Начать с мира в душе. Магнитогорцам рассказали, как подготовиться к празднику Пасхи

Подготовка к Пасхе – это в первую очередь мир в душе и молитва. Об этом в преддверии светлого праздника напоминает епископ Зосима.

24 апреля верующие Магнитогорска отметят светлый праздник Пасхи. Накануне хозяйки пекут куличи, принято красить яйца. Кроме того, Страстная пятница – еще и один из самых строгих дней Великого поста, который предполагает отказ от всякой еды.

Но главная подготовка состоит в другом. Важно подойти к Светлому празднику со светлыми мыслями.

«Я бы рекомендовал прихожанам максимально сохранять мир в своей душе. Мир, как показывает современность, понятие очень нестабильное. И мы, как простые люди, не всегда можем на эту ситуацию влиять и не всегда знаем, как на нее правильно влиять. Но мы можем и должны сохранять мир в своей душе. С этого нужно начать. Известно духовное средство для достижения этого мира. Во-первых, стараться не осуждать окружающих людей, стараться сдерживать свой гнев, свой негатив. Во-вторых, больше внимания, особенно в эти предпасхальные дни, уделять молитве – как церковной, посещая богослужения, так и домашней молитве и чтению назидательной литературы (Новый завет и т.д.). Мы значительную часть своей жизни проводим в таком состоянии, которое в церкви называется «житейские попечения» — это и бытовая сфера, и заработок денег на содержание своей семьи. Часто эти житейские попечения полностью захватывают человека, и он не может, не умеет выкроить время, чтобы дать пищу душе. А она в этой пище очень нуждается. Я считаю, что культурный код нас, жителей России, таков, что пищу основную для нашей души составляет церковная молитва», – подчеркивает епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

фото Зосима епископ

Мир в душе, отказ от негатива, молитва – все это поможет создать в душе атмосферу встречи Светлого праздника Пасхи, резюмирует Владыка.

Напомним, пасхальные богослужения начнутся в храмах города вечером 23 апреля. Епископ Зосима возглавит службу в Кафедральном соборе. Он пригласил верующих присоединиться к ней.

В Кафедральном соборе Вознесения Христова ночная служба начнется в субботу, в 23:00. Примерно через 40 минут состоится Крестный ход вокруг храма. Это важная часть встречи Светлого праздника.

«Крестный ход символизирует процессию, которая шла ко гробу Христа Спасителя, думая, что Христос распят и умер. Шли почтить умершего и вдруг обнаружили, что камень от дверей пещеры, где находился гроб, кем-то отвален, и встретили воскресшего Христа. Это глубокое сопереживание, которое выражается еще и в ритуальном действии», – поясняет епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

А уже после Крестного хода в Кафедральном соборе начнется торжественная ночная служба.

График пасхальных богослужений и освящения пасхальной снеди в храмах Магнитогорска можно найти в материале «МР-инфо» и на странице Магнитогорской епархии.

Exit mobile version