Не по статусу, а по интересности. Было много юбилейных поздравлений

Год Петуха и 75-летие газеты журналисты «МР» в 2004 году встречали на горе Атач.

Накануне праздника они успели также поприсутствовать в родильном доме №2 при рождении новой жизни, организовать и провести читательскую конференцию, пригласить на разговор «У самовара» Александра Морозова и многое другое – об этом рассказывал номер от 31 декабря.  

ПАКЕТ АКЦИЙ И ПЯТАЯ ВНУЧКА

Праздничный «МР» открывал коллективный портрет редакции, в газете было много юбилейных поздравлений − от тогдашних губернатора Челябинской области Петра Сумина, главы города Виктора Аникушина, председателя МГСД Михаила Сафронова и других высокопоставленных руководителей.

Далее представители власти города и рядовые магнитогорцы говорили о наиболее ярких событиях уходившего года. Виктор Аникушин, например, рассказывал о решении судьбы пакета акций Магнитогорского металлургического комбината, вводе в строй множества городских объектов и рождении у него пятой внучки. Ректор МГТУ Борис Никифоров сетовал о введении института бакалавриата. Другие горожане вспоминали трагедию в Беслане, олимпийскую победу Игоря Кравцова, многие говорили о ярких событиях своей личной судьбы.

«НЕ ПО СТАТУСУ, А ПО ИНТЕРЕСНОСТИ»

Накануне юбилея «МР» провел читательскую конференцию. Собрались подписчики газеты с огромным стажем и новички, как влюбленные в «МР», так и те, кто относился к ней несколько критически.

− Газету я читаю с 1947 года, когда моему отцу удалось на нее подписаться – раньше подписаться было невозможно, лимитировали. И я зимой и летом у подъезда караулил почтальона…

− рассказывал Матвей Литичевский.

− Мне очень нравится рубрика «У самовара «МР». Смотрю другие газеты – рубрику эту, вашу придумку, у вас, ребята, потихоньку сперли. Как и многие другие идеи, кстати. Сделать-то сделали, а все равно у вас лучше – вы людей не по статусу приглашаете, а по интересности человека,

− рассказывал недавний гость редакции, в ту пору председатель комиссии по печати и связям с общественностью городского Собрания Александр Морозов.

НАШ ПОДВИГ

«Все началось с того, что редакционные полиглоты-исследователи проследили нехитрую логическую цепочку: главная вершина Магнитной горы называется Атач. Атач в переводе с тюркского Петух – наступающий 2005 год в восточном календаре именуется годом Петуха. Отсюда было рукой подать до решения самых отважных журналистов, пренебрегших трудностями зимнего восхождения, штурмовать гору – в честь предстоящего юбилея «Магнитогорского рабочего»,

− писал в праздничном номере газеты руководитель экспедиции «МР» альпинист-разрядник Раиф Шарафутдинов.

«Без веревок и ледорубов, без ледовых крючьев и кошек и прочего альпинистского снаряжения двенадцать смельчаков медленно, но упорно и настойчиво приближались к цели»,

− описывал Раиф Кашифович восхождение и далее восхищался открывшимися сверху видами.

Журналисты взошли на Атач с флагом газеты, при этом им было очень весело, свидетельствует фото Владимира Дубровского. Участниками зимней «экспедиции» стали также Анатолий Мельников, Ольга Сибагатова (Балабанова), Валентина Сердитова, Елена Куклина, Светлана Ланцова, Динара Кутлуюлова (Воронцова), Жанна Илларионова и другие.

О ПРОШЛОМ

К своему 75-летию газета провела викторину среди читателей – ее вопросы касались истории «Магнитогорского рабочего». Из списка правильных ответов, опубликованных на страницах «МР», узнаем, что в разные годы редакторами «МР» были «А. А. Чистов, Андреев, А. И. Сагалов, Г. О. Принцмитул, Г. Г. Малышев, А. А. Уманский, А. И. Каряев, С. Ф. Князев, И. Ф. Долгих, А. И. Сафонов, А. М. Монько, А. А. Сысин, И. М. Ляшко, А. Ф. Гололобов, Г. П. Суворов, А. И. Селиванов, А. А. Кондаков, А. А. Букинич, Я. М. Ременник, В. Н. Кучер, Г. М. Тихонов».

Указаны также все адреса, где располагалась наша редакция: поселок Магнитный, «литературный барак» №112 на Четвертом участке, помещение под эстакадой мартеновского цеха №2, Соцгород – Пионерская, 10, проспект Карла Маркса, 69/1.

Есть в ответах и пять имен погибших на фронте журналистов − это Анатолий Догадов, Александр Дерябин, Григорий Зарубин, Михаил Кирьянов, Иван Евсеев.

КАК ЖГЛИ СОВЕТСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Один из казусов из истории «МР» вспоминал на страницах новогоднего номера Раиф Шарафутдинов. Дело было в конце 1970-х – время «строгое», за опечатку в газете можно было получить серьезное наказание… В тот день публиковался текст брежневской Конституции, и за эту часть газеты отвечал дежурный журналист Арон Хинкис.

«Арон Нахманович был уже дома, когда в полночь у него в подкорке что-то щелкнуло. Он позвонил в редакцию дежурному по основной газете и деликатно произнес: «Нельзя ли проверить 14-ю статью этой чертовой Конституции? По-моему, она повторяется у нас на полосе два раза». Так оно и оказалось. Арон Нахманович спас от больших неприятностей, решив проверить свои сомнения, себя, корректоров, редактора, и, наверное, первого секретаря горкома»,

− вспоминал Шарафутдинов.

Примерно в час ночи подожгли 100-тысячный тираж газетного вкладыша с Конституцией. Пламя поднялось высоко, и долго потом ходили разговоры – что это горело ночью во дворе типографии? А «МР» с правильным текстом Конституции вышел в печать только к 11 часам утра…

Exit mobile version