ветеран.

Михаил Филиппович – мастер спорта по радиоспорту. Это не просто уровень, а знак качества. Радистом ветеран работал уже после войны. Держал связь с Берлином, Будапештом, Варшавой, рассказал сам ветеран. А во время войны был снайпером.  Награжден медалями: орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией ВОВ 1941-1945г.г.», медалью  Жукова. Имеет также юбилейные медали «За освобождение Белоруссии».

– Мы благодарны вам за Победу! – заключил глава города. – Очень приятно видеть в добром здравии героев, которые вложили свои силы в Победу! Вы передали нам эстафету, и мы будем ее достойно нести.

Судьба уготовила Михаилу Филипповичу – непростой жизненный путь.  Ветеран родился в селе Русскоигнашкино Грачёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области в 1926 году. В  шестилетнем возрасте остался без матери – она умерла от голода зимой в тридцатые годы. До этого не стало двух его младших малюток-братишек. Михаила и его старшего брата Ивана воспитывал отец.

В 42-м году брат ушел на войну, а в 43-м призвали на фронт и самого Михаила. Сначала он полгода учился в 12-й Окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки близ железнодорожной станции Колтубановка в Оренбургской области. В конце мая 44-го года новоиспеченных снайперов повезли в сторону фронта. Михаил попал служить в 993-й стрелковый полк 263-й Сивашской дивизии, сражавшейся в составе 1-го Прибалтийского фронта. Часть выпускников снайперской школы определили в пулеметчики, часть – в автоматчики, часть – в артиллерию. Михаилу повезло остаться снайпером.

Суровые фронтовые будни въелись в сердце и память ветерана навечно. По-прежнему болью отдается тот день, когда пришло письмо с известием о гибели Ивана.

– Он служил в Латвии. Мы с ним постоянно переписывались. Я его очень любил. Он на три года старше меня был. Мы с ним всегда вместе были: в  школу ходили, занимались, вместе спали. Когда пришло письмо от боевого друга брата, я не смог его сразу прочитать. А на следующий день ушел в бой. Потом уже прочел письмо и узнал о гибели Ивана. Получается, я как бы его эстафету перенял, – рассказал ветеран.

Хорошо помнит Михаил Филиппович, как решил мстить за смерть брата. Пока войска стояли в обороне, он устраивал «охоту» на вражеских солдат.

– Недалеко от окопов находился оставленный дом, сад был огорожен валунами. Среди валунов я сделал себе лежанку, внизу выкопал окоп. Долго выслеживал врага. И троих я подстрелил! – рассказал он.

Михаил Филиппович впоследствии разыскал могилу брата в Латвии, бывал там четыре раза. Позже даже довелось встретиться с однополчанами Ивана, ветеран вел с ними переписку.

Момент, когда стало известно о капитуляции фашисткой армии, ветеран Петров тоже помнит в деталях:

– Тогда я находился в Горьковской школе старшин-радиоспециалистов. Было поздно. Мы уже спали. И вдруг часа в два ночи старшина громко так закричал: «Победа-а-а!» Мы все вскочили, обрадовались, конечно.  Уже никто в эту ночь не ложился спать. А утром нас всех построили и официально сообщили о Победе.

Каждый год Михаил Филиппович участвует в Параде Победы на 9 Мая. Чувства в этот день, признался ветеран, все также ярки и горячи, как в тот день – 77 лет назад.

Exit mobile version