В феврале 2022 года в Магнитогорске произошло четыре самовольных ухода из дома. Все ребята воспитываются в семьях. Удивляет тот факт, что некоторые родители не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребенка, не обращаясь в полицию о розыске, пишет «МР-инфо».
Безнадзорность ребёнка или его самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних. В течение февраля в городе проходила межведомственная профилактическая акция «Дети улиц». Данное мероприятие нацелено на предупреждение самовольных уходов подростков из семей и государственных учреждений. Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
– Основная задача представителей органов и учреждений системы профилактики обнаружить причины уходов, и обязательно разобраться в них, – отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна УЛЬЯНОВА. – Является ли это следствием неблагополучия в семье, сомнения в родительской любви, проверка себя на прочность или элемент борьбы за место в подростковой иерархии? Без внимания такие случаи оставлять нельзя. Здесь как раз не обойтись без работы представителей образовательных учреждений, где ребенок проводит большую часть своего времени – классного руководителя, социального педагога, психолога.
За время проведения акции произошло четыре самовольных ухода, за аналогичный период прошлого года было шесть. В одном случае несовершеннолетняя не имела умысла ухода из дома, а просто задержалась у подруги, не предупредив старших членов семьи. Надо отметить, что за период акции отсутствовали случаи самовольных уходов воспитанников из государственных учреждений для детей – сирот и оставшихся без попечения родителей. Некоторые родители не обращаются в полицию. Кто – то пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то решает, что ребенок погуляет и вернется сам.
– В большинстве случаев уход из дома – это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни, – подчеркнула Татьяна Александровна. – Чаще всего это конфликтные ситуации в семье. Ребенок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.
Другой распространенной причиной является семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребенка возвращаться в семью. В нередких случаях самовольные уходы совершают дети, имеющие стойкое асоциальное поведение, склонность к бродяжничеству, в основе которого лежат отклонения в психическом развитии, либо социально-педагогическая запущенность.
– Одним из таких примеров является случай несовершеннолетнего Влада, для которого это не первый самовольный уход из дома, – рассказала Татьяна Александровна. – Несовершеннолетний в свои 16 лет успел побывать в госучреждении, имеет неоднократные случаи употребления алкогольных напитков, психоактивных веществ, а мать подростка полностью потеряла контроль над его поведением.
Уходы из внешне благополучных семей могут быть связаны с отсутствием взаимопонимания между членами семьи, стремлением детей выйти из-под контроля родителей, самоутвердиться. Во многом подростковый максимализм – первопричина подобных случаев самовольных уходов. Особенно первый самовольный уход прорывает психологический барьер ребенка и нарушает его связь с семьей. Подобные ситуации приносят значительную психологическую травму как детям, так и родителям. Но ответственность все же лежит на родителях, которые обязаны создать условия, обеспечивающие безопасность и нормальное развитие своих детей.
– Однако далеко не все задумываются о том, что безнадзорность ребенка, его пребывание вне семьи, вне дома – это риск оказаться жертвой преступления или же самому совершить правонарушение, – сказала Татьяна Ульянова. – Предоставление многих подростков в течение дня самому себе способствуют их привыканию к бродяжничеству, общению с детьми, ведущими подобный образ жизни. Поэтому очень важно организовать досуг и занятость ребенка во внеурочное время.
Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предусматривает тесное межведомственное взаимодействие. В рамках акции «Дети улиц» проведена большая совместная работа: рейды по городу, посещение семей, находящихся в социально-опасном положении, оперативные выезды по сообщениям граждан, учреждений, организаций. В учреждениях образования, социальной защиты населения, УМВД состоялись тематические мероприятия. К детям, совершающим самовольные уходы, и к их родителям приняты различные меры воздействия. Но главное – защитить права и интересы детей, не дать им попасть в беду.