В редакции «МР» накопилось немало рецептов наших читателей.
Сегодня мы решили тематически объединить некоторые из них. Предлагаем вам семь супов на каждый день недели.
В традиционном понимании полноценного питания суп – важный компонент любого обеда. Жидкое первое блюдо легко усваивается, хорошо переваривается, обеспечивая профилактику запоров, разогревает стенки желудка. Горячий супчик, приготовленный с любовью, позволяет в холодное время года согреться. Считается, что такие блюда улучшают обмен веществ. Это все опытным путем установили ученые. Ну, а нам, любителям вкусной и быстро создаваемой снеди, и доказывать ничего не надо – суп не только аппетитен и полезен, его к тому же легко приготовить.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЁНОСТЯМИ
На первое предлагаем домашний рецепт от Натальи АНДРЕЕВОЙ.
Для приготовления блюда потребуются:
три литра воды,
300 граммов гороха,
пять копченых ребрышек,
одна небольшая луковица,
одна морковь,
сливочное масло для обжарки,
четыре картофелины,
зелень,
соль по вкусу.
Горох промываем и замачиваем на ночь. Когда он набухнет, заливаем водой и варим до готовности. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке и обжариваем на сковороде до мягкости. Картофель режем кубиками, опускаем в горох, солим. Когда картофель почти сварится, добавляем лук с морковкой. Даем смеси закипеть, мясо отделяем от ребрышек, нарезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю и оставляем томиться на медленном огне несколько минут. Когда суп немного настоится, подаем его к столу, посыпав мелко рубленной зеленью.
ПЕРВОЕ С ПШЕНОМ И ГРЕНКАМИ
Этот вегетарианский супчик хорош тогда, когда хочется «отдохнуть» от мясного и побаловать себя чем-нибудь легким. Рецепт прислала Светлана БОРОДИНА.
Для блюда потребуются:
1,5 литра воды,
три-четыре картофелины,
одна морковь,
одна луковица,
две столовые с горкой ложки пшена,
два зубчика чеснока,
зелень,
соль по вкусу,
две столовые ложки растительного масла.
Воду в кастрюле доводим до кипения, пшено промываем, опускаем в кипяток. Пока крупа варится, обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Когда пшено наполовину сварилось, картофель режем кубиками и опускаем в кастрюлю. Солим. Как только вода закипит, снимаем пену, варим картофель до готовности, вводим обжарку, добавляем мелко рубленную зелень, измельченный чеснок. Доводим до кипения.
Для гренков можно обжарить на сковороде черствый хлеб в масле, а можно, натерев сухую сковороду чесноком, подсушить кусочки хлеба. При подаче гренки кладут в суп.
СОЛЯНКА НАВАРИСТАЯ ДЛЯ ЛЮБИМОГО МУЖА
Оригинальный рецепт прислала для нашей рубрики Светлана ШАРЫГИНА.
Для этого блюда потребуются:
три литра воды,
соль по вкусу,
три-четыре картофелины,
одна луковица средней величины,
одна морковь,
несколько маринованных огурчиков по вкусу,
две столовые ложки томатной пасты,
подсолнечное масло для обжарки,
приправа по вкусу,
зелень,
смесь перцев по вкусу,
один перчик чили,
два-четыре копченых куриных крылышка,
300 граммов копченой колбасы,
копченые ребрышки,
лимон,
маслины.
В кастрюльке кипятим воду, солим немного, поскольку потом добавим соленья и копчености. В кипяток помещаем порезанный кубиками картофель, варим на среднем огне до закипания. В это время готовим поджарку: луковицу нарезаем мелко, морковь – брусочками. В подсолнечном масле сначала обжариваем морковь до образования золотистого цвета, добавляем лук и нарезанные соломкой маринованные огурчики. В поджарку помещаем томатную пасту, приправу, смесь перцев, перец чили и немного кипяченой воды, чтобы смесь потомилась на медленном огне. В кипящий картофель добавляем мясные продукты, нарезанные кусочками, и поджарку. Убавляем огонь, чтобы вся эта вкуснота томилась минут 15-20. Затем при необходимости досаливаем, перчим и оставляем настояться.
