Кровь не водица

20 апреля в стране отметили Всероссийский день доноров крови.

Почти двести лет исполнилось с того дня, когда в нашей стране было проведено первое переливание крови. До сих пор эта мера в ряде случаев остается едва ли не единственной возможностью спасения человеческой жизни.
Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян. Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорах крови. На сегодняшний день существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и ее компонентов. Нуждаются в препаратах крови пациенты с онкологическими заболеваниями, больные с хирургической патологией. Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. На период лечения некоторым больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови…
По данным статистики, чтобы обеспечить всех нуждающихся кровью, на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. В России этот показатель почти вдвое меньше. По словам главного врача Владимира Лаптуна, наш город никогда не знал дефицита в людях, готовых в прямом смысле этого слова отдать частичку себя во имя спасения другого, совершенно незнакомого человека. Магнитогорцы всегда сдавали кровь охотно, тем самым пополняя банк крови города и обеспечивая «заказы» на донорскую кровь городских больниц. Количество доноров в последние годы остается стабильным: есть основная категория людей, которые сдают кровь регулярно, уменьшилось количество первичных доноров. Ежедневно через регистратуру станции проходит около 120 человек. Значительно уменьшилось количество любителей быстрого заработка на утреннее «лечение» после бурного пьяного вечера.
Врачи утверждают, что сдача крови на регулярной основе полезна для самого донора. Донация – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует самообновлению всего организма. Ученые из университета города Куопио в Финляндии выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Это же подтвердили и американские исследователи из Канзасского медицинского центра. Более того, сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. Кроводачи полезны для профилактики всех «болезней накопления»: атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Кроме того, это отличная профилактика болезней иммунной системы. Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов меньше в сравнении со средними показателями этих стран. Более того, периодическая дача крови оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора, в том числе на его омоложение. Ведь у регулярных доноров нет застоя крови, нет накопления стареющих структур – их сменяют вновь созданные молекулы и клетки.
По закону донором может быть практически любой человек от 18 до 60 лет с местной пропиской. Однако при этом противопоказаний для сдачи крови множество. Так что если вы решили стать донором, то лучше заранее познакомиться с этим немаленьким списком.
У доноров есть еще один знаменательный день – Всемирный день донора крови, который отмечается ежегодно 14 июня. Именно в этот день особенно много желающих впервые попробовать себя в роли донора. Однако не стоит ждать знаменательных дат. Можно отправиться на станцию переливания крови прямо сейчас. И, может быть, именно вы спасете чью-то жизнь.

Exit mobile version