Блюдо сезона. Выбираем мясо для шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и безопасным? И на какие уловки идут продавцы, чтобы скрыть плохое качество продукта? Подробности – в инструкции на сайте «МР-инфо».

Начался сезон шашлыков. Особенно популярны выезды на природу и приготовление сочного мяса на углях в период майских праздников. Что нужно знать, чтобы шашлык получился не только вкусным, но и безопасным, рассказали в Роспотребнадзоре.

Первое и главное правило – не рекомендуется брать мясо на улице, в местах несанкционированной торговли. Здесь никто не гарантирует, что продукт прошел ветеринарный контроль. Да и условия хранения вызывают вопросы. Поэтому специалисты советуют обращаться в специально оборудованные торговые точки.

Во-вторых, даже при покупке мяса на рынке или в магазине к нему рекомендуют внимательно присмотреться.

Качественное мясо: на что обращаем внимание?

На цвет, запах, состояние жира и сухожилий. Специалисты Роспотребнадзора назвали несколько признаков качественного сырого мяса:

«Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Некачественное мясо может быть опасным для здоровья. Если заметили один перечисленных ниже признаков, стоит отказаться от покупки такого продукта:

Иногда продавцы пытаются скрыть, что несвежий продукт, используя определенные уловки.

«Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке», – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Как выбрать замаринованное мясо?

Качество уже замаринованного продукта на цвет и запах не определить. Поэтому все внимание на этикетку упаковки. Желательно, чтобы на ней был указан не только вес. Так, качество продукта зависит и от сорта. Специалисты рекомендуют приобретать мясо высшего или первого сорта. В мясе сортом ниже будет много сухожилий.

Желательно, чтобы на упаковке также был указан состав продукта.  

«Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент», – предупредили в Роспотребнадзоре.

Что касается годности, то храниться мясо в маринаде может не более недели. Причем, у каждого маринада свой срок.

«Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п)», – перечислили специалисты.

При покупке замаринованного мяса лучше выбирать то, что упаковано на заводе. При этом в упаковке не должно быть много жидкости. Выделять сок будет замороженное мясо, залитое уксусом. Хороший охлажденный продукт, наоборот, поглощает маринад.

При покупке шашлыка, упакованного в пластиковое ведерко, стоит проверить крышку. Она должна быть слегка вогнутой и ни в коем случае не вздутой.

Блюдо сезона. Выбираем мясо для шашлыка
Exit mobile version