Песня о соколе, или Прерванный полёт. 78 лет назад «МР» принес весть о гибели Валерия Чкалова

В 1938 году газета, конечно, не рассматривала версию о том, что выдающегося авиатора и всенародного любимца преднамеренно «убрали», возможно, за отказ возглавить «кровавое ведомство» − НКВД.

Потом ее поддержит ряд исследователей и дети Чкалова. Однако прямые доказательства версии до сих пор не найдены.

БОГАТЫРЬ ЗЕМЛИ СОВЕТСКОЙ

Несколько номеров «Магнитогорского рабочего» были посвящены Валерию Чкалову. Публиковались фотографии, траурные речи и воспоминания. Номер от 17 декабря открыло официальное сообщение:

«Правительство Союза ССР с глубоким прискорбием извещает о гибели великого летчика нашего времени, Героя Советского Союза тов. Валерия Павловича Чкалова при испытании нового самолета 15 декабря сего года».

Ниже размещена передовица «Правды» от 16 декабря:

«Валерий Чкалов, родившийся на Волге, недалеко от города Горького, как бы вобрал в себя все прекрасные черты великого русского народа. Сын рабочего и сам рабочий, он пятнадцати лет пошел добровольцем в ряды Красной Армии, горя желанием разить врагов рабочего класса и всего трудового народа», а потом, «упорно работая над собой, неустанно совершенствуясь, неутомимо вникая в самые сокровенные детали авиационных машин, стал одним из лучших пилотов Советского Союза. Будучи в течение ряда лет летчиком-испытателем, Валерий Чкалов в совершенстве изучил и облетал десятки машин самых разнообразных конструкций»,

− гласила статья.

Мировую известность летчику и его товарищам Георгию Байдукову и Александру Белякову принес беспосадочный перелет по маршруту, предложенному самим Иосифом Сталиным «Москва – остров Удд» (острову присвоили имя Чкалова). А еще через 11 месяцев отважный экипаж совершил «новый блистательный перелет – через полюс в Америку».

«Пионеры трансарктического перелета, восхитив своим героизмом и мужеством весь мир, пронеслись над ледяной крышей мира, перекрыв за 63 часа 25 минут расстояние свыше десяти тысяч километров земного пути»,

− писала «Правда».

Мы знаем теперь, как тяжело дался перелет: в пути были сбои в работе двигателей, сильнейшие ветра, обледенение, долгая потеря связи с землей, кислородное голодание и другие испытания. В Америке наших пилотов принял сам президент Рузвельт. В 1937 году слова Валерия Чкалова о необходимости мирного сосуществования и сотрудничества России и Америки потрясли мир – нужно было обладать недюжинной силой духа, чтобы заявить об этом.

Наша газета публиковала обращения по поводу трагического события многих высокопоставленных персон, а также Героев Советского Союза Молокова, Водопьянова, Спирина, Белякова, Юмашева.

«Товарищ Чкалов мечтал совершить кругосветный перелет. Все мы были уверены, что если Чкалов взялся за этот перелет, он будет совершен. Мы, летчики, мечту товарища Чкалова осуществим. Прогресс оставит далеко позади достижения наших дней, но о победах летчика Чкалова всегда будет помнить человечество, и всегда народ будет петь песни и складывать былины о советском герое-летчике»,

− писал летчик Михаил Водопьянов, еще одна легенда советской авиации, участник операции по спасению челюскинцев.

«ВАША ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ ЛЮБОЙ МАШИНЫ»

Одна из публикаций ТАСС в «МР» от 17 декабря рассказывала об отношениях героя со Сталиным.

«Во время своих испытательных полетов Чкалов ни разу не пользовался парашютом. По его словам, он «уважал их, но обходился без них». 2 мая 1935 года на центральном аэродроме имени Фрунзе нарком обороны товарищ К. Е. Ворошилов представил бесстрашного пилота товарищу Сталину. Товарищ Сталин спросил, почему Чкалов не пользуется парашютом, а старается спасти машину. Валерий Павлович ответил, что летает на опытных и очень ценных машинах, губить которые жалко.

− Ваша жизнь, − сказал летчику товарищ Сталин, − дороже нам любой машины. Надо обязательно пользоваться парашютом, если есть в этом нужда».

А 18 декабря наша газета разместила очерк самого Валерия Чкалова, посвященный 35-летию со дня первого полета братьев Райт – пионеров авиации.

«Они впервые правильно разрешили проблему полетов на аппаратах тяжелее воздуха»,

− писал Валерий Павлович, рассказавший о нелегком изобретательском труде в условиях капиталистической страны. Дата пришлась на 17 декабря, материал был написан Чкаловым за день до собственной гибели.

