С чего начинается Родина? Победителей младшей лиги игры “Моя Магнитка” определили в Магнитогорске

В этом году «Моя Магнитка» посвящена 90-летию Магнитогорского металлургического комбината, ставшего настоящим символом мощи великой державы. Всего участие в игре приняли 18 команд школьников.

Финальный конкурс Младшей лиги прошел во Дворце творчества детей и молодежи, в поединке сошлись юные краеведы из школ №64, 31 и 20. Выступления команд наряду со «взрослым» жюри, в составе которого довелось поработать журналисту «Магнитогорского рабочего», оценивало жюри школьников-краеведов, присуждающее приз зрительских симпатий. По традиции перед стартом состязаний всех участников финала сердечно поприветствовал председатель городского Собрания, а также и председатель жюри игры-викторины «Моя Магнитка» Александр МОРОЗОВ.

Первый конкурс, «Визитную карточку», команды посвятили различным вехам в истории магнитогорского комбината. Ребята из школы №20 в стихах поведали о том, как побывали в музее истории ММК и познакомились с периодом строительства города и гиганта индустрии. Все в этой истории когда-то было первым: первый паровоз, первая палатка, которым в городе возведены памятники, а также первая домна, первая женщина-сталевар… Команда исполнила песню собственного сочинения с признанием в любви родному городу.

С чего начинается Родина? Победителей младшей лиги игры "Моя Магнитка" определили в Магнитогорске

Школа №31 рассказала о трудовом подвиге юных магнитогорцев в период Великой Отечественной войны, когда учащимися магнитогорских школ и ремесленных училищ, поступившими на работу в цехи комбината, был выдвинут девиз: «Воевать по-сталинградски, работать по-магнитогорски!» За основу сюжета «Визитной карточки» были взяты реальные судьбы ребят, в возрасте 11-14 лет ставших к станкам и печам, реальные исторические документы. Кто-то стал учеником монтажника, кто-то – слесарем, а кто-то – токарем. Ученики ремесленного училища №13, в те годы объявленного лучшим училищем страны, обслуживали доменные и мартеновские печи. Вспомнили краеведы из школы №31 и о брезентовых ботинках на деревянных подошвах, в которых ходили юные труженики тыла, и о премии в виде банки варенья, которую выдали им за ударный труд.

О сегодняшнем дне как продолжении великой истории поведали участники команды школы №64. Второе рождение ММК связано с технической модернизацией предприятия. Сегодня на комбинате, например, работает уже пятое поколение доменных печей, которые выпускают около десяти миллионов тонн чугуна в год.

Самым сложным и важным был конкурс «Блиц-опрос», в котором школьные команды должны были за две минуты ответить на 20 вопросов, касавшихся истории металлургического комбината. По одному баллу в копилки команд могли добавить болельщики. Затем состоялся конкурс капитанов команд, которые отгадывали загадки о составляющих металлургического процесса: чугуне, огне, воде, воздухе, железе, стали. Свои спецвопросы для предводителей команд приготовили Александр Морозов и Евгений ПЛОТНИКОВ – заместитель главного энергетика ПАО «ММК», член конкурсного жюри.

В итоге сильнейшей оказалась команда школы №20, занявшая первое место в городской игре-викторине «Моя Магнитка» и получившая главный приз – переходящий Кубок МГСД и денежный приз в размере 20 тысяч рублей, на втором месте – команда школы №31 (денежный приз – 14 тысяч рублей), на третьем – школы №64 (денежный приз в размере 10 тысяч рублей). Всем участники игры-викторины были вручены подарки от организаторов и партнеров мероприятия – МГСД, ПАО «ММК» и «Кредит Урал Банка». Приз зрительских симпатий выиграла команда школы №31. Призеры «Моей Магнитки» также смогут посетить с однодневной экскурсионной программой детский оздоровительный лагерь «Уральские зори».

Exit mobile version