При подаче к столу в тарелку с солянкой обязательно кладем пару маслин, ломтик лимона и посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ НА ОБЕД
Рекомендуем хозяйкам любимое кушанье семьи ЛАПТЕВЫХ.
Для приготовления блюда потребуются:
два литра куриного бульона,
две моркови,
два стебля сельдерея,
две луковицы,
два зубчика чеснока,
800 граммов цветной капусты,
две столовые ложки оливкового или растительного масла,
200 граммов твердого сыра,
молотый черный перец и соль по вкусу,
одна чайная ложка дижонской горчицы,
щепотка молотого мускатного ореха.
Морковь и сельдерей нарезаем кубиками, лук крупно рубим, чеснок измельчаем, цветную капусту делим на небольшие соцветия.
В большой кастрюле разогреваем масло, обжариваем в нем овощи 15 минут, добавляем кипящий бульон, доводим до кипения. Варим на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой. Снимаем кастрюлю с огня, солим, перчим, добавляем натертый сыр и горчицу. Взбиваем блендером до получения однородной массы. При подаче в каждую тарелку можно добавить немного мускатного ореха.
ЛАПШИЧКА ГРИБНАЯ
Маргарита ПАВЛОВСКИХ советует варить такую лапшу из свежих лесных грибов. Но также хорош суп из грибов сушеных. В идеале подойдут белые грибы, но отменное блюдо получится и из опят или маслят.
Для блюда потребуются:
два литра воды или грибного бульона,
300 граммов грибов,
одна морковь,
одна небольшая луковица,
100 граммов домашней лапши,
два клубня картофеля,
сливочное масло для обжарки,
соль, перец по вкусу,
свежая зелень,
сметана.
Грибы моем, режем на кусочки, пассеруем на сковороде до готовности. Мелко нарезанный лук и натертую морковь добавляем к грибам и пассеруем с маслом. В кипящий бульон закладываем грибы, картофель, порезанный кубиками. Когда картофель почти сварится, добавляем лапшу, доводим до готовности. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.
ТРЕСКА В ПОМИДОРАХ
Это рецепт от английского повара Джейми Оливера. Нам его прислала Татьяна ЗЫРЯНОВА с пометкой «Вкусно! Рекомендую!»
Для приготовления необходимы:
600 граммов свежей трески,
одна белая луковица,
две небольшие моркови,
два стебля сельдерея,
два зубчика чеснока,
пучок петрушки,
оливковое масло,
один перец чили,
800 граммов консервированных помидоров (лучше в собственном соку),
425 миллилитров куриного бульона,
морская соль,
молотый черный перец,
сок одного лимона.
Треску готовим накануне: нарезаем ее на куски, посыпаем со всех сторон несколькими горстями морской соли и оставляем на ночь в холодильнике. Перед использованием рыбу промываем. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и стебли петрушки. В кастрюле нагреваем масло, добавляем нарезанные овощи, петрушку, измельченный перец чили. Обжариваем на очень медленном огне с приоткрытой крышкой в течение 15-20 минут до получения мягкости компонентов. Добавляем помидоры и тушим 10 минут, затем наливаем бульон и доводим до кипения. Опускаем в суп треску и варим на слабом огне, пока мясо рыбы не начнет отходить от костей. Вынимаем треску из бульона, приправляем суп перцем, солью, поливаем лимонным соком. Подаем к столу, положив в бульон кусочек рыбы и посыпав измельченной петрушкой.
СУП-ХАРЧО С ТКЕМАЛИ
Завершает наш парад супов кулинарный совет от редакции «МР».
Для приготовления этого блюда нам нужны:
2,5 литра воды,
500 граммов говядины,
растительное масло,
пять зубчиков чеснока,
одна луковица,
лавровый лист,
полстакана риса,
столовая ложка томатной пасты,
одна-три чайные ложки аджики,
чайная ложка ткемали,
соль по вкусу.
Мясо крупно нарезаем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим на минимальном огне до готовности. В сковороде на масле обжариваем лук, добавляем его к мясу, туда же опускаем рис, варим до его готовности. Заправляем лавровым листом, аджикой, ткемали, томатной пастой, солью, варим пять минут. Подаем с измельченной зеленью и чесноком.