ПИСЬМО С РОДИНЫ

На утрату откликнулись земляки Валерия Чкалова – его учительница Славина, члены рыболовецкой артели и работники строительного завода. Они написали письмо, в котором говорилось:

«Всего несколько дней назад Валерий Павлович Чкалов гостил у матери в своем родном поселке. В памяти еще так живы встречи и разговоры с ним. Совсем недавно он, по обыкновению веселый и радостный, был с нами в рабочем клубе на одном вечере. Немного времени минуло с того дня, когда Чкалов последний раз посетил школу своего имени. Он рассказал ребятам о своих героических перелетах, шутил, смеялся и играл с детьми. Год назад все трудящиеся нашего района с величайшей радостью голосовали за своего знатного земляка, выбирая его в депутаты Верховного Совета СССР». Скорбя, авторы письма приводили горьковские слова: «Пускай ты умер!.. но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером».

«БУДЕМ ТАКИМИ, КАК ЧКАЛОВ!»

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в «МР» от 17 декабря выражали соболезнование близким Валерия Чкалова, а правительство СССР постановляло организовать правительственную комиссию по похоронам, в которую вошли товарищи погибшего героя Байдуков и Беляков, похороны

«принять на счет государства, похоронить тов. Чкалова на Красной площади у Кремлевской стены, назначить персональную пенсию семье тов. Чкалова».

В «МР» от 18 декабря появилось сообщение комиссии по организации похорон Валерия Чкалова:

«Доступ в Колонный зал Дома союзов для прощания с покойным тов. Чкаловым В. П. открыт до 23 часов 17 декабря. Кремация тела товарища Чкалова В. П. состоится в ночь на 18 декабря. Урна с прахом после кремации будет установлена там же, в Колонном зале Дома союзов, и доступ в Колонный зал будет открыт с 7 часов утра до 13 часов 30 минут 18 декабря. Похороны товарища Чкалова В. П. состоятся на Красной площади 18 декабря в 15 часов. Вынос урны из Дома союзов в 14 часов 30 минут. По прибытии урны с прахом товарища Чкалова В. П. на Красную площадь у мавзолея В. И. Ленина состоится траурный митинг».

Известно, что прощаться с героем шел нескончаемый людской поток. У гроба безотлучно находилась жена Чкалова Ольга Эразмовна. Она тогда ждала своего третьего ребенка.

Репортаж с похорон Валерия Чкалова был опубликован в «МР» 20 декабря. На них приехали мать, брат, сестры, друзья и земляки героя. Когда гроб с телом Чкалова отправлялся на кремацию, звуки скорбной симфонии сменились «Интернационалом». Под «Интернационал» выносили и урну с прахом, чтобы захоронить у Кремлевской стены. В почетном карауле у гроба и урны побывали многие члены правительства и Герои Советского Союза.

Красная площадь в день похорон была полна народа.

«Всюду видны знамена, портреты героя. На десятках полотнищ можно прочитать слова, звучащие сегодня как торжественная клятва: «Будем такими, как Чкалов!»,

− писал «МР». Над площадью, прощаясь с героем, пронеслись славные соколы советской авиации. После окончания траурного митинга

«товарищ Сталин, руководители партии и правительства спускаются с трибуны мавзолея. Они бережно поднимают траурный катафалк с урной и направляются к Кремлевской стене».

В 15.25 урна с прахом была установлена в нише стены заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР Николаем Булганиным.  

«ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ЛЕТЧИКА»

На гибель Чкалова откликнулась мировая пресса − газеты Англии, Франции, Испании, США, Чехословакии, Турции, Финляндии, Ирана. «МР» цитировал пророчества испанской «Френте рохо»:

«СССР и весь мир теряют в лице Чкалова одного из лучших борцов за прогресс человечества. Чкалов, сын советского народа, является прототипом нового человека. Он не одинок. В Советском Союзе воспитываются легионы Чкаловых. Он останется вечно в народной памяти, и его примеру будут следовать миллионы советских граждан, а также все борцы против фашизма. Герой Советского Союза Чкалов является и героем мирового пролетариата. Миллионы людей выполнят его клятву – защищать советскую родину до последней капли крови».

В Москве вышла брошюра о Чкалове и документальный фильм «Памяти великого летчика», в котором были кадры кинохроники о встрече Валерия Павловича со Сталиным, старте двух славных героических перелетов с участием Чкалова, встрече советского экипажа в Америке, а также кадры всенародного прощания с героем. Во Всесоюзной библиотеке имени Ленина открылась выставка, посвященная Чкалову, сообщал «МР» 21 декабря.

Траурные собрания и митинги прошли в трудовых коллективах по всему Советскому Союзу, в том числе в Магнитогорске. Резолюции митингов, письма и стихи магнитогорцев, посвященные Валерию Чкалову, также публиковал в эти дни «МР».

Exit mobile version